Последние новости

КОГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНЕ ФРАНЦИИ

8 февраля Франсуа Олланд провел в последний раз в качестве главы Франции ежегодный ужин с представителями армянской общины. За исключением лидеров крайне правой и крайне левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, но явился лишь один, социалист Бенуа Амон. Почему не пришли другие и кого французские армяне хотят видеть следующим президентом Франции, выясняло Международное французское радио RFI, пишет News.am.

МИНИСТРЫ, ДЕПУТАТЫ, СЕНАТОРЫ, ДАЖЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ и действующий глава Республики - несколько сот человек получили приглашение на званый ужин от Координационного совета армянских организаций Франции. Мероприятие проходило в одной из пятизвездочных гостиниц Парижа, где были усилены меры безопасности. "Это важное мероприятие. Армянская община играет важную роль в социально-культурной жизни Франции, но также в политике", - сказал кандидат в президенты от социалистов Бенуа Амон, задержавшись всего пару минут перед протянутыми микрофонами журналистов. В ходе ужина сидел он прямо напротив Олланда. Камеры зафиксировали, что он ему даже подмигнул.

Но главная интрига вечера - придет ли Фийон? Но оскандалившийся кандидат за два часа до начала вечера отклонил приглашение. Очевидно, что есть дела поважнее. А если быть более точным, большие проблемы. По данным последних соцопросов, после разоблачений сатирического журнала Le Canard Enchainй о якобы фиктивной работе его жены, правый политик потерял поддержку. А его отсутствие на этом вечере разочаровало организаторов. "Возможно, у него не хватило времени. Но его представители - здесь. Весь политический класс представлен в своем разнообразии. Но мы бы хотели, чтобы все кандидаты, которых мы пригласили, пришли. Для нас это важный знак. Эта встреча - хорошая возможность для нас передать политические послания о вопросе Геноцида, Нагорного Карабаха, развития Армении", - говорит Франк Папазян, возглавляющий вместе с Ара Тораняном Координационный совет армянских организаций Франции.

В 2012 году они выступили с открытой поддержкой Франсуа Олланда. За кого на этот раз, пока лидеры организации говорят, что не решили. В ближайшее время должны встретиться со всеми кандидатами, чтобы определиться с выбором. На вопрос, как будут голосовать армяне Франции, лучше всех, пожалуй, ответил журналистам Шарль Азнавур: "Как и все французы". "Об армянской общине нельзя сказать, что она интегрирована или ассимилирована. Она - французская. Мы - не армяне Франции, а французы армянского происхождения. У меня две страны - Армения и Франция. С одной лишь разницей: я лучше говорю по-французски… Политика меня не интересует, я ею не занимаюсь. Я интересуюсь лишь тем, что происходит в моей стране, и это абсолютно естественно. Я даже уточню: в моих странах. У меня их две. Политики…президенты - я их вез в Армению. Я их не заставлял, они с удовольствием едут. И я рад, что им нравится наша страна, церкви, кухня, радушный прием", - заявил RFI великий шансонье.

ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ПОЛИТИКОВ ВСЕГДА БЫЛО ВАЖНО ДОБИТЬСЯ благосклонности армянской общины, которая превышает 500 000 человек. К слову, вопрос Геноцида и все законы, связанные с этой трагедией столетней давности, которая и стала причиной появления армянской диаспоры в мире, всегда были поводом предвыборных соображений. Даже уходящий с поста президента Франсуа Олланд позволил в ходе своего выступления скромную иронию: "Вот иди и пойми, почему трезвость ума у депутатов и даже кандидатов в президенты наступает лишь в контексте выборов". Эти слова Олланда зал встретил аплодисментами. Ведь пять лет назад все так и было. В 2012 году, в разгар предвыборной кампании, правый депутат Валери Буайе (которая теперь числится в команде Фийона) предложила закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Закон дважды прошел голосование в парламенте, но был отвергнут Конституционным советом. Новый текст так и не был принят при президентстве Франсуа Олланда.

Еще до начала праймериз с обещаниями на эту тему уже успел выступить Франсуа Фийон. Вызвать симпатию некоторых французских армян правому кандидату удалось и за высказывания в поддержку христиан Ближнего Востока в контексте сирийского конфликта. До войны в городе Алеппо их проживало более 100 000, а сегодня лишь 15 000. К слову, присутствовавшая на ужине Валери Буайе в марте прошлого года в составе 30 парламентариев отправилась в Сирию на встречу с Башаром Асадом. Поездка была приурочена к католической Пасхе в знак солидарности с христианами стран Ближнего Востока. Некоторым армянам близка также позиция Франсуа Фийона по поводу потепления отношений с Россией. За пару месяцев до выборов главный вопрос теперь в том, не разочарует ли своих армянских сторонников этот верный христианин и защитник традиционных ценностей.

НУ А С ДЕЙСТВУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНАМ ПОКА ПРОЩАТЬСЯ РАНОВАТО. Хоть и не все положительно отзываются о его пятилетке. "Я осознаю, что выступаю перед вами в последний раз в качестве президента", - с чувством под аплодисменты сказал Олланд, но в целом зал отреагировал как-то вяло. Французский президент со свойственной ему иронией сказал, что заметил тех, кто аплодировал, а также всех остальных.

Из последних обещаний Олланда армянам можно выделить, пожалуй, его предложение провозгласить во Франции национальный день памяти геноцидов. Глава Республики также заявил об усилиях своей страны в разрешении карабахского конфликта. Париж работает над организацией встречи между главами Армении и Азербайджана. Франсуа Олланд также сообщил, что пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна в Париж. В этом году Франция и Армения отмечают 25-ю годовщину установления дипломатических отношений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ