Последние новости

УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

- Дело в том, что и при президентстве Обамы в США имелись довольно сильные группировки, выступавшие против сделки с Ираном. При Трампе они вновь активизировались. Я считаю, что, если Трамп в отношении Ирана действительно пойдет по заявленному пути, это будет контрпродуктивной политикой. Почему? Потому что, во-первых, Иран доказал, что санкции на него не очень-то действуют. И он продолжает оставаться важным геополитическим игроком в регионе. Кроме того, очевидно, что сделка по ядерной программе Ирана стала одним из важных дипломатических достижений последнего времени. И отказаться от нее было бы серьезной ошибкой геополитического характера. И наконец, можно предположить , что активизация антииранской линии в политике США связана с фактом явного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. В последние годы Иран действительно добился укрепления своего авторитета. И это могло стать одним из фактором усиления антииранских настроений среди определенной части американской элиты. При этом не думаю, что введение новых санкций против Ирана даст какие-то результаты. Иран не станет менее активным на Ближнем Востоке, не откажется от участия в сирийском мирном процессе. Словом, санкции, резкие заявления Трампа не изменят внешнеполитический курс Ирана и не возымеют сильного воздействия на его геополитический вес в регионе.

- Вы хотите сказать, что усиление позиций Ирана - это, скажем так, уже необратимый процесс?

- В определенном смысле - да. На Ближнем Востоке с геополитической точки зрения наблюдается следующая картина: последние события, связанные с так называемой арабской весной, способствовали тому, что ряд арабских государств фактически перестал существовать как реальные, единые государства. Примеры тому - Ливия, Ирак, Йемен, та же Сирия, где идет гражданская война. Это привело к тому, что арабский фактор на Ближнем Востоке стал ослабевать. А геополитика предполагает, что вакуума не бывает. Если что-то ослабевает, то что-то усиливается. В результате стала усиливаться роль Ирана - не только как геополитического игрока, но и как шиитского государства. И этот процесс - усиление Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке - будет продолжаться. На сегодня он приобрел если не необратимый, то по крайней мере достаточно четко обозначившийся и стабильный характер. Что же касается заявлений Трампа, то, хотя он и пытается представить дело в качестве якобы выполнения им своих предвыборных обещаний, между заявлениями в ходе предвыборной кампании и после прихода к власти большая разница.

- Ну да, весь мир прямо-таки замер, когда Трамп заявил, что США меняют курс и больше не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран. А сегодня он заявляет, что "Иран демонстрирует неуважение к США", и это уже причина давить на него санкциями...

- Я думаю, те самые активизировавшиеся антииранские группировки, о которых мы говорили вначале, представленные в высших кругах власти США, воспользовались тем, что у Трампа все-таки мало внешнеполитического, дипломатического опыта, и сумели воздействовать на него. Такое, увы, часто происходит...

- А как вы прокомментируете заявление Трампа относительно того, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он не станет действовать угрозой применения силы и предупреждать об этом заранее? Процитирую: "Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заведомо оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время, название (части или корабля). Я никогда не верил в действенность таких методов". Это значит - может что-то и произойти, но внезапно?!

- Интересное наблюдение, хорошо вы подметили! Но все-таки я не думаю, что США - страна, которая будет действовать внезапно. Они полны такой уверенности в свои силы, такой степени самоуверенности, что не могут позволить себе действовать втихомолку. Критика критикой, а пойти на внезапное начало каких-то военных действий в регионе - такое вряд ли возможно...

- Между тем как бы санкции мало ни воздействовали на Иран, но определенным тормозом, в том числе и в плане армяно-иранского сотрудничества, они могут стать?

- Дело в том, что пока нельзя с уверенностью сказать, обретут ли заявления Трампа реальные очертания в действии. В США пока будут идти внутриполитические процессы, посмотрим, как в результате сложится новая политика США в отношении Ирана. Конечно, если она сложится так, как сегодня заявляет новоизбранный президент США, это будет достойно сожаления, потому что открытие Ирана миру сулило нам довольно большие конкретные экономические выгоды. И если процесс застопорится, мы уже не сможем реализовать открывшиеся возможности в той степени, в какой хотелось бы. Потому что Армения на самом деле может стать неким мостом, неким хабом в отношениях между Ираном и миром, и совсем уже конкретно - между Ираном и ЕАЭС.

- Как вы думаете, будет ли Азербайджан использовать новый антииранский фактор в политике США при условии, что он, как вы сказали, обретет реальные черты, с тем чтобы добиться от Соединенных Штатов поблажек для себя в политическом плане?

- Не исключено. В контексте Карабаха Азербайджан продолжит вести агрессивную политику, и эта тенденция сохранится независимо от того, как сложатся американо-иранские отношения. Конечно, возможно, что Азербайджан попытается использовать фактор Ирана с целью добиться для себя политических поблажек. При президентстве Обамы в последнее время США демонстрировали довольно критичное отношение к внутренней политике Азербайджана, направленной на ограничение свобод, прав человека и т.д. И вполне реально, что Азербайджан, обыгрывая наметившийся антииранский фактор, попробует добиться от США послаблений, снижения дозы критики и давления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕДОВОЛЬСТВА
      2018-04-23 18:51
      893

      "Любая провокация может отбросить Армению назад лет на десять", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1011

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      3077

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      4561

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2377

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2514

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      249

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      797

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.