Последние новости

УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

- Дело в том, что и при президентстве Обамы в США имелись довольно сильные группировки, выступавшие против сделки с Ираном. При Трампе они вновь активизировались. Я считаю, что, если Трамп в отношении Ирана действительно пойдет по заявленному пути, это будет контрпродуктивной политикой. Почему? Потому что, во-первых, Иран доказал, что санкции на него не очень-то действуют. И он продолжает оставаться важным геополитическим игроком в регионе. Кроме того, очевидно, что сделка по ядерной программе Ирана стала одним из важных дипломатических достижений последнего времени. И отказаться от нее было бы серьезной ошибкой геополитического характера. И наконец, можно предположить , что активизация антииранской линии в политике США связана с фактом явного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. В последние годы Иран действительно добился укрепления своего авторитета. И это могло стать одним из фактором усиления антииранских настроений среди определенной части американской элиты. При этом не думаю, что введение новых санкций против Ирана даст какие-то результаты. Иран не станет менее активным на Ближнем Востоке, не откажется от участия в сирийском мирном процессе. Словом, санкции, резкие заявления Трампа не изменят внешнеполитический курс Ирана и не возымеют сильного воздействия на его геополитический вес в регионе.

- Вы хотите сказать, что усиление позиций Ирана - это, скажем так, уже необратимый процесс?

- В определенном смысле - да. На Ближнем Востоке с геополитической точки зрения наблюдается следующая картина: последние события, связанные с так называемой арабской весной, способствовали тому, что ряд арабских государств фактически перестал существовать как реальные, единые государства. Примеры тому - Ливия, Ирак, Йемен, та же Сирия, где идет гражданская война. Это привело к тому, что арабский фактор на Ближнем Востоке стал ослабевать. А геополитика предполагает, что вакуума не бывает. Если что-то ослабевает, то что-то усиливается. В результате стала усиливаться роль Ирана - не только как геополитического игрока, но и как шиитского государства. И этот процесс - усиление Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке - будет продолжаться. На сегодня он приобрел если не необратимый, то по крайней мере достаточно четко обозначившийся и стабильный характер. Что же касается заявлений Трампа, то, хотя он и пытается представить дело в качестве якобы выполнения им своих предвыборных обещаний, между заявлениями в ходе предвыборной кампании и после прихода к власти большая разница.

- Ну да, весь мир прямо-таки замер, когда Трамп заявил, что США меняют курс и больше не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран. А сегодня он заявляет, что "Иран демонстрирует неуважение к США", и это уже причина давить на него санкциями...

- Я думаю, те самые активизировавшиеся антииранские группировки, о которых мы говорили вначале, представленные в высших кругах власти США, воспользовались тем, что у Трампа все-таки мало внешнеполитического, дипломатического опыта, и сумели воздействовать на него. Такое, увы, часто происходит...

- А как вы прокомментируете заявление Трампа относительно того, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он не станет действовать угрозой применения силы и предупреждать об этом заранее? Процитирую: "Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заведомо оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время, название (части или корабля). Я никогда не верил в действенность таких методов". Это значит - может что-то и произойти, но внезапно?!

- Интересное наблюдение, хорошо вы подметили! Но все-таки я не думаю, что США - страна, которая будет действовать внезапно. Они полны такой уверенности в свои силы, такой степени самоуверенности, что не могут позволить себе действовать втихомолку. Критика критикой, а пойти на внезапное начало каких-то военных действий в регионе - такое вряд ли возможно...

- Между тем как бы санкции мало ни воздействовали на Иран, но определенным тормозом, в том числе и в плане армяно-иранского сотрудничества, они могут стать?

- Дело в том, что пока нельзя с уверенностью сказать, обретут ли заявления Трампа реальные очертания в действии. В США пока будут идти внутриполитические процессы, посмотрим, как в результате сложится новая политика США в отношении Ирана. Конечно, если она сложится так, как сегодня заявляет новоизбранный президент США, это будет достойно сожаления, потому что открытие Ирана миру сулило нам довольно большие конкретные экономические выгоды. И если процесс застопорится, мы уже не сможем реализовать открывшиеся возможности в той степени, в какой хотелось бы. Потому что Армения на самом деле может стать неким мостом, неким хабом в отношениях между Ираном и миром, и совсем уже конкретно - между Ираном и ЕАЭС.

- Как вы думаете, будет ли Азербайджан использовать новый антииранский фактор в политике США при условии, что он, как вы сказали, обретет реальные черты, с тем чтобы добиться от Соединенных Штатов поблажек для себя в политическом плане?

- Не исключено. В контексте Карабаха Азербайджан продолжит вести агрессивную политику, и эта тенденция сохранится независимо от того, как сложатся американо-иранские отношения. Конечно, возможно, что Азербайджан попытается использовать фактор Ирана с целью добиться для себя политических поблажек. При президентстве Обамы в последнее время США демонстрировали довольно критичное отношение к внутренней политике Азербайджана, направленной на ограничение свобод, прав человека и т.д. И вполне реально, что Азербайджан, обыгрывая наметившийся антииранский фактор, попробует добиться от США послаблений, снижения дозы критики и давления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      366

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1042

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • КТО В 11 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ИГРЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
      2018-06-06 16:04
      2241

      Диссонансы в постреволюционных анонсах Никол Пашинян: "Будет правильным оставить мяч на поле властей Арцаха, и, если ситуация не разрешится в рамках достигнутых договоренностей, вы вновь сможете перевести мяч на свое поле..." Премьер Армении сделал это заявление в прямом эфире на своей странице Facebook, призывая протестующих в Степанакерте прекратить акции протеста.

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      2010

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      856

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      808

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1199

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1279

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.