Последние новости

УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

- Дело в том, что и при президентстве Обамы в США имелись довольно сильные группировки, выступавшие против сделки с Ираном. При Трампе они вновь активизировались. Я считаю, что, если Трамп в отношении Ирана действительно пойдет по заявленному пути, это будет контрпродуктивной политикой. Почему? Потому что, во-первых, Иран доказал, что санкции на него не очень-то действуют. И он продолжает оставаться важным геополитическим игроком в регионе. Кроме того, очевидно, что сделка по ядерной программе Ирана стала одним из важных дипломатических достижений последнего времени. И отказаться от нее было бы серьезной ошибкой геополитического характера. И наконец, можно предположить , что активизация антииранской линии в политике США связана с фактом явного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. В последние годы Иран действительно добился укрепления своего авторитета. И это могло стать одним из фактором усиления антииранских настроений среди определенной части американской элиты. При этом не думаю, что введение новых санкций против Ирана даст какие-то результаты. Иран не станет менее активным на Ближнем Востоке, не откажется от участия в сирийском мирном процессе. Словом, санкции, резкие заявления Трампа не изменят внешнеполитический курс Ирана и не возымеют сильного воздействия на его геополитический вес в регионе.

- Вы хотите сказать, что усиление позиций Ирана - это, скажем так, уже необратимый процесс?

- В определенном смысле - да. На Ближнем Востоке с геополитической точки зрения наблюдается следующая картина: последние события, связанные с так называемой арабской весной, способствовали тому, что ряд арабских государств фактически перестал существовать как реальные, единые государства. Примеры тому - Ливия, Ирак, Йемен, та же Сирия, где идет гражданская война. Это привело к тому, что арабский фактор на Ближнем Востоке стал ослабевать. А геополитика предполагает, что вакуума не бывает. Если что-то ослабевает, то что-то усиливается. В результате стала усиливаться роль Ирана - не только как геополитического игрока, но и как шиитского государства. И этот процесс - усиление Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке - будет продолжаться. На сегодня он приобрел если не необратимый, то по крайней мере достаточно четко обозначившийся и стабильный характер. Что же касается заявлений Трампа, то, хотя он и пытается представить дело в качестве якобы выполнения им своих предвыборных обещаний, между заявлениями в ходе предвыборной кампании и после прихода к власти большая разница.

- Ну да, весь мир прямо-таки замер, когда Трамп заявил, что США меняют курс и больше не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран. А сегодня он заявляет, что "Иран демонстрирует неуважение к США", и это уже причина давить на него санкциями...

- Я думаю, те самые активизировавшиеся антииранские группировки, о которых мы говорили вначале, представленные в высших кругах власти США, воспользовались тем, что у Трампа все-таки мало внешнеполитического, дипломатического опыта, и сумели воздействовать на него. Такое, увы, часто происходит...

- А как вы прокомментируете заявление Трампа относительно того, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он не станет действовать угрозой применения силы и предупреждать об этом заранее? Процитирую: "Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заведомо оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время, название (части или корабля). Я никогда не верил в действенность таких методов". Это значит - может что-то и произойти, но внезапно?!

- Интересное наблюдение, хорошо вы подметили! Но все-таки я не думаю, что США - страна, которая будет действовать внезапно. Они полны такой уверенности в свои силы, такой степени самоуверенности, что не могут позволить себе действовать втихомолку. Критика критикой, а пойти на внезапное начало каких-то военных действий в регионе - такое вряд ли возможно...

- Между тем как бы санкции мало ни воздействовали на Иран, но определенным тормозом, в том числе и в плане армяно-иранского сотрудничества, они могут стать?

- Дело в том, что пока нельзя с уверенностью сказать, обретут ли заявления Трампа реальные очертания в действии. В США пока будут идти внутриполитические процессы, посмотрим, как в результате сложится новая политика США в отношении Ирана. Конечно, если она сложится так, как сегодня заявляет новоизбранный президент США, это будет достойно сожаления, потому что открытие Ирана миру сулило нам довольно большие конкретные экономические выгоды. И если процесс застопорится, мы уже не сможем реализовать открывшиеся возможности в той степени, в какой хотелось бы. Потому что Армения на самом деле может стать неким мостом, неким хабом в отношениях между Ираном и миром, и совсем уже конкретно - между Ираном и ЕАЭС.

- Как вы думаете, будет ли Азербайджан использовать новый антииранский фактор в политике США при условии, что он, как вы сказали, обретет реальные черты, с тем чтобы добиться от Соединенных Штатов поблажек для себя в политическом плане?

- Не исключено. В контексте Карабаха Азербайджан продолжит вести агрессивную политику, и эта тенденция сохранится независимо от того, как сложатся американо-иранские отношения. Конечно, возможно, что Азербайджан попытается использовать фактор Ирана с целью добиться для себя политических поблажек. При президентстве Обамы в последнее время США демонстрировали довольно критичное отношение к внутренней политике Азербайджана, направленной на ограничение свобод, прав человека и т.д. И вполне реально, что Азербайджан, обыгрывая наметившийся антииранский фактор, попробует добиться от США послаблений, снижения дозы критики и давления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5149

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      9734

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5173

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1830

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      5535

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном
      2018-07-26 20:53
      262

      Армения сможет играть более весомую роль в регионе при обострении отношений между США и Ираном, заявил на пресс-конференции в четверг иранист Артем Тоноян, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ "ОЧЕВИДНОГО И НЕВЕРОЯТНОГО"
      2018-07-20 12:40
      2098

      Зачем Еревану участие в учениях НАТО Noble Partner? В Грузии с 1 по 15 августа состоятся военные учения НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner). Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      870

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.