Последние новости

ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ

Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка

Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

ПРОСМАТРИВАЯ ИЗ ГОДА В ГОД ПЕРЕЧНИ ИМПОРТИРУЕМЫХ В АРМЕНИЮ ТОВАРНЫХ ГРУПП, зачастую поражаешься объемам самой незамысловатой продукции, начиная от бумажных салфеток и туалетной бумаги и заканчивая чистящими и моющими средствами, которая ввозится к нам на десятки и сотни миллионов долларов. А потом мы охаем и ахаем, когда при экспорте всего-то в $1,5-1,8 млн подсчитываем импорт, в разы его превышающий. Живем не по средствам...

История компании "Роял Принт" - веский пример того, как при желании можно не только, скажем так, отбить охоту у импортера, но и предъявить экспортные претензии.

Еще эдак лет 15 назад упаковку для различных отечественных пищепродуктов армянским производителям приходилось заказывать в соседней Турции. И вдруг в один прекрасный день заказы из Армении прекратились. Переполошившись, турецкие производители упаковки стали наезжать в Армению, убеждая наших производителей пищепродуктов, так сказать, вернуться к ним и обещая в этом случае даже предоставлять им различные льготные условия - к примеру, забирать у них упаковку, а расплачиваться за нее только через два месяца.

Учредителю и директору ООО "Роял Принт" Ованесу Амликяну пришлось в ту пору несладко, но помогли кредиты "Араратбанка", которые он, к слову, гасит аккуратно - иногда даже раньше срока. Но выдержав тот критический разлом, сегодня его компания выросла в ведущую в Армении организацию в области флексо- и глубокой печати, а также производства различных упаковочных материалов, ламинированных и печатных, которые используются для упаковки пищевых продуктов и напитков. Компания также занимается изготовлением и печатью пластмассовых стаканов из полипропилена и полистирола.

 Учредитель и директор ООО 'Роял Принт' Ованес Амликян- СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ПИЩЕПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНАХ, в том числе производства самых крупных фирм, упакованы в продукцию нашей компании, - рассказывает предприниматель. - Среди наших клиентов "Пищекомбинат "Арарат", "Шант", крупные производители молокопродуктов и мороженого "Аштарак-Кат", "Марианна" и другие, макарон - "Виктория", кофе - "Алекс Григ" и даже "Семечки от Мартина" и многие другие. По соотношению качество/цена наша продукция весьма конкурентоспособна, так что турецким производителям аналогичных товаров в Армении больше делать нечего...

Опять же на кредиты "Араратбанка" компания приобрела оборудование из Бразилии, Германии и Китая, и фирма, которая в свое время начинала со скудного станочного парка (причем на станке обычном тогда трудился рабочим и сам основатель компании), сегодня выросла в солидную организацию со штатом работников в 60 человек.

Правда, как заметил О.Амликян, после прошлогодней 4-дневной апрельской эскалации на границе оборот фирмы из-за сокращения заказов упал чуть ли не на 50%, однако в компании это вызвало не уныние, а... растущий интерес к внешним рынкам. После периода экспорта армянских упаковочных материалов в Грузию в компании увидели свободные ниши в ближнем российском зарубежье: предложенное ООО "Роял Принт" оптимальное соотношение цена/качество пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Так что те же известные в нашей стране российские конфеты и другая кондитерия теперь все чаще упаковываются в армянскую продукцию.

СЫРЬЕ ДЛЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, на которую ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, армянская компания покупает в Европе, России, Китае. А алюминиевую фольгу приобретают как у местного фольгопрокатного завода "Русал Арменал", так и за рубежом. Покрыл ту же фольгу лаком - вот тебе, пусть и небольшая, но уже добавленная стоимость.

По поводу деятельности нового правительства Армении в фирме царит сдержанный оптимизм: "На словах все правильно, но ждем, когда последуют конкретные дела", - говорят здесь. Кстати, при экспорте на нашей таможне, по словам предпринимателя, добавилось мороки - в частности, сотрудники Араратской таможни интересуются такими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д. Говорят, что производитель должен доказать, что экспортируемый товар имеет армянское происхождение... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      291

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1151

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      930

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1988

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ