Последние новости

ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ

Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка

Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

ПРОСМАТРИВАЯ ИЗ ГОДА В ГОД ПЕРЕЧНИ ИМПОРТИРУЕМЫХ В АРМЕНИЮ ТОВАРНЫХ ГРУПП, зачастую поражаешься объемам самой незамысловатой продукции, начиная от бумажных салфеток и туалетной бумаги и заканчивая чистящими и моющими средствами, которая ввозится к нам на десятки и сотни миллионов долларов. А потом мы охаем и ахаем, когда при экспорте всего-то в $1,5-1,8 млн подсчитываем импорт, в разы его превышающий. Живем не по средствам...

История компании "Роял Принт" - веский пример того, как при желании можно не только, скажем так, отбить охоту у импортера, но и предъявить экспортные претензии.

Еще эдак лет 15 назад упаковку для различных отечественных пищепродуктов армянским производителям приходилось заказывать в соседней Турции. И вдруг в один прекрасный день заказы из Армении прекратились. Переполошившись, турецкие производители упаковки стали наезжать в Армению, убеждая наших производителей пищепродуктов, так сказать, вернуться к ним и обещая в этом случае даже предоставлять им различные льготные условия - к примеру, забирать у них упаковку, а расплачиваться за нее только через два месяца.

Учредителю и директору ООО "Роял Принт" Ованесу Амликяну пришлось в ту пору несладко, но помогли кредиты "Араратбанка", которые он, к слову, гасит аккуратно - иногда даже раньше срока. Но выдержав тот критический разлом, сегодня его компания выросла в ведущую в Армении организацию в области флексо- и глубокой печати, а также производства различных упаковочных материалов, ламинированных и печатных, которые используются для упаковки пищевых продуктов и напитков. Компания также занимается изготовлением и печатью пластмассовых стаканов из полипропилена и полистирола.

 Учредитель и директор ООО 'Роял Принт' Ованес Амликян- СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ПИЩЕПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНАХ, в том числе производства самых крупных фирм, упакованы в продукцию нашей компании, - рассказывает предприниматель. - Среди наших клиентов "Пищекомбинат "Арарат", "Шант", крупные производители молокопродуктов и мороженого "Аштарак-Кат", "Марианна" и другие, макарон - "Виктория", кофе - "Алекс Григ" и даже "Семечки от Мартина" и многие другие. По соотношению качество/цена наша продукция весьма конкурентоспособна, так что турецким производителям аналогичных товаров в Армении больше делать нечего...

Опять же на кредиты "Араратбанка" компания приобрела оборудование из Бразилии, Германии и Китая, и фирма, которая в свое время начинала со скудного станочного парка (причем на станке обычном тогда трудился рабочим и сам основатель компании), сегодня выросла в солидную организацию со штатом работников в 60 человек.

Правда, как заметил О.Амликян, после прошлогодней 4-дневной апрельской эскалации на границе оборот фирмы из-за сокращения заказов упал чуть ли не на 50%, однако в компании это вызвало не уныние, а... растущий интерес к внешним рынкам. После периода экспорта армянских упаковочных материалов в Грузию в компании увидели свободные ниши в ближнем российском зарубежье: предложенное ООО "Роял Принт" оптимальное соотношение цена/качество пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Так что те же известные в нашей стране российские конфеты и другая кондитерия теперь все чаще упаковываются в армянскую продукцию.

СЫРЬЕ ДЛЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, на которую ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, армянская компания покупает в Европе, России, Китае. А алюминиевую фольгу приобретают как у местного фольгопрокатного завода "Русал Арменал", так и за рубежом. Покрыл ту же фольгу лаком - вот тебе, пусть и небольшая, но уже добавленная стоимость.

По поводу деятельности нового правительства Армении в фирме царит сдержанный оптимизм: "На словах все правильно, но ждем, когда последуют конкретные дела", - говорят здесь. Кстати, при экспорте на нашей таможне, по словам предпринимателя, добавилось мороки - в частности, сотрудники Араратской таможни интересуются такими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д. Говорят, что производитель должен доказать, что экспортируемый товар имеет армянское происхождение... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1156

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2340

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2595

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2610

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1137

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      99

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      5801

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3182

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода.