Последние новости

В Конгрессе США призывают Трампа признать Геноцид армян

             Комитет Палаты представителей США по армянским вопросам призывает новоизбранного президента США Дональда Трампа признать Геноцид армян и отвергнуть политику замалчивания Турции, сообщает Радио Азатутюн.

              «Нет никаких сомнений в том, что около полутора миллионов армян были убиты во время первого геноцида 20-го века. Посол США в Османской империи Генри Моргентау зафиксировал этот геноцид и собрал значительные средства с целью оказания помощи пострадавшим армянам», - заявили демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, Адам Шифф и республиканцы Дэвид Трот, Дэвид Валадо и Гус Бирилакис.

               В преддверии 24 апреля проармянские конгрессмены обратились также к своим коллегам, призвав их присоединиться к данной инициативе и призвать главу Белого дома в этом году правдиво и точно назвать события 1915 года.

               «Признав Геноцид армян, президент США отдаст дань уважения не только памяти жертв, но и стойкости переживших Геноцид, а также многим американцам с армянскими корнями, которые до сего дня укрепляют нашу страну», - написали американские конгрессмены.

               В адресованном президенту Трампу письме они также отметили, что признание подтвердит шаги, сделанные в прошлом американской администрацией, в том числе правительством и законодательным органом.

               «Президент Рейган в 1981 году признал Геноцид армян, то же самое сделала и администрация Эйзенхауэра в 1951 году представленными в Международный суд юстиции документами. Палата представителей также помянула Геноцид армян принятыми в 1975-ом и 1984-ом годах резолюциями», - напомнили проармянские конгрессмены, добавив, что «после массовых убийств в Османской империи с целью оказания помощи армянам, ассирийцам, грекам и другим подвергшимся преследованиям меньшинствам Вашингтон предоставил содействие на историческом уровне, действующий при спонсорстве Конгресса ближневосточный комитет в те годы собрал 116 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним 2,5 млрд долларов».

               «Щедрость американского народа спасла бесчисленное количество жизней и помогла сохранению армянской культуры», - в адресованном Трампу письме подчеркнули проармянские конгрессмены.

               Ранее они обратились с вопросом о признании Геноцида армян к новому госсекретарю США, чтобы уточнить позицию новой администрации по чувствительным для американских армян вопросам. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США в Ереване почтили память жертв Геноцида армян
      2017-09-20 16:43
      65

      Члены делегации Палаты представителей Конгресса США в сопровождении Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Соединенных Штатах Америки Григора Ованнисяна посетили Музей-институт Геноцида армян в Ереване. В составе делегации конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Анна Эшу, Тулси Гебрд, Джим Сенсенбренер и Дэвид Валадео, сообщает NEWS.am. 

    • Каро Пайлян продолжит борьбу за признание Геноцида армян
      2017-09-19 19:38
      277

      Демократическая партия народов верит, что можно жить в согласии, в мирной атмосфере. Партия признает Геноцид армян в Османской империи 1915 года и знает: если Турция не встанет лицом к лицу с этой проблемой, она не сможет решить курдский вопрос и тем более не сможет стать демократической страной. Об этом заявил в своей речи на проходящей в Ереване Шестой конференции Армения-Диаспора депутат-армянин парламента Турции от курдской Демократической партии народов Каро Пайлян, сообщает panorama.am.

    • Каро Пайлян: Турция никогда не станет демократическим государством без признания Геноцида армян
      2017-09-19 16:41
      462

      Турция никогда не станет демократическим государством без признания Геноцида армян, не будет решен и курдский вопрос. С таким заявлением во время обсуждения "Признание Геноцида армян, предотвращение геноцидов, политические и правовые процессы" в рамках 6-го Форума Армения – диаспора 19 сентября выступил депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян, сообщает NEWS.am.

    • Дар Музею Геноцида армян: ранее неопубликованные документы из Ватикана
      2017-09-19 16:28
      355

      В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи, сообщает newsarmenia.am.