Последние новости

В Конгрессе США призывают Трампа признать Геноцид армян

             Комитет Палаты представителей США по армянским вопросам призывает новоизбранного президента США Дональда Трампа признать Геноцид армян и отвергнуть политику замалчивания Турции, сообщает Радио Азатутюн.

              «Нет никаких сомнений в том, что около полутора миллионов армян были убиты во время первого геноцида 20-го века. Посол США в Османской империи Генри Моргентау зафиксировал этот геноцид и собрал значительные средства с целью оказания помощи пострадавшим армянам», - заявили демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, Адам Шифф и республиканцы Дэвид Трот, Дэвид Валадо и Гус Бирилакис.

               В преддверии 24 апреля проармянские конгрессмены обратились также к своим коллегам, призвав их присоединиться к данной инициативе и призвать главу Белого дома в этом году правдиво и точно назвать события 1915 года.

               «Признав Геноцид армян, президент США отдаст дань уважения не только памяти жертв, но и стойкости переживших Геноцид, а также многим американцам с армянскими корнями, которые до сего дня укрепляют нашу страну», - написали американские конгрессмены.

               В адресованном президенту Трампу письме они также отметили, что признание подтвердит шаги, сделанные в прошлом американской администрацией, в том числе правительством и законодательным органом.

               «Президент Рейган в 1981 году признал Геноцид армян, то же самое сделала и администрация Эйзенхауэра в 1951 году представленными в Международный суд юстиции документами. Палата представителей также помянула Геноцид армян принятыми в 1975-ом и 1984-ом годах резолюциями», - напомнили проармянские конгрессмены, добавив, что «после массовых убийств в Османской империи с целью оказания помощи армянам, ассирийцам, грекам и другим подвергшимся преследованиям меньшинствам Вашингтон предоставил содействие на историческом уровне, действующий при спонсорстве Конгресса ближневосточный комитет в те годы собрал 116 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним 2,5 млрд долларов».

               «Щедрость американского народа спасла бесчисленное количество жизней и помогла сохранению армянской культуры», - в адресованном Трампу письме подчеркнули проармянские конгрессмены.

               Ранее они обратились с вопросом о признании Геноцида армян к новому госсекретарю США, чтобы уточнить позицию новой администрации по чувствительным для американских армян вопросам. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фонд расширяет деятельность
      2019-03-22 20:05
      98

      Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.

    • Сирийская территория, оккупированная Израилем
      2019-03-22 20:04
      91

      Голанские высоты - это сирийская территория, оккупированная Израилем, заявила представитель правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя призыв президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами, передает News.am.

    • В повестке и на столе переговоров
      2019-03-22 20:03
      100

      Вопрос о признании независимости Карабаха стоит на повестке дня и на столе переговоров, заявил на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям при обсуждении доклада о процессе реализации реформ и достигнутых результатах заявил заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, отвечая на вопрос депутата от партии "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна.

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      129

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
      2019-03-21 11:20
      414

      Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      603

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Саломе Зурабишвили посетила Цицернакаберд
      2019-03-13 12:35
      377

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках стартовавшего в среду официального визита в Армению посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване.

    • Саакян: международное признание независимости Арцаха является приоритетом
      2019-03-12 18:23
      463

      Международное признание независимости Арцаха остается первоочередным вопросом, заявил президент НКР Бако Саакян во вторник в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и НКР в Степанакерте, передает arka.am/ru.