Последние новости

В Конгрессе США призывают Трампа признать Геноцид армян

             Комитет Палаты представителей США по армянским вопросам призывает новоизбранного президента США Дональда Трампа признать Геноцид армян и отвергнуть политику замалчивания Турции, сообщает Радио Азатутюн.

              «Нет никаких сомнений в том, что около полутора миллионов армян были убиты во время первого геноцида 20-го века. Посол США в Османской империи Генри Моргентау зафиксировал этот геноцид и собрал значительные средства с целью оказания помощи пострадавшим армянам», - заявили демократы Фрэнк Паллоун, Джеки Спайер, Адам Шифф и республиканцы Дэвид Трот, Дэвид Валадо и Гус Бирилакис.

               В преддверии 24 апреля проармянские конгрессмены обратились также к своим коллегам, призвав их присоединиться к данной инициативе и призвать главу Белого дома в этом году правдиво и точно назвать события 1915 года.

               «Признав Геноцид армян, президент США отдаст дань уважения не только памяти жертв, но и стойкости переживших Геноцид, а также многим американцам с армянскими корнями, которые до сего дня укрепляют нашу страну», - написали американские конгрессмены.

               В адресованном президенту Трампу письме они также отметили, что признание подтвердит шаги, сделанные в прошлом американской администрацией, в том числе правительством и законодательным органом.

               «Президент Рейган в 1981 году признал Геноцид армян, то же самое сделала и администрация Эйзенхауэра в 1951 году представленными в Международный суд юстиции документами. Палата представителей также помянула Геноцид армян принятыми в 1975-ом и 1984-ом годах резолюциями», - напомнили проармянские конгрессмены, добавив, что «после массовых убийств в Османской империи с целью оказания помощи армянам, ассирийцам, грекам и другим подвергшимся преследованиям меньшинствам Вашингтон предоставил содействие на историческом уровне, действующий при спонсорстве Конгресса ближневосточный комитет в те годы собрал 116 млн долларов, что эквивалентно сегодняшним 2,5 млрд долларов».

               «Щедрость американского народа спасла бесчисленное количество жизней и помогла сохранению армянской культуры», - в адресованном Трампу письме подчеркнули проармянские конгрессмены.

               Ранее они обратились с вопросом о признании Геноцида армян к новому госсекретарю США, чтобы уточнить позицию новой администрации по чувствительным для американских армян вопросам. «Трагические события 1915 года остаются болезненным вопросом в отношениях между Арменией и Турцией, из интересов США исходит обеспечение мирных и стабильных отношений между двумя странами», - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон, пообещав содействовать полноценному признанию исторических событий и открытому диалогу между Арменией и Турцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4510

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • Арарат Мирзоян: Армения продолжит сотрудничество с США и НАТО
      2018-07-19 12:20
      220

                 На встрече первого вице-премьера Правительства Арарата Мирзояна с лидерами группы дружбы с Арменией Конгресса США в Вашингтоне конгрессмены подчеркнули, что было бы желательно организовать встречу Трамп – Пашинян, передает NEWS.am со ссылкой на государственную радиостанцию «Голос Америки». По их словам, лучшее время для проведения этой встречи – сентябрь, во время саммита ООН в Нью-Йорке.

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      222

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • Конгрессмен США: Армения может получить помощь от «Вызовов тысячелетия»
      2018-07-03 12:15
      319

      В США ведутся обсуждения на уровне конгрессменов и органов исполнительной власти относительно предоставления крупной помощи Армении со стороны американской государственной корпорации «Вызовы тысячелетия». Об этом заявила в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» американский конгрессмен Джеки Канчелян-Спир, передает Новости Армении - NEWS.am.