Последние новости

Омбудсмен НКР представил в Страсбурге доклад о военных преступлениях Баку

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян и член Европарламента Франк Энгель 14 февраля в Страсбурге представили доклад относительно ущемления прав человека во время четырехдневной войны в Карабахе, сообщает Tert.am.

Издание представляет данный доклад с некоторыми сокращениями: 

«Приведенные в докладе сведения тревожны для международного сообщества, в частности, с точки зрения защиты прав человека.

Регулярные и тяжкие нарушения международного гуманитарного права вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года все еще требуют правильных, эквивалентных ответов от авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечается в предисловии доклада.

Далее авторы доклада представляют подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всей границы НКР, примененной ими тяжелой военной техники, обезглавливаниях военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и подвергание пыткам, осквернении трупов, а также обстрел гражданских объектов.

Отмечается, что в рамках данного доклад рассматриваются 3 вида военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана во время апрельской войны, агрессии в отношении Арцаха.

Это – истязания, казнь и осквернение трупов погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжким нарушением международного права.

Известно, что на всех трупах погибших, переданных Азербайджаном НКР, были обнаружены следы пыток и осквернений. В целом, приводятся многочисленные доказательства обезглавливаний представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и подвергание другим телесным пыткам.

В заключение доклада отмечается, что во время апрельской четырехдневной войны совершенные ВС Азербайджана военные преступления были заранее спланированы и носили регулярный характер.

Авторы доклада обращают внимание правозащитников на тот факт, что во время четырехдневной войны азербайджанская сторона убивала армянских военнослужащих и мирных жителей исключительно на почве национальной принадлежности.

«Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные вооруженными силами страны военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в заключении.

Добавим, что это 3-ий доклад Омбудсмена НКР относительно нарушений международного гуманитарного права, совершенных Азербайджаном во время апрельской четырехдневной войны. 

Доклад был представлен в двух вариантах: первый – не содержит имен погибших армянских военнослужащих и фотографии, удостоверяющие осквернение их трупов, тем временем, как 2-ой вариант более детальный и имеет графический характер, следовательно, не предусмотрен для общественной публикации.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после представления доклада, Омбудсмен НКР Рубен Меликян отметил, что «нехватка правозащитных организаций в Арцахе позволяет людям думать, что они могут делать все, что им вздумается и в дальнейшем будет невозможно доказать содеянное ими».  По словам Меликяна, данное обстоятельство является серьезным поводом для беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      674

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      94

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      396

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.

    • ПАСЕ призывает политсилы в Армении уважать принципы демократии и верховенство закона
      2018-10-03 15:32
      86

      Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Юлия Левочкина (Украина) сегодня призвала все политические силы и всех акторов в Республике Армения полноценно уважать принципы демократии и верховенство закона – как на словах, так и на деле.