Последние новости

Омбудсмен НКР представил в Страсбурге доклад о военных преступлениях Баку

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян и член Европарламента Франк Энгель 14 февраля в Страсбурге представили доклад относительно ущемления прав человека во время четырехдневной войны в Карабахе, сообщает Tert.am.

Издание представляет данный доклад с некоторыми сокращениями: 

«Приведенные в докладе сведения тревожны для международного сообщества, в частности, с точки зрения защиты прав человека.

Регулярные и тяжкие нарушения международного гуманитарного права вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года все еще требуют правильных, эквивалентных ответов от авторитетных международных правозащитных организаций и являются серьезным поводом для беспокойства всего международного сообщества», - отмечается в предисловии доклада.

Далее авторы доклада представляют подробности четырехдневной войны, в частности, о провокации и агрессии азербайджанских ВС вдоль всей границы НКР, примененной ими тяжелой военной техники, обезглавливаниях военнослужащих и мирных жителей, жестоком обращении с ними и подвергание пыткам, осквернении трупов, а также обстрел гражданских объектов.

Отмечается, что в рамках данного доклад рассматриваются 3 вида военных преступлений, совершенных ВС Азербайджана во время апрельской войны, агрессии в отношении Арцаха.

Это – истязания, казнь и осквернение трупов погибших. Все перечисленные действия запрещены международным гуманитарным правом и считаются тяжким нарушением международного права.

Известно, что на всех трупах погибших, переданных Азербайджаном НКР, были обнаружены следы пыток и осквернений. В целом, приводятся многочисленные доказательства обезглавливаний представителей армянской стороны, отрезания им ушей, других частей тела, выкалывания глаз и подвергание другим телесным пыткам.

В заключение доклада отмечается, что во время апрельской четырехдневной войны совершенные ВС Азербайджана военные преступления были заранее спланированы и носили регулярный характер.

Авторы доклада обращают внимание правозащитников на тот факт, что во время четырехдневной войны азербайджанская сторона убивала армянских военнослужащих и мирных жителей исключительно на почве национальной принадлежности.

«Согласно международному гуманитарному праву, Азербайджан на государственном уровне несет ответственность за совершенные вооруженными силами страны военные преступления и обязан расследовать и в судебном порядке подвергнуть преследованию всех ответственных за совершенное лиц»,- отмечается в заключении.

Добавим, что это 3-ий доклад Омбудсмена НКР относительно нарушений международного гуманитарного права, совершенных Азербайджаном во время апрельской четырехдневной войны. 

Доклад был представлен в двух вариантах: первый – не содержит имен погибших армянских военнослужащих и фотографии, удостоверяющие осквернение их трупов, тем временем, как 2-ой вариант более детальный и имеет графический характер, следовательно, не предусмотрен для общественной публикации.

Во время пресс-конференции, которая состоялась после представления доклада, Омбудсмен НКР Рубен Меликян отметил, что «нехватка правозащитных организаций в Арцахе позволяет людям думать, что они могут делать все, что им вздумается и в дальнейшем будет невозможно доказать содеянное ими».  По словам Меликяна, данное обстоятельство является серьезным поводом для беспокойства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
      2017-12-12 10:12
      119

      Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

    • Гаро Пайлан ответил Эрдогану
      2017-12-12 10:09
      138

      Депутат-армянин парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлан осудил заявление президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана относительно того, что мусульманское меньшинство Греции до сих пор не может выбрать Верховного муфтия.

    • Киевский суд отказался помещать Саакашвили под домашний арест
      2017-12-12 10:08
      130

      В Киеве суд отказался помещать под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинского оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Политика освободили из-под стражи.

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      152

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ