Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

- МЫ ДАЖЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЗАНИМАЛИСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ЮВЕЛИРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, хотя многие наши разработки старались не афишировать. Таких, как мы, в те времена называли "цеховиками", поэтому успехов и признаний больше добились в других странах, нежели здесь, - вспоминает внук основателя компании, нынешний глава "Шабер" Людвиг МИКАЕЛЯН. Постепенно он передает эстафету своим сыновьям – Ашоту и Армену, будучи уверенным, что производство и далее будет процветать под их управлением благодаря приобретенному ими опыту и знаниям. – Мне кажется, что производство ювелирных инструментов – это чисто армянская профессия. Сколько я ни путешествовал по миру, общаясь с представителями разных компаний сферы (будь то китайцы, арабы и др.), везде основу заложили именно армяне. А мы в свою очередь изобрели инструменты и оборудование, которые принимаются иностранными компаниями и известными ювелирами по всему миру, - просто, без пафоса продолжал свой рассказ наш собеседник. Хотя гордиться ему есть чем.

Продукция "Шабер" продается сегодня в более чем 30 странах: на всем постсоветском пространстве, в Швейцарии, Англии, США, Израиле, Турции, Ираке и т.д.  Здесь производят свыше 600 наименований ювелирных инструментов и оборудования для ювелирной промышленности: от разметочных и измерительных инструментов до фильерных, или, как их называют ювелиры, волочильных досок. По словам главы компании, во всем мире нет больше подобного предприятия, где осуществлялось бы комплексное производство. Есть компании, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей, другие – на окончательной сборке инструментов. А "Шабер" выполняет весь спектр, но главное, подавляющее большинство инструментов – это собственные изобретения, основанные на высокопрофессиональных инженерных разработках.

- ЭТО ОЧЕНЬ КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД. ЗАЧАСТУЮ РАБОТАЮ ПО 12 ЧАСОВ, бывает даже ночами не сплю, чтобы довести тот или иной инструмент до желаемой степени совершенства. Но зато нас сегодня знают и ценят во всем мире. Как-то мы участвовали на всемирной выставке ювелирных украшений в Швейцарии и представляли там свою продукцию. Подошли местные ювелиры, мы начали рассказывать о себе, а они в ответ: о качестве ваших инструментов и оборудования уже наслышаны, показывайте, что привезли, мы покупаем, - рассказывает г-н Микаелян.

 ИНСТРУМЕНТЫ 'ШАБЕР' НА ВСЕ ВРЕМЕНАКоррупционные барьеры: обходить или ломать?

Люди, умеющие видеть производство на несколько ходов вперед, всегда в почете. Но, увы, как считает глава "Шабер", за рубежом их больше ценят, чем в собственной стране. И это как минимум странно, потому что любое государство держится именно на производителях – людях, которые создают продукт, рабочие места, выплачивают налоги в бюджет, экспортируют и обеспечивают страну валютными поступлениями.

- Я УЖЕ 50 ЛЕТ РАБОТАЮ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗ НИХ 25 ЛЕТ тружусь на благо независимой Армении, но абсолютно не чувствую того, что производители у нас ценятся по достоинству. Извините, конечно, за сравнение, но дойную корову обычно лелеют, холят, чтобы она давала молоко. А у нас в стране дойную корову просто душат, - продолжал он. И в его тоне чувствовалась то ли обида, то ли гнев, то ли раздражение…

- Как душат? – поинтересовалась я, хотя уже заранее понимала, о чем пойдет речь. Причем было уже неважно, о какой новой форме "удушения" расскажет директор "Шабер": на протяжении последних лет, встречаясь с десятками таких же производственников, мне много раз приходилось слышать о произволе по отношению к предпринимателям.

Казалось бы, по-настоящему хорошему и честному бизнесу, который играет по правилам, бояться нечего, потому что боится и позволяет себя "душить" тот, кто нечестен, кому есть, что скрывать от государства. Но выяснилось, что и здесь все неоднозначно. 

- По закону (по крайней мере, так регламентируется) экспорт у нас не облагается налогами, отсутствуют также экспортные пошлины. Но когда я экспортирую свою продукцию, то вынужденно плачу большие деньги на таможне, чтобы суметь отправить товар, - обрисовывал ситуацию г-н Микаелян.

- Но если по закону экспорт не облагается налогом, то чем мотивируют таможенники, вымогая деньги? – пытаюсь разобраться в тонкостях местных экспортных поставок. 

- Вы так удивляетесь, как будто не знаете, как это происходит. Поезжайте с нами как-нибудь на таможню и увидите, как это происходит.

- А если откажетесь платить? - интересуюсь я, хотя и понимаю, что рискую навлечь на себя справедливый гнев неуместностью своего вопроса. 

- Откажемся? Ну тогда проведем весь этот день на таможне. Не получится отправить до вечера, придется ехать обратно, а потом завтра все по новой. А это расходы, время. Поэтому вынужденно платим. К примеру, есть так называемые коды на товары. Мне говорят: не соответствует ваш товар этим кодам. Я объясняю, что к чему. В ответ: мы все понимаем, но шеф не подписывает. Уговариваю их самому зайти к шефу, объяснить, что коды в действительности соответствуют. Но оказывается, шеф не принимает. То есть создают искусственные преграды для того, чтобы ты начал с ними более предметно договариваться, - представляет схему общения экспортер - таможенник мой собеседник.

Взмахом волшебной палочки

Долго еще он рассказывал о наболевшем. О том, например, сколько бизнес должен платить в различные инстанции для получения всяких справок и прочих документов, просто чтоб действовать законно.

О НАВЯЗЫВАЕМЫХ БИЗНЕСУ УСЛУГАХ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ, которых г-н Микаелян назвал "дополнительными паразитами", о бесцеремонности налоговиков, приезжающих с проверками на предприятие на дорогостоящих иномарках.

А власть тем временем призывает всех заниматься бизнесом, уверяя, что для успешной деятельности у нас в стране созданы все условия. Тут и там мелькает очередное сообщение о новых инструментах господдержки, мерах стимулирования бизнеса, реформах, создании разного рода советов, фондов и т.д. Одним словом, работайте, господа, - мы рядом, мы поможем. Но вопрос в том, что комфортность условий для развития бизнеса определяется не только наличием господдержки, но и отсутствием препятствий со стороны того же государства.

- Говорят, волшебной палочки нет, чтоб вывести экономику Армении из тяжелого состояния. Так вот у меня она есть, пусть придут ко мне – я подскажу, как сделать так, чтобы страна процветала. Просто услышьте людей, позвольте нам работать, не мешайте, - призвал в свою очередь чиновников предприниматель, за плечами которого не один десяток лет в сфере производства Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2368

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2478

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      127

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      157

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      350

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      266

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.