Последние новости

ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,

заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН

- Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян?

- То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.

- Силы, покинувшие блок, говорят о нарушении принципов. О чем речь? Правда ли, что Самвел Бабаян встречался с вами и пытался согласовать тот пропорциональный список, о котором на днях говорил лидер "Третьей Республики" Виктор Даллакян?

- Да, это правда. Самвел Бабаян встречался и с Даллакяном, и к нам в офис приходил. Но я не обсуждал с ним список. Потому что разговор пошел о том, что он тоже может какие-то решения принимать. Это, естественно, было неприемлемо для нас: мы формировали блок из трех партий, а не из личностей. Поэтому я и не стал обсуждать дальше вопрос. Впрочем, некоторые мнят себя великими стратегами. Возможно, в некоторых боевых действиях оно так и было, но в политике совсем другое. Поэтому мнение Бабаяна, будто мы являемся партиями одного человека... На протяжении всех 25 лет Демократическая партия была верна своей идеологии, из-за чего не растеряла своих членов и имеет свои региональные структуры в марзах. Надо быть просто слепым, чтобы не увидеть это хотя бы во время съезда ДПА, который прошел 27 января.

Если бы мы собирались обсуждать только список, то нас можно было бы назвать политически недозрелыми людьми. Но мы озвучили на съезде свою программу из 20 первоочередных задач, решение которых позволит вывести страну из кризиса. Мы предложили это обсудить, но никакой реакции не последовало. Очевидно, что программа их интересует не в первую и даже не во вторую очередь. Нас же прежде всего волнует, во имя чего мы формируем блок, ради каких перемен мы идем на выборы и хотим оказаться в будущем парламенте. Быть в качестве статиста в НС я мог бы и раньше, но не хочу. Главное для нашей партии - получить возможность влиять на происходящие в стране события.

Что касается принципов, то, во-первых, мы можем объединиться с теми, повторюсь, не личностями, а партиями, которые считают, что нынешняя система мешает развитию страны, что страна нуждается в коренных изменениях, внедрении новой, здоровой системы общественных отношений и новой управленческой культуры. Во-вторых, необходимо сформулировать первоочередные экономические задачи и шаги, которые помогут стране выйти из кризиса. Стране, отмечу, которая находится в тяжелейшем состоянии и которую, по официальным данным, ежегодно покидают 50-60 тысяч наших граждан. Третьим вопросом шла наша совершенно четкая позиция по урегулированию карабахской проблемы. Четвертый принцип заключался в установлении тотального контроля над процессом голосования во время выборов, подсчета голосов и подведения итогов. Мы не говорили о том, кто какое место займет в списке. Само собой разумеется, если формируется блок партий, то возглавлять список должны представители этих партий. Это обычная практика. Когда были нарушены все эти принципы, мы поняли, что нам в этом блоке делать нечего. Более того, я не вижу идеологической совместимости с определенными силами, которые сейчас в этом блоке представлены.

- Виктор Даллакян говорил о каких-то теневых, кулуарных договоренностях без вашего участия...

- Речь о том, что не были соблюдены принципы формирования блока, в частности, не был создан совет из представителей вошедших в данный блок партий, которые должны были принимать согласованные решения. Этого не произошло, из-за чего собственно и пошли какие-то кулуарные решения, отдельные согласования, потом изменения в уже достигнутых договоренностях... В общем, детский сад. У нас достаточно большой опыт формирования блоков, и мы знаем, как это должно происходить. Может, сейчас они учтут эти ошибки... Для тех, кто склонен видеть во всем произошедшем лишь борьбу за место в пропорциональном списке, подчеркну: если бы для нас это было главным, то мы уж как-нибудь выцарапали бы проходное место и были бы очень довольны этим "достижением".

- Многие узрели за блоком Оганян - Раффи - Осканян фигуру второго президента Роберта Кочаряна, были и те, в частности, "наследники", кто такую связь не только не видит, но и напрочь отметает. Вы к какой группе относитесь?

- Признаться, я не любитель конспирологических теорий и вдаваться в них не хочу. Меня это мало волнует, мне была важна четкая позиция: что и во имя чего произойдет. По нашим профессионально проведенным социсследованиям, 70% населения считают себя бедными, таков также процент людей, безразличных, не доверяющих, ненавидящих власти. Учитывая поток покидающих страну и мечтающих отсюда уехать, говорить о чем-то другом просто преступление. Если не произойдет системных изменений, то перспективы у нас весьма нерадужные. А система, судя по всему, не имеет желания меняться.

- Но вас не смутило то обстоятельство, что представители сил, личности, с которыми вы собирались сотрудничать, уже были во власти, двое и вовсе поменяли лагерь всего лишь несколько месяцев назад?

- С Сейраном Оганяном я знаком не первый год. Причем мы с ним серьезно обсуждали много стоящих перед страной проблем, позиции наши были схожи, и наши оценки по многим вопросам были абсолютно одинаковыми. То есть, даже будучи во власти, он мыслил достаточно критически. У меня не было впечатления, что он в последний момент ушел из власти ради чего-то.

Что касается Виктора Даллакяна, то он четырежды избирался в парламент без какой-либо помощи со стороны. А его пребывание в течение четырех лет в аппарате президента ни разу не было отмечено выступлениями в защиту власти. Мне важно было знать, что люди намерены всерьез действовать, руководствуясь теми принципам, о которых я говорил выше. Впрочем, когда дело дошло до реальных действий, то, увидев их, мы и определились.

- Что намерена теперь делать ДПА, сроки представления документов в ЦИК на исходе, каковы планы на предстоящие выборы?

- Мы ведем переговоры с патриотическими силами и некоторыми общественными организациями. Но дело в том, что предвыборные развития, рейтинговые списки не внушают оптимизма: деньги будут определяющим фактором в ходе нынешних выборов. И говорить в данном случае об идеологической борьбе излишне и нелепо. Нужно еще крепко подумать, стоит ли ввязываться в эту грязную кампанию, в которой уже сегодня задействован полным ходом административный ресурс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2728

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2931

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2827

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4487

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ