Последние новости

Шаварш Кочарян: Азербайджан изначально придерживался политики силы

Военная риторика Азербайджана свидетельствует о безальтернативности международного признания Карабаха, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя" в Ереване. Об этом сообщает Новости-Армения. 

Он отметил, что изначально Азербайджан в данном вопросе придерживался политики силы и по сей день открыто продолжает ее, о чем свидетельствует даже последнее заявление президента Ильхама Алиева - что апрельская агрессия в отношении Карабаха, напряженность на линии соприкосновения - это их внутреннее дело.

"Баку по сей день не отказался от политики террора на государственном уровне - то, что началось в Сумгаите, Баку, Кировобаде – повторилось в ходе апрельских событий и очевидцами этих зверств и военных преступлений, которые они (азербайджанцы) осуществили в Карабахе, стало все международное сообщество", - сказал Кочарян.

По его словам, армянская сторона имеет дело с субъектом, который не только имитирует переговорный процесс, но и никогда не несет ответственности за подписанные документы и готов отказаться от них, начиная с соглашения о прекращении огня 1994 года.

"Подписание Арменией данного соглашения хоть и вытеснило Карабах (из переговорного процесса), но тем самым позволило вывести его на международный уровень, а на Азербайджан наложило обязательство не возобновлять военные действия. Следовательно, все действия Баку становятся очевидной военной агрессией", - сказал Кочарян.

Замглавы МИД отметил, что отказ Баку от подписанного документа делает невозможным процесс урегулирования, поскольку Мадридские принципы предусматривают пакетное решение на основе компромиссов, что невозможно осуществить в короткий период и требует поэтапной реализации.

"Это означает, что Азербайджан выполнит только выгодные для него положения и откажется от договоренностей. Мы это осознаем и для всех уже очевидно, что мы имеем дело с субъектом, который не склонен решать вопросы путем переговоров. Переговоры для них - лишь ширма для прикрытия своей политики и единственной функцией сопредседателей МГ ОБСЕ остается недопущение военных действий", - сказал Кочарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      210

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      153

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      167

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      164

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      171

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • Президенты Армении и Косова обсудили проблему признания геноцида
      2018-10-12 22:39
      684

      Президент Армения Армен Саркисян 12 октября принял президента Республики Косово Хашима Тачи, которая является ассоциированным государством-членом Международной организации Франкофонии.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6099

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3795

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".