Последние новости

Маркедонов: называть карабахский конфликт замороженным неверно

В прошлом году во время карабахской эскалации говорили, что это беспрецедентное событие, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» российский политолог Сергей Маркедонов, сообщает Aysor.am.

«Но называть карабахский конфликт замороженным неверно. После подписание соглашения о перемирии в 1994 году нарушения режима прекращения огня продолжаются, и каждый раз их называют «беспрецедентными». Авторы утверждения о принципе территориальной целостности представляют его в качестве абсолютной нормы без учеты мнения проживающих там людей, их прав», - сказал он.

По его словам, в зоне карабахского конфликта нет миротворцев, и при обсуждении этого вопроса следует учесть, кто будет осуществлять такую миссию. «Если учесть современные отношения России и Запада, то вопрос миротворцев становится еще более сложным», - отметил С. Маркедонов.

«Кстати, в отличие от постсоветских конфликтов внешним силам не удалось превратить карабахскую проблему в «прокси-конфликт» или в опосредованный конфликт в контексте столкновения интересов сверхдержав. Он остался конфликтом регионального характера, что очень важно в контексте обсуждения перспектив мира», - подчеркнул политолог.

«Я также неоднократно был в Нагорном Карабахе в качестве исследователя, аналитика. Поэтому одна известная страна включила меня в «черный список». Непонятно. В социальных сетях я как-то в шутку написал – неужели во мне главная причина нерешенности карабахского конфликта, что и меня включили в такой список», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Баку ужаснулись от машины с крохотным флагом Армении
      2017-10-23 10:20
      52

      Азербайджанские СМИ подняли истерию из-за автомобиля, прошедшего тюнинг в армянской мастерской, передает PanARMENIAN.Net.

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1745

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2348

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • В США создают базу данных на объекты недвижимости армян в Османской Турции
      2017-10-17 18:13
      1629

      Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека объявил о запуске проекта по созданию базы данных документов на объекты недвижимости армян в Османской Турции. Об этом заявила исполнительный директор центра Кейт Наапетян, сообщает "Armenian Weekly", передает NEWS.am.