Последние новости

Маркедонов: называть карабахский конфликт замороженным неверно

В прошлом году во время карабахской эскалации говорили, что это беспрецедентное событие, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» российский политолог Сергей Маркедонов, сообщает Aysor.am.

«Но называть карабахский конфликт замороженным неверно. После подписание соглашения о перемирии в 1994 году нарушения режима прекращения огня продолжаются, и каждый раз их называют «беспрецедентными». Авторы утверждения о принципе территориальной целостности представляют его в качестве абсолютной нормы без учеты мнения проживающих там людей, их прав», - сказал он.

По его словам, в зоне карабахского конфликта нет миротворцев, и при обсуждении этого вопроса следует учесть, кто будет осуществлять такую миссию. «Если учесть современные отношения России и Запада, то вопрос миротворцев становится еще более сложным», - отметил С. Маркедонов.

«Кстати, в отличие от постсоветских конфликтов внешним силам не удалось превратить карабахскую проблему в «прокси-конфликт» или в опосредованный конфликт в контексте столкновения интересов сверхдержав. Он остался конфликтом регионального характера, что очень важно в контексте обсуждения перспектив мира», - подчеркнул политолог.

«Я также неоднократно был в Нагорном Карабахе в качестве исследователя, аналитика. Поэтому одна известная страна включила меня в «черный список». Непонятно. В социальных сетях я как-то в шутку написал – неужели во мне главная причина нерешенности карабахского конфликта, что и меня включили в такой список», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ