Последние новости

Маркедонов: называть карабахский конфликт замороженным неверно

В прошлом году во время карабахской эскалации говорили, что это беспрецедентное событие, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» российский политолог Сергей Маркедонов, сообщает Aysor.am.

«Но называть карабахский конфликт замороженным неверно. После подписание соглашения о перемирии в 1994 году нарушения режима прекращения огня продолжаются, и каждый раз их называют «беспрецедентными». Авторы утверждения о принципе территориальной целостности представляют его в качестве абсолютной нормы без учеты мнения проживающих там людей, их прав», - сказал он.

По его словам, в зоне карабахского конфликта нет миротворцев, и при обсуждении этого вопроса следует учесть, кто будет осуществлять такую миссию. «Если учесть современные отношения России и Запада, то вопрос миротворцев становится еще более сложным», - отметил С. Маркедонов.

«Кстати, в отличие от постсоветских конфликтов внешним силам не удалось превратить карабахскую проблему в «прокси-конфликт» или в опосредованный конфликт в контексте столкновения интересов сверхдержав. Он остался конфликтом регионального характера, что очень важно в контексте обсуждения перспектив мира», - подчеркнул политолог.

«Я также неоднократно был в Нагорном Карабахе в качестве исследователя, аналитика. Поэтому одна известная страна включила меня в «черный список». Непонятно. В социальных сетях я как-то в шутку написал – неужели во мне главная причина нерешенности карабахского конфликта, что и меня включили в такой список», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1057

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      3042

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      340

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.

    • Мэй: переговоры с ЕС по Brexit находятся в тупике
      2018-09-22 12:08
      35

                  Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что переговоры между Лондоном и Брюсселем по Brexit находятся в тупике. Об этом, как передает ТАСС, она заявила в пятницу во время выступления по британскому телевидению.