Последние новости

Военный эксперт рассказал об этапах блокады Степанакерта

Азербайджан осуществлял блокаду Степанакерта в несколько этапов, используя прилегающие населенные пункты и инфраструктуры, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» военный эксперт Карен Вртанесян.

«Все ведущие в Степанакерт дороги были закрыты или контролировались с помощью азербайджанских населенных пунктов. К примеру, проехать из Степанакерта в Мартакерт можно было только через Агдам. Блокадные действия начались еще в 1988 году, когда была закрыта, к примеру, дорога, ведущая из Шуши в Каринтак», - сказал Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в марте 1989 года Москва решила выделить Нагорно-Карабахской автономной области дополнительное финансирование, которое также было направлено на политическую блокаду области, пишет Aysor.am.

«Поскольку сумма была предоставлена Баку, ее начали тратить на азербайджанские населенные пункты, укрепили Малибейли, Ходжалу, начали использовать для строительства инфраструктур, чтобы, так сказать, задушить Степанакерт. Посему, не было иного варианта, чем разблокирование», - заявил Карен Вртанесян.

Эксперт подчеркнул, что все это нужно учитывать и сегодня. «Нужно усвоить урок, поскольку карты не изменились, и сегодня мы можем оказаться в такой же ситуации», - резюмировал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      165

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      234

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      178

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      236

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ