Последние новости

Военный эксперт рассказал об этапах блокады Степанакерта

Азербайджан осуществлял блокаду Степанакерта в несколько этапов, используя прилегающие населенные пункты и инфраструктуры, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» военный эксперт Карен Вртанесян.

«Все ведущие в Степанакерт дороги были закрыты или контролировались с помощью азербайджанских населенных пунктов. К примеру, проехать из Степанакерта в Мартакерт можно было только через Агдам. Блокадные действия начались еще в 1988 году, когда была закрыта, к примеру, дорога, ведущая из Шуши в Каринтак», - сказал Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в марте 1989 года Москва решила выделить Нагорно-Карабахской автономной области дополнительное финансирование, которое также было направлено на политическую блокаду области, пишет Aysor.am.

«Поскольку сумма была предоставлена Баку, ее начали тратить на азербайджанские населенные пункты, укрепили Малибейли, Ходжалу, начали использовать для строительства инфраструктур, чтобы, так сказать, задушить Степанакерт. Посему, не было иного варианта, чем разблокирование», - заявил Карен Вртанесян.

Эксперт подчеркнул, что все это нужно учитывать и сегодня. «Нужно усвоить урок, поскольку карты не изменились, и сегодня мы можем оказаться в такой же ситуации», - резюмировал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1070

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1203

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • Давид Шахназарян заявил о политическом преследовании против него со стороны действующих властей
      2018-12-05 14:59
      297

      Бывший директор Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, который участвует в парламентских выборах по списку Республиканской партии, заявил сегодня, что против него осуществляется политическое преследование.

    • Шахназарян: В результате выборов в Армении не будет установлено внутриполитической стабильности
      2018-11-27 14:02
      101

                 Ничего хорошего в результате предстоящих 9 декабря внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении  не будет, заявил сегодня на пресс-конференции кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Давид Шахназарян. Об этом сообщает Panorama.am.