Последние новости

Военный эксперт рассказал об этапах блокады Степанакерта

Азербайджан осуществлял блокаду Степанакерта в несколько этапов, используя прилегающие населенные пункты и инфраструктуры, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» военный эксперт Карен Вртанесян.

«Все ведущие в Степанакерт дороги были закрыты или контролировались с помощью азербайджанских населенных пунктов. К примеру, проехать из Степанакерта в Мартакерт можно было только через Агдам. Блокадные действия начались еще в 1988 году, когда была закрыта, к примеру, дорога, ведущая из Шуши в Каринтак», - сказал Карен Вртанесян.

Он напомнил, что в марте 1989 года Москва решила выделить Нагорно-Карабахской автономной области дополнительное финансирование, которое также было направлено на политическую блокаду области, пишет Aysor.am.

«Поскольку сумма была предоставлена Баку, ее начали тратить на азербайджанские населенные пункты, укрепили Малибейли, Ходжалу, начали использовать для строительства инфраструктур, чтобы, так сказать, задушить Степанакерт. Посему, не было иного варианта, чем разблокирование», - заявил Карен Вртанесян.

Эксперт подчеркнул, что все это нужно учитывать и сегодня. «Нужно усвоить урок, поскольку карты не изменились, и сегодня мы можем оказаться в такой же ситуации», - резюмировал эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тренеры о медалях
      2018-07-11 13:13
      628

      Юношеские сборные Армении по борьбе возвратились из Загреба, где проходил чемпионат мира в этой возрастной категории. С журналистами встретились главные тренеры сборных Гагик Хачатрян (греко-римский стиль) и Аршак Айрапетян (вольный стиль).

    • Арцрун Ованнисян прокомментировал возможность начала войны в Карабахе
      2018-07-03 17:01
      353

      Возможность начала Азербайджаном военных действий сейчас не выше, чем раньше, сказал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в ходе круглого стола, посвященного ситуации в Нахичевани и Карабахе, передает armeniasputnik.am.

    • Армения работает в направлении приобретения российских истребителей СУ-30СМ
      2018-07-02 16:34
      189

      Начальник Главного штаба ВС Армении Артак Давтян сегодня на встрече с журналистами не уточнил, когда и в каком количестве Армения намерена приобрести у России многофункциональные истребители СУ-30СМ.

    • МАНВЕЛ
      2018-06-25 13:19
      2328

      В воскресенье, 24 июня, за плотно закрытыми дверями состоялось внеочередное заседание правления союза "Еркрапа". Заседание было чрезвычайно бурным, в течение 5 часов до дежуривших у дверей журналистов то и дело доносились призывы к спокойствию. Некоторые ветераны покинули заседание, не дожидаясь конца. Остальные обсудили вопрос о прекращении полномочий генерала Манвела на посту председателя союза, а также вопрос подготовки к внеочередному съезду с привлечением местных подразделений "Еркрапа".