Последние новости
0
4840

Артур ГАМБАРЯН: "ПОРА РЕАНИМИРОВАТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ"

Следователи вправе опротестовывать решения, вынесенные судом первой инстанции на основе ходатайств следственного органа. К такому заключению пришел заместитель Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур Гамбарян. Наш собеседник в беседе с судебным обозревателем "ГА" так разъясняет свою позицию: "В сложившейся практике считалось, что следователь не наделен правом обжаловать судебный акт и это может сделать лишь прокурор. Сложившуюся правовую коллизию следует рассматривать в различных аспектах. Мнения правоведов на этот счет разделились на три группы. 

ПЕРВЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СЛЕДОВАТЕЛЬ НА ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ ВПРАВЕ обжаловать судебный акт, так как этим правом наделены все стороны судопроизводства (значит, и следователь). Подобного мнения придерживаются и российские коллеги, в частности, член Верховного суда РФ А. Червоткин и судья из Санкт-Петербурга О. Кузьмин, который указывает, что в ряде случаев, когда следователи обжаловали акт, а прокурор был против, суд становился на сторону следователей.

Вторая группа правоведов не согласна с этим, считая, что сторона обвинения может иметь лишь одну позицию и ее выражает прокурор. То есть следователь не может быть субъектом, оспаривающим судебный акт, так как в уголовном производстве он выступает не от своего имени, а осуществляет определенные государственные функции.

Третья группа юристов также выступает против предоставления следователю права обжалования, за исключением тех актов, которые затрагивают его права и законные интересы. Допустим, суд принял решение, которое может стать основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении следователя.

Есть также сугубо правовая сторона рассматриваемого вопроса. Полномочия следователя по обжалованию актов в УПК РА четко не установлены. С одной стороны, следователь, равно как и потерпевший (статья 187, часть1, УПК РА), не упомянут в числе лиц, имеющих право обжаловать акт о неприменении ареста в качестве меры пресечения. Следователь не фигурирует также среди субъектов, наделенных правом внесения апелляционной жалобы (статья 376 УПК). В то же время в части 3 статьи 278 того же документа предусмотрено, что вышестоящая судебная инстанция может пересмотреть решение при подаче жалобы прокурором, возбудившим ходатайство органом, теми лицами или их представителями, чьи интересы затрагиваются. А в первой части этой статьи закреплено: "Суд рассматривает ходатайства о производстве следственных, оперативно-розыскных действий и о применении мер процессуального принуждения, ограничивающих конституционные права и свободы личности".

БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНО УКАЗАННАЯ ТЕМА РАССМАТРИВАЕТСЯ АРТУРОМ ГАМБАРЯНОМ В РАБОТЕ "Обжалование судебных актов в современном уголовном производстве". Согласно его анализу, если взять за основу, что между вышеуказанными 3 статьями УПК РА есть противоречия, то надо исходить из статьи 24 (часть 5) закона "О правовых актах", устанавливающей, что при наличии противоречий действуют те полномочия, которые выражают суть правового акта или принципы правового урегулирования, за исключением случаев, указанных в части 7 данной статьи.

"В нашем случае часть 3 статьи 278 УПК исходит из права участников уголовного производства на состязательность. Если следователь участвует в судебном заседании, значит, он наделен равными правами с другими сторонами. Так что, следователи, вспомните о своем праве и воспользуйтесь им". Во всяком случае наш собеседник призывает попытаться "реанимировать" предусмотренное законом, но "умертвленное" на протяжении почти 20 лет полномочие по обжалованию решения суда первой инстанции. Одним словом, пора перейти от теории к практике.

"Обжалование вынесенного на основе ходатайства следователя судебного акта вытекает также из положений Уголовно-процессуального кодекса РА, - продолжает Артур Гамбарян. - Во-первых, согласно части 5 статьи 285 УПК РА, рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении срока содержания под стражей или об отклонении ходатайства. В день вынесения решения суд вручает постановление с подписью лицу, возбудившему ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении срока содержания под стражей, обвиняемому, защите или потерпевшему. Законом предусмотрено, что суд направляет копию постановления не прокурору, а лицу, возбудившему ходатайство, с тем чтобы лицо, возбудившее ходатайство, приняло решение относительно его обжалования или необжалования. Законом не предусмотрена правовая процедура передачи следователем судебного акта прокурору с целью его обжалования. Для сравнения отметим, что в Апелляционном суде РА копия вынесенного судом решения относительно меры пресечения в виде заключения под стражу направляется прокурору, поскольку полномочием по подаче кассационной жалобы обладает только Прокуратура РА в лице генерального прокурора РА или его заместителя.

Во-вторых, согласно части 3 статьи 288 УПК РА, судебная проверка производится в закрытом судебном заседании с участием прокурора и защитника. Неявка стороны, предварительно осведомленной о дне рассмотрения протеста, не препятствует проведению судебной проверки. Суд может вызвать на судебное заседание для дачи объяснений сотрудника органа дознания или следователя, а также потерпевшего. Согласно сформировавшейся устойчивой практике, следователи в заседаниях по рассмотрению жалоб на решение о заключении под стражу, как правило, участвуют. Более того, встречаются случаи, когда прокурор не участвует в судебном заседании, а его протест фактически поддерживает следователь. Полагаю, что следователь не обязан участвовать в рассмотрении поданной другим должностным лицом жалобы и поддерживать ее. Следователь, будучи наделенным полномочиями по самостоятельному обжалованию судебных актов, правомочен поддерживать поданную им апелляционную жалобу", - подводит итог наш собеседник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      696

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2541

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1726

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1602

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1602

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      273

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1917

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?
      2018-06-06 16:39
      2354

      О механизмах избрания нового главы КС 5 июня председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. На протяжении лет его, по слухам, не раз туда отправляли, но слухи каждый раз оказывались сильно преувеличенными. В этот раз получилось наоборот: именно сейчас отставку Мкртумяна ожидали меньше всего.