Последние новости

Мирзоев: два миллиона талышей объявлены врагами народа в Азербайджане

В Азербайджане проживают около двух миллионов талышей, которые, по сути, объявлены врагами народа, заявил в Ереване на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» сбежавший из Азербайджана член Совета талышской культуры, участник Талышского освободительного движения, сотрудник газеты «Толыши Садо» Шахин Мирзоев.

«В Азербайджане они лишены возможности говорить по телевидению, в СМИ о своих проблемах. В последние годы около 300 тысяч талышей просто сбежали из Азербайджана в Россию, некоторая часть потом уехала в другие страны. Талышей арестовывают, они подвергаются гонениям, преследованиям. Тех, которые имеют смелость что-то сказать, либо бросают в тюрьмы, либо убивают. Талышстан сегодня переживает ту же судьбу, о которой говорится в случае Карабаха. Талышстан, можно сказать, находится в блокаде», - заявил он.

Ш.Мирзоев подчеркнул, что «в вопросе Талышстана необходимо предпринять скорые меры, в противном случае, возможны боевые действия, как это произошло в Карабахе», пишет Aysor.am.

«Политики думают, но пока они думают в Талышстане могут начаться боевые действия. Более двух миллионов талышей проживают в Азербайджане. Как можно их уничтожить? А мир будет на это смотреть? Требовать в Азербайджане телевидение, радио, книги на своем родном языке означает быть сепаратистом, врагом народа», - подчеркнул Ш. Мирзоев.

Он отметил, что сбежал из Азербайджана с семьей, чтобы избежать смерти. «Бегство из Азербайджана не было делом риска, но рисковым было оставаться там. Думаю, что приехав в Армению, я не ошибся», - отметил Ш.Мирзоев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      163

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • Объем армяно-американского товарооборота увеличился
      2017-09-13 14:47
      105

      «Наша цель заключается в том, чтобы еще раз ознакомить бизнесменов с американским режимом торговых привилегий GSP», - заявил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян в ходе конференции, организованной совместными усилиями Армяно-американской торговой палаты и посольства США в Армении.

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3423

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

    • Артур Петросян: "Выйдем на поле, чтобы победить"
      2017-09-03 22:54
      648

      Главный тренер национальной сборной Армении Артур Петросян перед матчем отборочного цикла ЧМ-2018 со сборной Дании встретился с журналистами. Игра состоится 4 сентября и начнется в 20:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване.