Последние новости

ПАРЛАМЕНТ БЕЗ КЛИКУХ?

Цахик ушел из ППА

Рубен Геворгян по прозвищу Цахик Рубо покинул ППА. Ранее СМИ писали о том, что он получил предложение от экс-министра обороны Сейрана Оганяна и, возможно, примкнет к предвыборному блоку под руководством бывших министров обороны и иностранных дел. 

ЭТА ПЕРСПЕКТИВА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ. САМ ГЕВОРГЯН ПРЕДПОЧИТАЕТ говорить о готовности баллотироваться по списку РПА, но там его уж точно никто не ждет. Газеты в эти дни писали, что одна из принадлежащих Геворгяну гостиниц пользуется дурной репутацией, то есть используется не по прямому назначению. Это обстоятельство делает ее владельца весьма уязвимым для налоговых органов. С таким богатым "приданым" Геворгян вряд ли рискнет примкнуть к оппозиционному предвыборному альянсу.

Возможно, в ближайшее время ППА покинут и другие деятели. В их числе Аршак Мхитарян по кличке Бриллианти Аршак. Зато в команде Царукяна планируется и пополнение: ходят слухи, что по рейтинговому списку блока "Царукян" свою кандидатуру в Армавирском марзе готов выставить бывший депутат от фракции РПА Акоп Акопян по кличке Чейт. Его шансы на победу столь ничтожны, что не заслуживают серьезного разговора. Газеты наперебой поздравляют РПА с тем, что некоторые одиозные персонажи покинули ее ряды, и рассуждают о позитивных последствиях чистки партийных рядов.

Бурнаш остался в РПА

А вот Ашот Агабабян по кличке Бурнаш, вопреки прогнозам, ряды РПА не покинет, хотя партия не собирается делегировать его на парламентские выборы по рейтинговому списку в Ширакском марзе.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ АГАБАБЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, ЧТО "ОБИЖНИКИ", будучи на высоких постах, не очень-то старались, в противном случае страна не оказалась бы в нынешнем состоянии. Словом, Агабабян дал понять, что он не "обижник" и не предатель, а потому партию покидать не собирается.

По-прежнему готов содействовать РПА и Арам Варданян по прозвищу Встречи Апер. Пресса пишет о нем, как о близком друге Мгера Седракяна по прозвищу Тохмахи Мгер, которого СМИ уже давно причислили к "обижникам".

На парламентских выборах 2012 г. РПА провозгласила курс на парламент без одиозных лиц и депутатов с кличками. В результате от участия в выборах воздержались многие неполитические персонажи, но парламент возглавил Овик Абрамян по кличке Мук. В одном из интервью спикер рассказал о происхождении своего прозвища. По его версии, всему виной стала бабушка, которая, не досчитавшись конфет, предположила, что тут не обошлось без мышей.

Нынешний спикер Галуст Саакян не имеет клички, зато вошел в историю отечественного парламента благодаря известной проповеди о том, что кличка для политика – это признак признания и популярности. Похоже, однако, что на апрельских выборах РПА все же продолжит курс на избавление от одиозных персонажей.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК БУДЕТ ЗДОРОВО ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИТЬ ПАРЛАМЕНТ, в котором не будет персонажей с кликухами! Вряд ли, однако, такая перспектива реальна, ведь Гагик Царукян уж точно пройдет в следующий парламент! Полагаю, что не он один: рейтинговое голосование вынуждает лидеров политических сил делегировать в 13 округов тех, кто способен обеспечить избирательские голоса по рейтинговому списку. А наибольшими возможностями для этого обладают люди с кличками, они же "денежные мешки", вроде господ а-ля Аркадий Амбарцумян по прозвищу Державаи Аркадий. Он владеет не только фирмами "Держава" и "Слав групп", но и магазином "Лакост", ЗАО "Дилижанский санаторий" и проч. Амбарцумян будет баллотироваться в Лори и, вне сомнений, пройдет в следующий парламент, чтобы продолжить руководить крупными фирмами-импортерами европейской обуви, автомобилей марки "Ауди", духов и косметики.

Варданчик и Мартун

По рейтинговому списку блока "Царукян" в Ширакском марзе будет баллотироваться бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян по кличке Варданчик. Не так давно он вспомнил, что вот уже 5 лет, как не является членом РПА и теперь с энтузиазмом готовится к выборам, деликатно уклоняясь от ответа на вопрос: кому же он помогал на выборах 2 октября в Гюмри?

МЫ-ТО ПО НАИВНОСТИ ПОЛАГАЛИ, ЧТО ВАРДАНЧИК РАБОТАЛ НА РПА. Оказалось, что все не так, и бывший градоначальник трудился на победу списка ППА. В противном случае Гагик Николаевич вряд ли позволил бы ему баллотироваться по списку своего блока.

Больше всех выдвижению Гукасяна обрадовались соперники блока "Царукян". С таким кандидатом поражение в Ширакском марзе рейтинговому списку блока обеспечено. Бывший мэр, конечно, будет стараться изо всех сил, ведь это его единственный и последний шанс вернуться в активную политику, однако вряд ли эти старания принесут ему желаемый результат. Если Гукасян, вопреки всем прогнозам, все же окажется в парламенте, то после апреля в законодательном органе власти будет весело. Очень весело, ведь бывший мэр Гюмри больше всего на свете любит давать интервью на тему своей исключительности. Он и в политику пошел не только за длинным рублем, а за возможностью позировать перед телекамерами. Варданчику нужно поприще для самовыражения.

За годы пребывания Гукасяна в кресле мэра жители Гюмри и всего марза так устали от выходок членов его семьи и многочисленной родни, что вряд ли у кого-то поднимется рука поставить "птичку" против его фамилии. Гукасян не скрывает восторга: у него появился шанс вернуться в активную политику! Он на радостях уже рассказал журналистам о том, что между ним и Гагиком Царукяном много общего: оба строят церкви и занимаются благотворительностью. Бывший мэр, похоже, решил, что это сравнение польстит Царукяну.

БЫВШИЙ СОРАТНИК ЦАРУКЯНА НЫНЕ БЕСПАРТИЙНЫЙ МАРТУН ГРИГОРЯН будет кандидатом по рейтинговому списку РПА в том же округе, что и Гукасян. Григорян уже заявил в интервью СМИ, что не смог бы баллотироваться по одному списку с Гукасяном. Гукасян отреагировал сразу и со слезою в голосе объявил в эфире радиостанции "Свобода", что людей обижать нехорошо, а когда корреспондент напомнил ему о выстрелах в Гюмри, которые звучали по вине членов его клана, то Гукасян ответил: "Не помню". Что-то с памятью его стало.

ВОПРОС: НЕУЖЕЛИ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ТАК ВАЖЕН, ЧТО РАДИ НЕГО ЛЮДИ могут оказаться в одном списке с Гукасяном? Особенно те, у кого с памятью все в порядке? Вопрос, впрочем, риторический, особенно на фоне той борьбы, которая протекает за плотно запертыми дверями партийных офисов. А что до нового состава, то он по ряду позиций будет лучше предыдущего, но без людей с кличками дело вряд ли обойдется. Зато есть надежда, что новый спикер не будет произносить речи о том, что клички и прозвища – показатель популярности и признания заслуг перед народом.

По новой Конституции роль парламента в принятии судьбоносных решений очень велика, именно поэтому РПА делает все возможное, чтобы в составе нового парламентского большинства не было одиозных персонажей. Царукян преследует иные цели, полагая, что количество перейдет в качество. Впрочем, представления о качестве политических процессов у всех разные. В итоге кто-то проголосует за блок с Варданчиком и Чейтом, а кто-то за те списки, где их не будет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      481

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      624

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1182

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3412

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ