Последние новости

Светлана Кульчицкая: Карабах и Армения стали для меня родной землей

             «Карабах и Армения стали для меня родной землей», – заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», сообщает Panorama.am.

«Я помню все, каждый день. 25 лет назад в этот день также шел снег, я летела в Карабах. Степанакерт уже был в блокаде, хлеб и чай были основным питанием. Мой вертолет вез горючее, и его подбили, чудом он не упал и не загорелся. Воду таскали на санках. Я помню мальчика, с огромными армянскими глазами, который сказал: тетя, я так хочу читать», – рассказала Светлана Кульчицкая.

«Помню боль в его глазах. Помню разбомбленные больницы, роддом, школы. Я тогда трижды была в Карабахе. Это было время, когда осознаешь, что может сделать  с людьми голод. Я из Питера, и мы знаем, что такое блокада. Эту незаживающую рану я буду помнить всегда.

Вы знаете, что такое холод?! В зданиях ступени напоминали ледяную горку, поскольку люди поднимают воду на 13-15 этаж. Не хочется, чтобы дети забывали пережитое поколением того времени. Война – это страшно. Я вижу, что у вас каждый день стреляют, умирают люди. Я не хочу, чтобы была война», – подчеркнула Светлана Кульчицкая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"
      2018-01-19 14:54
      272

      Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      1394

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      145

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3369

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.