Последние новости

Светлана Кульчицкая: Карабах и Армения стали для меня родной землей

             «Карабах и Армения стали для меня родной землей», – заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», сообщает Panorama.am.

«Я помню все, каждый день. 25 лет назад в этот день также шел снег, я летела в Карабах. Степанакерт уже был в блокаде, хлеб и чай были основным питанием. Мой вертолет вез горючее, и его подбили, чудом он не упал и не загорелся. Воду таскали на санках. Я помню мальчика, с огромными армянскими глазами, который сказал: тетя, я так хочу читать», – рассказала Светлана Кульчицкая.

«Помню боль в его глазах. Помню разбомбленные больницы, роддом, школы. Я тогда трижды была в Карабахе. Это было время, когда осознаешь, что может сделать  с людьми голод. Я из Питера, и мы знаем, что такое блокада. Эту незаживающую рану я буду помнить всегда.

Вы знаете, что такое холод?! В зданиях ступени напоминали ледяную горку, поскольку люди поднимают воду на 13-15 этаж. Не хочется, чтобы дети забывали пережитое поколением того времени. Война – это страшно. Я вижу, что у вас каждый день стреляют, умирают люди. Я не хочу, чтобы была война», – подчеркнула Светлана Кульчицкая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
      2017-05-24 12:58
      1638

      30 мая в Ереване пройдет бизнес-семинар с участием компаний и финансовых структур из Чехии, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики

    • ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
      2017-05-22 14:45
      27160

      На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального профессионального образования и разработки соответствующей стратегии на ближайшие 5 лет состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Национального центра развития профессионального образования и обучения, представители  колледжей и вузов,  а также международных организаций. На сей раз в центре внимания участников рабочего заседания оказались вопросы, касающиеся творческого сегмента профобразования.

    • КУБЫШКА В ЕЛЕНЕНДОРФЕ
      2017-05-08 15:03
      1653

      Эта история, имевшая место после войны, потрясла жителей азербайджанского города Ханлара (ныне Гейгель) и даже спустя десятилетия работники Ханларского производственного комбината вспоминали о случившемся.

    • НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ
      2017-04-24 14:44
      1867

      Господь наделил армян умением приспосабливаться к самым тяжелым жизненным условиям, хранить верность Богу и крепкой генетической памятью. Где бы ни жили армяне, разлученные с исторической родиной, они собираются вместе, чтобы отметить праздники, вспомнить тех, кого давно уже нет в живых. 24 апреля в церквах служат траурную мессу, зажигают свечи по невинно убиенным в Османской Турции.