Последние новости

СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?

Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

ОПЕРАЦИЮ ПО ВЫДАЧЕ ЛАПШИНА ТАМ РАССМАТРИВАЮТ НЕ ИНАЧЕ КАК ОЧЕРЕДНУЮ ПОБЕДУ в гибридной войне против Арцаха, где-то на одном уровне с "освобождением" высоты Лялятепе. И как-то стараются не замечать, что если и говорить о выигранном "сражении" в гибридной войне, то сражение это выиграно не у Арцаха, а у международных правил цивилизованного общежития. И именно это так роднит дело Лапшина с делом о героизации убийцы Рамиля Сафарова. То "сражение" Баку тоже выиграл…

Комментируя очередное выигранное у мирового общественного мнения сражение, в Баку вдруг начали петь осанну СНГ. Структура, к которой ранее Баку выказывал высокомерное пренебрежение, в пику которой создавался забытый ныне ГУАМ, вдруг стала очень милой, ведь именно на основании принятых в СНГ документов Баку и Минску удалось придумать юридический суррогат, объясняющий сделку, заключенную Алиевым и Лукашенко. 

Интерпол, как уже доказано, абсолютно ни при чем. Ссылавшийся на него батька просто в очередной раз сел в лужу, ему не привыкать. Что же касается Интерпола, то и в азербайджанских СМИ признают, что в гибридной войне против Карабаха рассчитывать на эту структуру не приходится. В Баку отмечают, что по линии Интерпола Баку не удалось добиться никаких результатов ни в связи с поданным запросом по "делу Германа Стерлигова", ни в связи с запросом о розыске "ходжалинских преступников". Та же судьба постигла и поданные в Интерпол запросы о розыске покинувших "широко шагающий Азербайджан" политических оппонентов режима Алиева. Во всех перечисленных случаях Интерпол признавал запросы Баку политически мотивированными, и никаких последствий они, следовательно, не имели.

Пока общественность Азербайджана продолжает торжествовать победу над Лапшиным, в администрации Алиева пытаются понять, что же делать с блогером дальше. Полностью игнорировать позицию Москвы и Тель-Авива нельзя, чревато последствиями, особенно в случае с Россией, где на птичьих правах находятся сотни тысяч граждан Азербайджана…

КОНЕЧНО, БЛОГЕР МОЖЕТ ПРИНЕСТИ КАКИЕ-ТО ФОРМАЛЬНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ, но Баку пожелает выжать из ситуации как можно больше. Многое зависит от Лапшина, проявит ли он характер, отчего в будущем только выиграет, или предпочтет пойти на попятную, чтобы забыть эту историю как можно раньше.

Очевидно, что сегодня Лапшин стал объектом манипулирования со стороны спецслужб Азербайджана.. Его будут усиленно обрабатывать, чтобы перевоспитать по примеру Эйнуллы Фатуллаева. Конечно, если "перевоспитанный" Лапшин вдруг примется вовсю нахваливать режим Алиева, выглядеть это будет только забавно и никто всерьез не воспримет.

Другое дело, если азербайджанским вербовщикам удастся "подписать" Лапшина под ими же созданную так называемую "Платформу мира". Тем более что интерес к последней стал постепенно затухать, и инициаторы платформы в поисках "соратников" опустились до того, что охотятся уже на бабушек, пребывающих в стадии маразма…  Если же удастся подключить Лапшина к "Платформе мира", это могло бы придать второе дыхание затухающей инициативе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1333

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1674

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ