Последние новости

КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Артвузы подписали договор о сотрудничестве

Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

ЧТОБЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕМОТИВИРОВАННЫМИ ОПТИМИСТАМИ, ОТМЕТИМ пример, приведенный в качестве аргумента Давидом Мурадяном. Немного лет назад студент ГИТиКа был направлен на окончание обучения во ВГИК – alma mater российского кинематографа. А потом практически первая его серьезная картина взяла приз "Армянской панорамы" международного фестиваля "Золотой абрикос"…

Кстати, аналогичный договор о сотрудничестве со ВГИКом наш институт подписал в ноябре прошлого года. Теперь настал черед театрального сегманта.

"Многими десятилетиями поколения наших театральных деятелей проходили богатую профессиональную школу ГИТИСа. А сегодня эти люди являются лидерами нашего театра, нашей культурной жизни – от блистательного танцора и балетмейстера Вилена Галстяна до нашего замечательно руководителя театра кукол Рубена Бабаяна. Присутствие этих людей свидетельствует о важнейшей роли взаимоотношений между ГИТИСом и нашей театральной школой. Сегодня нам очень важно восстановить эту связь, открыть перспективу продолжения этих контактов перед молодым поколением. Мне очень приятно, что сегодня наша встреча проходит в зале, стены которого украшают портреты наших больших артистов и режиссеров, связь которых с российской театральной школой была очень глубока. Думаю, их очень обрадовало бы то, что происходит в эти минуты", - говорил ректор ГИТиКа.

А происходило вот что. В конференц-зале института в присутствии преподавателей и студентов Давид Мурадян и Григорий Заславский подписали договор о межвузовском сотрудничестве на пять лет, который вступает в силу с момента подписания и который автоматически продлится до завершения этого срока, если только одна из сторон не заявит о своем желании его прервать. Будем надеяться, что этого не случится.

… ДАВНО ПОНЯТНО, ЧТО ДЛЯ ТЕХ, КТО С ПОДЖАТЫМИ ГУБАМИ ВЗЫСКУЕТ ответа на вопрос, почему умер армянский театр, ответа вообще не требуется. Тем же, кто видит проблемы, но предпочитает скорбным песнопениям поиски выхода и решения многих непростых вопросов, давно понятно, что реформу театра следует начинать с головы. Или от корней – это уж как кому больше нравится. В общем, следует начинать со школы. Не посыпать голову пеплом по поводу безвозвратной потери больших, а местами и великих отечественных художников – кстати, добрая половина их училась профессиональному мастерству не в своем отечестве и от этого быть армянскими артистами не перестала, – а стремиться реформировать школу в соответствии с требованиями времени. Не замыкаться в себе, трубя о собственной исключительности, а стремиться войти в большой мир, учиться у него без страха потерять собственное лицо. В этом контексте шаг ректора ГИТиКа Давида Мурадяна не просто продвинутый, он концептуально важный.

Сутью только что подписанного договора является "разработка программ обмена студентами между ЕрГИТиКом и ГИТИСом для прохождения краткосрочных стажировок, обмена опытом, учебно-методической документацией и учебными пособиями, обмен преподавателями для чтения лекций и практических занятий". Как это будет выглядеть вживую? По ходу беседы и вопросов-ответов, прошедших сразу после подписания документа, можно было составить представление о том, "как это будет работать".

"Буквально перед приездом сюда мы общались с руководством Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ на тему того, что в будущем году в рамках 140–летия ГИТИСа мы хотим провести международный фестиваль, и если в его программе будет какой-нибудь дипломный спектакль из вашего института, мы будем только рады. Кроме регулярного обучения у нас в ГИТИСе достаточно часто происходят различные конференции, лаборатории, конкурсы. И у нас уже достаточное количество партнеров - театральных школ, которые принимают участие в этих событиях. Мы будем информировать вас о них и будем очень рады, если вы будете принимать участие в подобных мероприятиях в качестве наших друзей. И сейчас, в конце марта, к Международному дню театра у нас будет проходить форум молодых режиссеров. Если бы могла приехать группа из Еревана, принять участие в конкурсе, в лаборатории, в круглом столе, мне кажется, это было бы здорово. На мой взгляд, подписание договора должно сопровождаться какими-то очень конкретными практическими шагами. Не то что – подписали и теперь мы дружим. Нет! Какие-то очень конкретные позиции. Мы направляем вам всю информацию о том, что происходит у нас, и ждем того же от вас. Тогда это уже будет конкретная нормальная, живая творческая работа. Я хочу к этому призвать", - говорил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ ГИТИК ПРЕДЛОЖИЛ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ. А если серьезно, наш институт в свою очередь пригласил ГИТИС принять участие в большом смотре студенческого творчества – фестивале ARTfest, который состоится в ближайшем мае. И пусть никто не думает, что это все тусовочные радости. Контакты, завязывающиеся на таких молодежных форумах, обладают свойством давать очень хорошие плоды, и тому тьма примеров. Хотя, конечно, приезд педагогов ГИТИСа с пролонгированными лабораториями и мастер-классами как пункт договора выглядит более капитально.

Студентов, естественно, наиболее вдохновила перспектива стажировок. Ознакомительно-краткосрочные обмены – в пределах месяца, согласно договору, можно осуществлять хоть завтра. Но, как сказал один из представителей московской делегации, двум вузам еще предстоит сверить программы. И если окажется, что они, в основном совпадают, можно будет организовывать обмен студентами на целый семестр. Такой вариант вдохновил всех и особенно студентов факультета арт-менеджмента – того самого менеджмента, нехватку кадров которого мы сегодня так остро ощущаем.

"Мы очень рады находиться в Ереване, потому что, как мне кажется, такие программы по обмену вузов разных стран – это очень важно. Как уже говорил ваш ректор – это все единое театральное пространство, - сказала еще одна участница гитисовской делегации, студентка режиссерского факультета Полина Золотовицкая. - У нас будет возможность посмотреть на вас, у вас будет возможность посмотреть на нас, пообщаться, чему-то научиться друг у друга – даже за какие-то короткие минуты. Приезжайте к нам, мы будем очень рады!".

Мы тоже – очень рады! Но если умерить вполне естественное воодушевление и посмотреть в суть, все серьезно. Договор о межвузовсом сотрудничестве подписан, и это очень здорово. Но плоды, которые он принесет, зависят от нашего желания получить от него по максимуму. А это работа. Большая и важная. Требующая концептуального подхода и реальной оценки своих сильных и слабых сторон. Требующая заинтересованности и настойчивости. Но давайте не уподобляться любителям скорбных песнопений. Давайте будем оптимистами. Давайте верить, что армянский театр еще увидит небо в алмазах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8113

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8527

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6060

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3053

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ