Последние новости
0
2485

НУЖНА ЛИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?

Когда наши оппоненты обрушиваются на РА с яростными антиармянскими кампаниями или информационными войнами, они преследуют цель не только ослабить наши внешнеполитические позиции, но и внести смуту в сознание граждан РА, подорвать дух и единство общества. Когда циничные фальсификаторы переписывают историю Второй мировой войны, участниками которой были сотни тысяч армян, принижают и искажают роль СССР в победе над фашизмом, - это опять же из разряда идеологических провокаций и диверсий. Не говоря уже о такой угрозе, как международный терроризм, где буквально все построено на одурманивании людей человеконенавистническими идеями. Таковы сегодняшние реалии.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СТАТЬЯ 8 КОНСТИТУЦИИ РА ГАРАНТИРУЕТ ПЛЮРАЛИЗМ И МНОГОПАРТИЙНОСТЬ. Отмечено, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Считается, что навязывать кому-либо "обязаловку" недемократично, нарушаются права человека. Хотя, к примеру, бывший премьер-министр Сингапура - создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю констатировал: "Избыток демократии ведет к недисциплинированности и беспорядку, которые несовместимы с развитием".

Тем не менее свободный гражданин должен иметь право на собственное мнение. Но зачем делать "идеологически стерильным" все государство, да еще в условиях, когда в мире идет ожесточенная, бескомпромиссная борьба за идеи и ценности? Получается, что мы разоружаемся перед лицом чуждых и весьма агрессивных влияний.

После развала СССР общество освободилось от идеологической монополии КПСС. Возникла иллюзия, что бесспорное благо - это избавление от любых измов. Но это на деле оказалось иллюзией, потому что государство не может существовать в безыдейном состоянии. Если внимательно вчитаться в текст Конституции РА, обнаруживается, что, отвергая государственную идеологию, 3-я статья тем не менее гласит: "В РА человек - высшая ценность... Защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью общественной власти". Что это, как не идеология?! Другое дело, что в реальной жизни не все так гладко. Но это уже издержки проводившейся либерально-демократической политики.

Еще в 2010-м бывший президент Франции Н.Саркози раскритиковал современную экономику, "где все отдается финансовому капиталу и почти ничего миру труда, где рантье стали важнее трудящегося человека". Он объяснил: "Глобализация породила мир, где все отдано финансистам. Все! И почти ничего - людям труда. Предпринимателей подмяли под себя спекулянты. И они создали систему, где нормой стала рискованная игра с чужими деньгами. С того момента, как пришла идея, что рынок всегда прав, глобализация взбесилась". То есть лидер одной из ведущих капиталистических держав призывал приступить к поиску новой модели рыночной экономики, при которой не люди становятся средством для самодовлеющей экономики, а экономика становится средством для развития людей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, АКТИВНОЕ участие государства в управлении экономикой - об этом приходилось писать. Там, где государство перестает пропагандировать некие позитивные и объединяющие общество идеи, вакуум быстро заполняется вредоносными культурами. К примеру, насаждением культа наживы и потребительских псевдоценностей.

Мы сегодня много говорим о национальных интересах Армении. Надо четко понимать, что суверенитет - это не только самостоятельная внешняя политика и неприкосновенность границ. Это еще и эффективная, основанная на отечественных традициях система образования, в которой созревает личность - будущее страны. Насколько наша "отреформированная" система соответствует этому требованию?

Основные установки преобразований созрели в смутные 90-е годы, в период распада СССР и утраты цивилизационных приоритетов. Образовательную деятельность свели к "рынку услуг". В этом заключается гуманитарная несостоятельность реформы образования.

Уже десятки лет насаждается образ потребителя, ценящего собственный "гламурный" досуг превыше всех социальных обязательств. Героем времени стал удачливый человек. Чего можно ожидать от такого проекта на уровне коллективного сознания? Кстати, в книжном магазине на столичном проспекте Маштоца свободно продается, не удивляйтесь, книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба") на армянском языке. Что это - тоже атрибут демократии и плюрализма? Что думают об этом ответственные чиновники сферы образования? Остается только включить изучение книги в образовательную программу. Широкая социальная база образования была сильной стороной советской системы и дала качественный человеческий ресурс для развития советской цивилизации. Теперь на постсоветском пространстве насаждается идеология минимальной государственности. Но мы же веками боролись за создание государства...

Государственная идеология в политике образования - это возвращение в школы всегда бывшей традиционной для отечественного образования функции воспитания. Еще Бисмарк утверждал, что войны выигрывает школьный учитель.

Другая важнейшая сфера воздействия на умы и сердца людей, в которой наше государство без боя сдало свои позиции, - культура. Выдающийся хореограф Игорь Моисеев говорил: "Цивилизация важна, когда она идет в ногу с культурой. Когда она обгоняет, это опасно. Дай в руки обезьяне ядерную бомбу - жди беды". Все, что сейчас происходит вокруг нас, это результат вышесказанного.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДЕГРАДИРУЮЩАЯ МОДЕЛЬ СУЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ? На личностном уровне - безответственный, напрочь отстраненный индивидуалист. Такому образу соответствует модель, где целью жизни и высшим благом признается наслаждение.

Подвижник гуманитарных ценностей культуры академик Дмитрий Лихачев выстраивал свою доктрину "экологии культуры", ставя самые горячие вопросы сегодняшнего дня: о цензуре и духовных ценностях, о нравственных границах творческого эксперимента, о недобросовестной интерпретации классиков. И даже о реакции общества на загрязнение "культуры". Он еще в девяностые предупреждал: "Сохранение культурной среды - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы". Тогда его идеи не были восприняты. Общество жадно знакомилось со всякой жвачкой, попсой и фаст фудом.

Лихачев предупреждал, что "несоблюдение законов биопатической экологии может убить человека биологически, несоблюдение законов культурной - может убить человека нравственно". Сегодня люди начинают осознавать, что для выживания нужны не только чистая вода и натуральная пища, но также чистая речь, традиционная мораль, естественная эстетика, классическое искусство без "усилителей вкуса".

Единственным объединяющим наш народ знамением может стать национальная культура. В широком понимании этого термина. Не пестрая космополитическая поп-культура и не только этноплеменной набор доола и зурны. Речь идет о противоположной нынешней глобализации и постмодерну, основанной на собственных духовных корнях культуре разных жанров искусства, культуре экономики, образования, наконец, культуре человеческих отношений и быта. Это, а не слепое копирование так называемых общечеловеческих ценностей, - путь к сохранению национальной идентичности в новых условиях.

Настоящим феноменом нынешней армянской действительности является то, что, несмотря на кризис и падение уровня жизни населения, в целом дух армянского народа не ослабевает, а патриотическое настроение, как показала апрельская война, на должном уровне. Патриотический подъем - драгоценный ресурс, которым следует очень и очень дорожить. Он носит сегодня в значительной мере эмоциональный характер. Но это как раз и создает хорошую возможность для того, чтобы по-умному сформулировать всю базовую систему смыслов и ценностей нашего общества. Граждане могут придерживаться разных идеологических, политических, религиозных взглядов. Но именно патриотизм и любовь к Родине должны быть зоной духовно-нравственного согласия, которая заставляла бы людей, несмотря на любые споры, помнить главное: "Мы - армяне! Мы все в ответе за нашу любимую Республику Армения". Тогда мы впишемся в XXI век и найдем в нем свою нишу.

Гагик ДОРУНЦ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      349

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      109

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      581

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      269

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      2498

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 14:12
      2948

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2012-05-26 00:00
      496

      Судьба распорядилась так, что за три четверти прошлого столетия (исторически ничтожный срок) на нынешней территории Восточной Армении возникли, сменяя друг друга, три республики. Власть каждой последующей республики, вопреки ощущению народом своей истории как непрерывного процесса, пыталась из сиюминутных идеологических и политических соображений опорочить, исказить, в лучшем случае предать забвению общее национальное прошлое. В этом, собственно, и следует искать истоки многих наших бед.