Последние новости

Сергей Минасян: Азербайджан может пойти на новую авантюру

Апрельская эскалация в зоне карабахского конфликта была попыткой Азербайджана по возобновлению боевых действий, изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя» политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Об этом пишет Panorama.am.

«Внешние факторы: активный период российско-турецкой конфронтации. При этом азербайджанская сторона была информирована о возможностях и карабахской и армянской армии. Была преднамеренно выбрана эта стратегия военных действий, с учетом выбора времени, места, неожиданности. В боевых действиях с азербайджанской стороны практически полностью участвовали подразделения специального назначения, были использованы те вооружения, которые раньше не использовались», – сказал Сергей Минасян.

«Апрельские  события активизировали переговорный процесс. У азербайджанской стороны возникла иллюзия того, что переговорный процесс будет ускорен и что он будет удовлетворять только интересы Баку», – отметил политолог.

«Однако и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и международное сообщество попытались сосредоточить внимание на укреплении мер доверия и сохранении режима перемирия. Однако процесс зашел в тупик, сейчас мы имеем тот же статус-кво, но более динамичный», – заявил Сергей Минасян.

Однако, по его словам, сложившаяся в самом Азербайджане ситуация заставляет Баку использовать фактор эскалации. «Азербайджан может пойти на новую авантюру, но эффекта внезапности, как в апреле 2016 года, больше не будет», – указал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      458

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • УЧЕНЫЕ ВО ИМЯ МИРА
      2017-09-20 14:18
      363

      В Степанакерте стартовала международная конференция по проблеме международного признания Арцаха По инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) и при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи РА и ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" 19 сентября в конференц-зале Национального Собрания Арцаха стартовала 2-я международная молодежная конференция "Проблемы и перспективы международного признания Республики Арцах" под девизом "Арцах во имя мира, признание во имя мира".

    • Повестка оцифровки
      2017-09-09 14:17
      750

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня присутствовал на открытии рабочей конференции "Повестка оцифровки Армении", выслушал доклады и экспертные предложения. Конференция организована Центром стратегических инициатив правительства Армении при поддержке программы "Развитие и стратегические исследования", финансируемой Евросоюзом, сообщает пресс-служба правительства.

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3430

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?