Последние новости

Епископ Машалян отказался от участия в выборах Константинопольского патриарха ААЦ

             Предстоящие выборы Константинопольского патриарха ААЦ зашли в тупик: накануне общину потрясла отставка председателя Духовного совета Армянской патриархии Стамбула, епископа Саака Машаляна и его официальное заявление о намерении покинуть Стамбул, сообщает Tert.am.

              Епископ Машалян, который также являлся одним из четырех кандидатов на пост патриарха, объявил о том, что снимает свою кандидатуру. Как передает «Акос», Машалян отметил, что причиной его решения подать в отставку является архиепископ Арам Атешян и заявил, что тот любыми способами мешает предвыборному процессу и нарушает церковный порядок.

              Напомним, что Константинопольская патриархия ААЦ объявила о решении нынешнего патриарха Месропа Мутафяна подать в отставку.

              Машалян, в частности, отметил, что после заявления об отставке патриарха Мутафяна и, стало быть, о вакантной должности патриарха, по закону должен был быть поднят вопрос «викария», деятельность же Арама Атешян в качестве наместника патриарха Константинопольской патриархии ААЦ после данного решения отныне является незаконной.  

              Тем временем, по словам Машаляна, церковный совет закрыл глаза на пребывание Атешяна в должности наместника, пойдя на поводу угроз и капризов последнего. Подавший в отставку епископ Машалян отмечает также, что именно по вине Атешяна предвыборный процесс тянется несколько месяцев и зашел в тупик: тот процесс максимум в течение нескольких недель должен был быть завершен.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ