Последние новости

Давид АРУТЮНЯН: НИЧЕГО ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Нельзя исключать продажу Азербайджану израильского "Железного купола", но необходимо отметить, что это сложный вопрос – военный эксперт

Сообщения о продаже Азербайджану израильской системы противоракетной обороны "Железный купол", по большой части, находятся в сфере политической и информационной войны, нежели решают реальную военную задачу.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал военный эксперт Давид Арутюнян.

Он отметил, что сейчас нет четких сведений относительно приобретения со стороны Азербайджана израильского "Железного купола".

"Это очень противоречивая проблема. Израиль очень сложно продает свои системы противоракетной обороны, поскольку там есть некоторые технологии, которые Израиль старается не экспортировать. Израиль еще ни разу не продал эту систему целиком какой-либо стране. И там большую роль играют также США, поскольку противоракетная программа Израиля осуществляется при финансировании и использовании информационных технологий Соединенных Штатов. До продажи Израиль должен согласовать этот шаг с США.

Конечно, нельзя исключать, но необходимо отметить, что продажа израильского оружия Азербайджану сложный вопрос, и не понятно, станет это реальностью или нет", - сказал Арутюнян.

По словам эксперта, система противоракетной обороны "Железный купол" была создана со стороны Израиля для использования против палестинских ракет и предусмотрена для ракет более старого типа.

"Если помните, тема этой системы открылась после приобретения "Искандера" со стороны Армении. Имеющиеся у Армении и Арцаха ракеты – оперативно-тактические, а израильская система, на практике, малоэффективна против них", - отметил он.

Давид Арутюнян прогнозирует также иной сценарий относительно продажи ракетного комплекса, что связано с некоторой сменой геополитической ситуации.

"Азербайджан воспринимается со стороны Израиля в качестве некой территории, которая может использоваться против Ирана. Учитывая наличествующие между Израилем и Ираном противоречия и ухудшение отношений между Ираном и США в последнее время, можно сказать, что подобная ситуация может использоваться в качестве фактора политического давления против Ирана", - отметил эксперт.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 17-Фев-2017
    Интересно довелось ли кому либо проверять эффективность железного купола против оперативно-тактических ракет НА ПРАКТИКЕ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2018-06-20 16:08
    1212

    Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

  • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
    2018-06-20 14:55
    1230

    Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

  • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
    2018-06-20 14:35
    1655

    Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

  • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
    2018-06-18 18:39
    1579

    12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.