Последние новости

Давид АРУТЮНЯН: НИЧЕГО ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Нельзя исключать продажу Азербайджану израильского "Железного купола", но необходимо отметить, что это сложный вопрос – военный эксперт

Сообщения о продаже Азербайджану израильской системы противоракетной обороны "Железный купол", по большой части, находятся в сфере политической и информационной войны, нежели решают реальную военную задачу.

Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал военный эксперт Давид Арутюнян.

Он отметил, что сейчас нет четких сведений относительно приобретения со стороны Азербайджана израильского "Железного купола".

"Это очень противоречивая проблема. Израиль очень сложно продает свои системы противоракетной обороны, поскольку там есть некоторые технологии, которые Израиль старается не экспортировать. Израиль еще ни разу не продал эту систему целиком какой-либо стране. И там большую роль играют также США, поскольку противоракетная программа Израиля осуществляется при финансировании и использовании информационных технологий Соединенных Штатов. До продажи Израиль должен согласовать этот шаг с США.

Конечно, нельзя исключать, но необходимо отметить, что продажа израильского оружия Азербайджану сложный вопрос, и не понятно, станет это реальностью или нет", - сказал Арутюнян.

По словам эксперта, система противоракетной обороны "Железный купол" была создана со стороны Израиля для использования против палестинских ракет и предусмотрена для ракет более старого типа.

"Если помните, тема этой системы открылась после приобретения "Искандера" со стороны Армении. Имеющиеся у Армении и Арцаха ракеты – оперативно-тактические, а израильская система, на практике, малоэффективна против них", - отметил он.

Давид Арутюнян прогнозирует также иной сценарий относительно продажи ракетного комплекса, что связано с некоторой сменой геополитической ситуации.

"Азербайджан воспринимается со стороны Израиля в качестве некой территории, которая может использоваться против Ирана. Учитывая наличествующие между Израилем и Ираном противоречия и ухудшение отношений между Ираном и США в последнее время, можно сказать, что подобная ситуация может использоваться в качестве фактора политического давления против Ирана", - отметил эксперт.

Основная тема:
Теги:
  • Армен 17-Фев-2017
    Интересно довелось ли кому либо проверять эффективность железного купола против оперативно-тактических ракет НА ПРАКТИКЕ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
    2018-10-22 16:43
    248

    Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    2674

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
    2018-10-17 19:55
    1903

    Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

  • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
    2018-10-15 15:30
    1866

    Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.