Последние новости

НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

- С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие?

Надежда Асриян, Ереван. 

- По моему глубокому убеждению, суд присяжных как форма отправления правосудия очень даже хорош во многих странах, но боюсь, что в Армении он не будет работать, - заявил корр. "АиФ-Ереван" адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН. -  Как правило, суд присяжных состоит из 12  граждан (цифра в некоторых странах может быть иной), выбранных среди разных слоев населения с различным интеллектуальным уровнем, имеющих разные профессии и не знакомых друг с другом.

Что касается отсутствия у людей опыта в юридической сфере, это не важно, ведь они, в отличие от профессиональных судей, выносят вердикт не по закону, а по внутреннему убеждению. Но никто не отменял наш национальный менталитет. И очень велика вероятность, что в числе  12 человек обязательно окажутся знакомые или близкие люди. Причем не только друг другу, но и подсудимому. Гарантировать беспристрастность при  таком раскладе очень трудно. Ведь в нашей стране все решается "по знакомству". Люди даже бастурму или самый обыкновенный веник покупают у знакомых. Как  обеспечить беспристрастность в зале суда, когда оказывается, что кто-то с кем-то знаком, состоит в каких-то отношениях? Играют определенную роль даже  симпатии-антипатии и т.д.

Кроме того,  вердикт присяжных во многом зависит от степени профессионализма обвинения или защиты. Ведь присяжные не специалисты, здесь большую роль играет степень убедительности сторон судопроизводства. То есть ставка делается на эмоции.

С другой стороны, я как практикующий адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши отечественные судьи в свою очередь не слишком утруждают себя обеспечением справедливых судебных актов. Посему считаю, что в нашей стране если и говорить о суде присяжных, то в видоизмененной форме. Например, чтобы суд присяжных состоял не из случайных людей, а из известных общественных деятелей, уважаемых и признанных в обществе. В этом случае альтернативный суд, скорее всего, будет работать. И очень возможно, что справедливых судебных актов станет на порядок больше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      2280

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3651

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2773

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3503

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      3290

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      698

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      6137

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

    • МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-09-29 15:09
      6571

      Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА 28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи.