Последние новости

США изменили позицию по палестино-израильскому конфликту

             Президент США Дональд Трамп отказался от многолетней американской позиции по палестино-израильскому конфликту, предусматривавшей создание "двух государств для двух народов", сообщает BBC.

             На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал, что добьется заключения "великого" мирного договора, но подчеркнул, что для этого обе стороны конфликта должны пойти на компромисс.

             Трамп также попросил Нетаньяху "немного притормозить" со строительством новых поселений.

             "Я смотрю на два и на одно государство, - признался Трамп, и мне нравится больше то, которое подходит обеим сторонам. Мне очень даже нравится то, которое подходит обеим сторонам. Мне подходит любой вариант, Я даже какое-то время думал, что два государства - это самый легкий выход. Но честно говоря, если Биби [Беньямин Нетаньяху] и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут довольны, то и я буду доволен государством, которое им больше нравится".

             Трампа спросили также, намерен ли он выполнить свое предвыборное обещание и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что может привести к самым серьезным последствиями для мирных переговоров.

             "Что касается переноса посольства в Иерусалим, то я бы очень хотел, чтобы это произошло, - признался Трамп. - Мы очень-очень серьезно рассматриваем такую возможность. Но мы подходим к этому с большой осторожностью, поверьте мне, с большой осторожностью. Так что посмотрим, что из этого получится".

             Когда вопрос о двух государствах для двух народов задали Нетаньяху, он заметил, что хотел бы сосредоточиться на сути, а не названиях.

             "К миру должны быть две предпосылки, подчеркнул премьер-министр Израиля. - Во-первых, палестинцы должны признать государство Израиль. Во-вторых, при любом мирном соглашении Израиль должен сохранить контроль за безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      288

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Посол: перемены в Армении станут стимулом для развития торговли с ЕС
      2018-09-25 16:43
      297

      Происходящие в Армении перемены станут мощным стимулом для развития торговых отношений с Европейским союзом. Такое мнение выразил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета по сотрудничеству в вопросах торговли Армения – Евросоюз, проходящем в Ереване 25 сентября. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      681

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Премьер-министр Армении провел ряд встреч в США
      2018-09-25 13:00
      159

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства РА.