Последние новости

США изменили позицию по палестино-израильскому конфликту

             Президент США Дональд Трамп отказался от многолетней американской позиции по палестино-израильскому конфликту, предусматривавшей создание "двух государств для двух народов", сообщает BBC.

             На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал, что добьется заключения "великого" мирного договора, но подчеркнул, что для этого обе стороны конфликта должны пойти на компромисс.

             Трамп также попросил Нетаньяху "немного притормозить" со строительством новых поселений.

             "Я смотрю на два и на одно государство, - признался Трамп, и мне нравится больше то, которое подходит обеим сторонам. Мне очень даже нравится то, которое подходит обеим сторонам. Мне подходит любой вариант, Я даже какое-то время думал, что два государства - это самый легкий выход. Но честно говоря, если Биби [Беньямин Нетаньяху] и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут довольны, то и я буду доволен государством, которое им больше нравится".

             Трампа спросили также, намерен ли он выполнить свое предвыборное обещание и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что может привести к самым серьезным последствиями для мирных переговоров.

             "Что касается переноса посольства в Иерусалим, то я бы очень хотел, чтобы это произошло, - признался Трамп. - Мы очень-очень серьезно рассматриваем такую возможность. Но мы подходим к этому с большой осторожностью, поверьте мне, с большой осторожностью. Так что посмотрим, что из этого получится".

             Когда вопрос о двух государствах для двух народов задали Нетаньяху, он заметил, что хотел бы сосредоточиться на сути, а не названиях.

             "К миру должны быть две предпосылки, подчеркнул премьер-министр Израиля. - Во-первых, палестинцы должны признать государство Израиль. Во-вторых, при любом мирном соглашении Израиль должен сохранить контроль за безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1462

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1598

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • Госдеп назвал нелегитимными проходящие в Венесуэле президентские выборы
      2018-05-20 21:24
      358

      Официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что проходящие в Венесуэле президентские выборы не являются легитимными, передает РИА Новости.

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      322

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.