Последние новости

США изменили позицию по палестино-израильскому конфликту

             Президент США Дональд Трамп отказался от многолетней американской позиции по палестино-израильскому конфликту, предусматривавшей создание "двух государств для двух народов", сообщает BBC.

             На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал, что добьется заключения "великого" мирного договора, но подчеркнул, что для этого обе стороны конфликта должны пойти на компромисс.

             Трамп также попросил Нетаньяху "немного притормозить" со строительством новых поселений.

             "Я смотрю на два и на одно государство, - признался Трамп, и мне нравится больше то, которое подходит обеим сторонам. Мне очень даже нравится то, которое подходит обеим сторонам. Мне подходит любой вариант, Я даже какое-то время думал, что два государства - это самый легкий выход. Но честно говоря, если Биби [Беньямин Нетаньяху] и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут довольны, то и я буду доволен государством, которое им больше нравится".

             Трампа спросили также, намерен ли он выполнить свое предвыборное обещание и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что может привести к самым серьезным последствиями для мирных переговоров.

             "Что касается переноса посольства в Иерусалим, то я бы очень хотел, чтобы это произошло, - признался Трамп. - Мы очень-очень серьезно рассматриваем такую возможность. Но мы подходим к этому с большой осторожностью, поверьте мне, с большой осторожностью. Так что посмотрим, что из этого получится".

             Когда вопрос о двух государствах для двух народов задали Нетаньяху, он заметил, что хотел бы сосредоточиться на сути, а не названиях.

             "К миру должны быть две предпосылки, подчеркнул премьер-министр Израиля. - Во-первых, палестинцы должны признать государство Израиль. Во-вторых, при любом мирном соглашении Израиль должен сохранить контроль за безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС ЦЕНА НА ГАЗ
      2018-12-14 18:34
      133

      Газета "Грапарак" пишет, что отношения между Арменией и Россией с каждым днем становятся все сложнее. Занимающий в течение 8 месяцев пост премьер-министра Никол Пашинян до сих пор официально не приглашен в Россию.

    • Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством РА
      2018-12-13 13:42
      60

      Россия настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Aysor.am.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      865

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      175

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.