Последние новости

США изменили позицию по палестино-израильскому конфликту

             Президент США Дональд Трамп отказался от многолетней американской позиции по палестино-израильскому конфликту, предусматривавшей создание "двух государств для двух народов", сообщает BBC.

             На совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп пообещал, что добьется заключения "великого" мирного договора, но подчеркнул, что для этого обе стороны конфликта должны пойти на компромисс.

             Трамп также попросил Нетаньяху "немного притормозить" со строительством новых поселений.

             "Я смотрю на два и на одно государство, - признался Трамп, и мне нравится больше то, которое подходит обеим сторонам. Мне очень даже нравится то, которое подходит обеим сторонам. Мне подходит любой вариант, Я даже какое-то время думал, что два государства - это самый легкий выход. Но честно говоря, если Биби [Беньямин Нетаньяху] и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут довольны, то и я буду доволен государством, которое им больше нравится".

             Трампа спросили также, намерен ли он выполнить свое предвыборное обещание и перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что может привести к самым серьезным последствиями для мирных переговоров.

             "Что касается переноса посольства в Иерусалим, то я бы очень хотел, чтобы это произошло, - признался Трамп. - Мы очень-очень серьезно рассматриваем такую возможность. Но мы подходим к этому с большой осторожностью, поверьте мне, с большой осторожностью. Так что посмотрим, что из этого получится".

             Когда вопрос о двух государствах для двух народов задали Нетаньяху, он заметил, что хотел бы сосредоточиться на сути, а не названиях.

             "К миру должны быть две предпосылки, подчеркнул премьер-министр Израиля. - Во-первых, палестинцы должны признать государство Израиль. Во-вторых, при любом мирном соглашении Израиль должен сохранить контроль за безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
      2019-02-22 15:37
      65

      Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      86

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      72

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Кто займется "удвоением" населения?
      2019-02-22 15:34
      69

      Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает неправильным принятие решения о расформировании министерства диаспоры без проведения обсуждений с различными структурами Диаспоры, сообщает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ъ": ОДКБ на год останется без генсека
      2019-02-22 12:53
      114

      Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на ближайший год может остаться без полноценного генсека. Назначение на этот пост главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна, рассчитывавшего утвердить своего кандидата, пишет "КоммерсантЪ", сообщает News.am.

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      733

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      524

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Делегация Арцаха находится в Южной Осетии
      2019-02-20 14:08
      533

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Южная Осетия министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян и члены возглавляемой им делегации встретились с главой армянской общины Южной Осетии, прeдседателем общественной организации "Берд" Владимиром Кулиджановым и представителями руководящего состава общины.