Последние новости

КОМУ ГРЭММИ?

В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ - МУЗЫКАНТЫ, ПРОДЮСЕРЫ, ЗВУКОРЕЖИССЕРЫ, преподаватели музыки, музыкальные критики. Первая церемония награждения была проведена 4 мая 1959 года. А идея проведения такой церемонии чествования самых достойных в системе звукозаписи родилась в результате курьезного случая. Когда лидеры звукозаписывающей индустрии выбирали очередную персону для увековечивания ее на голливудском бульваре Славы, выяснилось, что кандидатов гораздо больше, чем места на тротуаре бульвара. И тогда было принято решение учредить такую премию, чтобы можно было отмечать всех достойных. Это стало началом активности Национальной академии искусства и науки звукозаписи. Долго думали, как назвать награду. Первой версией было "Эдди", по фамилии изобретателя фонографа Томаса Эдисона. Но потом решили назвать ее, оттолкнувшись от изобретения другого ученого Эмиля Берлинера – граммофона. Так появилась престижнейшая в мире музыки награда "Грэмми". Кстати, одним из инициаторов создания академии и ее награды явился легендарный продюсер Джордж Авакян. В ходе первой церемонии было вручено 28 золотых граммофончиков за заслуги в области грамзаписи, достигнутые в 1958 году. Следующая церемония, проведенная в том же 1959 году, уже была показана по национальной сети телевидения, но до 13-й церемонии в 1971 году церемония демонстрировалась лишь в записи – никакого прямого эфира. Думаю, продюсеры нынешней, 59-й церемонии горько пожалели о том, что не могли редактировать трансляцию, но об этом ниже.

Члены академии голосуют не за все 84 категории, по которым присуждаются граммофончики, а лишь за те номинации, в которых считают себя "экспертом" (не более 20 из 84 категорий в общем списке). Но цифры все равно внушительные: только в джазовых категориях на финальной стадии голосует около полутора тысяч профессионалов. Т.е. вручаемая награда - это знак признания высокого творческого и технического уровня конкретных записей не слушателями, а самой музыкальной индустрией, коллегами, специалистами.

ЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ МНОГО РАЗ МЕНЯЛИСЬ ПРАВИЛА, система представления и отбора, количество номинаций. Изменения в правилах произошли в основном в связи с появлением новых технологий – теперь учитываются записи, выпущенные не только на физических носителях, но также и цифровые версии и интернет-ресурсы - Spotify, Apple Music, Tidal и Google Play. Также были внесены изменения в некоторые номинации – так, категория "Лучший блюз альбом" была поделена на "Лучший современный блюз альбом" и "Лучший традиционный блюз-альбом"... В последней церемонии учитывались записи, произведенные в период с 1 октября 1915 года до 30 сентября 2016 года. Она прошла в традиционном с 2004 года месте проведения и, как и ранее, транслировалась по телеканалу CBS (согласно новому контракту это  право принадлежит каналу вплоть до 2026 года). Ведущим церемонии впервые стал британский киноактер Джеймс Корден.

Номинанты на награды были объявлены 6 декабря 2016 года. Наибольшее число номинаций получили Бейонсе, Канье Уэст, Дрейк, Рианна, Chance the Rapper, Адель, Twenty one pilots. Тут не обошлось без сенсаций и скандалов. Дрейк, Джастин Бибер и Канье Уэст проигнорировали церемонию в знак протеста: первые двое посчитали, что жюри недооценивает молодых исполнителей, а Уэст забастовал против дискриминации темнокожих исполнителей. Но главной  интригой вечера стала своеобразная дуэль между Бейонсе и Адель, которые были номинированы в трех основных номинациях. И несмотря на значительный отрыв Бейонсе по количеству номинаций, Адель вышла победительницей именно в этих номинациях - "Запись года", "Песня года", "Альбом года" за ее альбом "25". А еще она получила награду в номинациях "Лучшее вокальное поп-исполнение" и  "Лучший вокальный поп-альбом". Бейонсе тоже получила свои Грэмми, но в менее престижных номинациях "Лучший урбан-альбом", "Лучшая R&B-композиция" и "Лучшее музыкальное видео". Лучшим новым артистом был признан Chance the Rapper. Лучшим в номинациях "Рок-выступление", "Рок-композиция" и "Альбом альтернативной музыки" стал скончавшийся в прошлом году легендарный Дэвид Боуи. "Лучшим музыкальным фильмом" был признан The Beatles: Eight Days A Week The Touring Years, а лучшей песней для кино стала Can't Stop The Feeling из мультика "Тролли", исполненная кумиром молодежи  Джастином Тимберлейком. Лучшим кантри исполнителем была признана певица Марен Моррис, лучшим в номинации "Регги" стал старший сын Боба Марли Зигги, а блюзменом – Бобби Раш. Не осталась без награды и младшая сестра Бейонсе Соланж Ноулз. Она получила награду за "Лучшее R&B-выступление". Из джазовых номинаций стоит отметить победу великолепного и немного экстравагантного певца Грегори Портера.

ЦЕРЕМОНИЯ ЭТА ЗНАМЕНИТА И СМОТРИБЕЛЬНА БЛАГОДАРЯ СВОИМ "шоу-бизнесовским" фишкам, и в этом году шоу получилось действительно масштабным и во многом непредсказуемым. Так, во время вручения награды победителям в номинации "Лучшее выступление группы или дуэта", которая досталась Twenty One Pilots за песню Stressed Out, участники дуэта поднялись на сцену без штанов. Оказалось, что много лет назад артисты дали друг другу слово, что если они когда-нибудь получат "Грэмми", то выйдут за наградой в одних трусах. Видимо, в начале карьеры ребята не ожидали такого успеха.

Несмотря на супероткровенный наряд Леди Гаги и ее партнерство с великой рок-группой "Металлика", выступление обернулось позором. Количество фейерверков, огней, пиротехники, громкость и яркость выступления  зашкаливали, но у солиста группы отказал микрофон и большую часть песни Леди Гаге пришлось петь одной. Очевидно, спасая ситуацию, Леди Гага даже рискнула прыгнуть со сцены в толпу. Уверен, что потом у многих сотрудников, ответственных за техническое обеспечение церемонии, полетели головы. Бесшабашная и рисковая красотка Рианна в этом году была номинирована в восьми категориях, но так и не выиграла ни одну статуэтку. Очевидно, с горя 28-летняя певица прямо в зрительном зале достала фляжку, инкрустированную кристаллами, отпила из нее пару раз, не смущаясь наличием видеокамер, и настроение у нее сразу поднялось.

А началась церемония с проникновенного выступления Адель с хитом Hellо. Она сказала короткую, но очень эмоциальную речь и даже высказала мысль о том, что ее главная соперница Бейонсе заслужила эту награду больше, чем она. Несколько раз призналась в любви и уважении к чернокожей красавице, чем вызвала слезы на глазах у той и ответные воздушные поцелуи. Британка даже заявила, что хотела бы, чтобы Бейонсе была ее матерью, на что в ответ американка проговорила из зала "Я тебя люблю".Тут же стало известно, что Адель покидает сцену на ближайшие 10 лет. Причина такого решения - сын, которому девушка хочет уделять побольше внимания. 5-летний Анджело в следующем году пойдет в первый класс, из-за чего сопровождать звездную маму на гастролях не сможет. Такой разлуки Адель перенести не может, поэтому на время решила отказаться от карьеры, в период беременности и первых лет жизни сына исполнительница уже отказывалась от гастролей.

Но, конечно, одним из самых ярких и неожиданных моментов церемонии стало появление беременной Бейонсе в христианском платке-мафорие и платье, инкрустированном золотистыми деталями. Зал приветствовал Бейонсе стоя, а ее муж Джей-Зи пустил слезу, слушая проникновенную речь супруги.

На церемонии также почтили память выдающихся музыкантов Джорджа Майкла и Принса, безвременно ушедших в мир иной в 2016 году. Словом, церемония прошла как обычно – ярко, шумно, без каких-либо неожиданностей. Шоу-бизнес их не любит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4840

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3022

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1931

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3022

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1931

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3082

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1761

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.