Последние новости

ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН

Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

О чем идет речь? Проведение консультаций было сфокусировано на усилении реформ и формировании новых условий на основе скорректированных приоритетов правительства Армении. В частности, Совет фонда отметил значительное расширение дефицита бюджета в 2015-2016 гг. и призвал власти Армении придерживаться экономической политики, нацеленной на обеспечение фискальной и долговой устойчивости страны.

Основными факторами расширения дефицита бюджета Армении в последние два года стали ускоренная реализация инвестиционных проектов, финансируемых за счет льготного внешнего финансирования, освоение которых значительно отставало от плановых показателей в предыдущие годы, и замедление роста бюджетных доходов на фоне снижения экономической активности. В 2015 и 2016 годах дефицит бюджета вырос до 4,8% и 5,6% ВВП соответственно - против 1,9% ВВП в 2014 году. В результате, по предварительной оценке, государственный долг Армении на 1 января 2017 года составил 51,6% ВВП против 44,2% ВВП годом ранее.

Таким образом, можно сказать, что неблагоприятные макроэкономические показатели Армении несколько встревожили ЕФСР, который выдвигает перед властями страны условие оздоровления ситуации. Иначе денег не видать. Надо сказать, что власти Армении поддерживают рекомендацию Совета фонда о необходимости обеспечения фискальной и долговой устойчивости и предпринимают для этого необходимые меры.

Среднесрочная стратегия управления государственным долгом Армении на 2017-2019 годы предусматривает снижение долговой нагрузки за счет приоритезации инвестиционных расходов и устойчивого сокращения дефицита бюджета, а также повышения эффективности управления долгом и оптимизации его структуры в пользу увеличения доли внутренних заимствований. В ходе визита была достигнута договоренность, что в ближайшее время армянская сторона представит ЕАБР пороговое значение показателя дефицита бюджета и/или уровня госдолга по состоянию на 1 октября 2017 года.

В ходе консультаций был также обсужден график ввода в действие комплексных (интегральных) территориальных центров социальных услуг. На дату оценки 3-го транша в стране будет функционировать 20 центров. Снижение целевого показателя по вводу в действие комплексных территориальных центров социальных услуг с 38 до 20 объясняется как изменением критериев пригодности переданных в распоряжение Министерства труда и социальных вопросов зданий, что вызвало необходимость строительства новых зданий, так и необходимостью приоритезации капитальных расходов бюджета в среднесрочной перспективе в целях снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки.

Стороны также согласовали ряд других показателей, предложенных властями Армении для включения в условия 3-го транша. Реализация этих условий будет направлена, в первую очередь, на повышение инвестиционной привлекательности страны. Для повышения экономической активности и выхода на устойчивый рост в среднесрочной перспективе правительство Армении планирует уже в текущем году внести поправки в ряд законодательных актов, направленные на увеличение притока прямых инвестиций, в том числе через расширение прав инвесторов и усиление защиты их интересов, а также посредством уточнения прав и обязанностей сторон в рамках свободных экономических зон. Также продолжатся реформы по либерализации энергетического сектора, реформированию регулятивной среды для упрощения процедур ведения бизнеса и повышению доступа населения и малого бизнеса к кредитным ресурсам.

После формирования и согласования окончательного перечня дополнительных показателей 3-го транша обновленная матрица реформ будет представлена на рассмотрение Совета ЕФСР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1315

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      998

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2702

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ