Последние новости
0
5570

КТО КОМУ ГАРАНТ?

Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

К ПРИМЕРУ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут в считанные часы упразднить свою организацию, прибегнув к процессу банкротства, после чего легко учреждают новую организацию и начинают бизнес с чистого листа. А кое-кто даже не утруждает себя сложной процедурой банкротства, а просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности.

В итоге остаются зарегистрированными в кадастре десятки тысяч организаций, существующих лишь на бумаге. И то, что давно созрел вопрос пересмотра государственного подхода к добросовестным налогоплательщикам, не вызывает сомнений. В этом контексте, можно сказать, наметился некоторый прогресс. Речь о недавней, по-своему уникальной инициативе председателя Комитета государственных доходов Вардана АРУТЮНЯНА: благодаря должностному лицу добросовестным налогоплательщикам можно гарантировать выгодные ссуды (кредиты) под низкие проценты.

Известно, что кредиты предоставляют банки или кредитные организации. Не вполне понятно, каким образом представитель органа госуправления решил, что может повлиять на банки и добиться выгодных условий. Конечно, эта неожиданная инициатива должна вызвать заинтересованность бизнесменов. Но то, что озвучил ее представитель госсектора, вызывает разночтения.

Возникает вопрос. Почему бы правительству не выступить с такой инициативой, которая при всей своей значимости будет находиться в рамках его полномочий? Ведь только в этом случае она сможет принести ощутимый результат. Например, почему бы не изучить и не перенять международный опыт, накопивший немало форм поощрения добросовестных бизнесменов в виде налоговых преимуществ? То есть в какой-то степени уменьшается размер налоговой базы, предоставляется разумная отсрочка от налоговых выплат. Похвальное поведение учитывается и при проведении проверок (их проводят реже), при незначительных финансовых нарушениях "передовиков" освобождают от ответственности и т.д. Все эти рычаги как раз находятся в руках государства.

Непонятно также, как некоторые недобросовестные бизнесмены беспрепятственно прекращают действия одних организаций, имеющих серьезные долги перед государством, и учреждают новые. Очевидно: проблема стоит того, чтобы пересмотреть законодательство. Тем более что Конституция в новой редакции 2015 года предоставляет властям возможность в законодательном порядке урегулировать вопрос и ввести разумные ограничения прав на предпринимательство. Статья 59 Конституции гласит, что условия и порядок реализации права на предпринимательство устанавливаются законом. Прежняя Конституция, к сожалению, таких ограничений не предусматривала. Думается, властям следовало бы обратить внимание на данную конституционную норму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1441

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3927

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7615

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4534

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2468

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2656

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      4023

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3798

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.