Последние новости
0
5751

КТО КОМУ ГАРАНТ?

Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

К ПРИМЕРУ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут в считанные часы упразднить свою организацию, прибегнув к процессу банкротства, после чего легко учреждают новую организацию и начинают бизнес с чистого листа. А кое-кто даже не утруждает себя сложной процедурой банкротства, а просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности.

В итоге остаются зарегистрированными в кадастре десятки тысяч организаций, существующих лишь на бумаге. И то, что давно созрел вопрос пересмотра государственного подхода к добросовестным налогоплательщикам, не вызывает сомнений. В этом контексте, можно сказать, наметился некоторый прогресс. Речь о недавней, по-своему уникальной инициативе председателя Комитета государственных доходов Вардана АРУТЮНЯНА: благодаря должностному лицу добросовестным налогоплательщикам можно гарантировать выгодные ссуды (кредиты) под низкие проценты.

Известно, что кредиты предоставляют банки или кредитные организации. Не вполне понятно, каким образом представитель органа госуправления решил, что может повлиять на банки и добиться выгодных условий. Конечно, эта неожиданная инициатива должна вызвать заинтересованность бизнесменов. Но то, что озвучил ее представитель госсектора, вызывает разночтения.

Возникает вопрос. Почему бы правительству не выступить с такой инициативой, которая при всей своей значимости будет находиться в рамках его полномочий? Ведь только в этом случае она сможет принести ощутимый результат. Например, почему бы не изучить и не перенять международный опыт, накопивший немало форм поощрения добросовестных бизнесменов в виде налоговых преимуществ? То есть в какой-то степени уменьшается размер налоговой базы, предоставляется разумная отсрочка от налоговых выплат. Похвальное поведение учитывается и при проведении проверок (их проводят реже), при незначительных финансовых нарушениях "передовиков" освобождают от ответственности и т.д. Все эти рычаги как раз находятся в руках государства.

Непонятно также, как некоторые недобросовестные бизнесмены беспрепятственно прекращают действия одних организаций, имеющих серьезные долги перед государством, и учреждают новые. Очевидно: проблема стоит того, чтобы пересмотреть законодательство. Тем более что Конституция в новой редакции 2015 года предоставляет властям возможность в законодательном порядке урегулировать вопрос и ввести разумные ограничения прав на предпринимательство. Статья 59 Конституции гласит, что условия и порядок реализации права на предпринимательство устанавливаются законом. Прежняя Конституция, к сожалению, таких ограничений не предусматривала. Думается, властям следовало бы обратить внимание на данную конституционную норму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      373

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      719

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1810

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1560

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ