Последние новости
0
5615

КТО КОМУ ГАРАНТ?

Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

К ПРИМЕРУ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут в считанные часы упразднить свою организацию, прибегнув к процессу банкротства, после чего легко учреждают новую организацию и начинают бизнес с чистого листа. А кое-кто даже не утруждает себя сложной процедурой банкротства, а просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности.

В итоге остаются зарегистрированными в кадастре десятки тысяч организаций, существующих лишь на бумаге. И то, что давно созрел вопрос пересмотра государственного подхода к добросовестным налогоплательщикам, не вызывает сомнений. В этом контексте, можно сказать, наметился некоторый прогресс. Речь о недавней, по-своему уникальной инициативе председателя Комитета государственных доходов Вардана АРУТЮНЯНА: благодаря должностному лицу добросовестным налогоплательщикам можно гарантировать выгодные ссуды (кредиты) под низкие проценты.

Известно, что кредиты предоставляют банки или кредитные организации. Не вполне понятно, каким образом представитель органа госуправления решил, что может повлиять на банки и добиться выгодных условий. Конечно, эта неожиданная инициатива должна вызвать заинтересованность бизнесменов. Но то, что озвучил ее представитель госсектора, вызывает разночтения.

Возникает вопрос. Почему бы правительству не выступить с такой инициативой, которая при всей своей значимости будет находиться в рамках его полномочий? Ведь только в этом случае она сможет принести ощутимый результат. Например, почему бы не изучить и не перенять международный опыт, накопивший немало форм поощрения добросовестных бизнесменов в виде налоговых преимуществ? То есть в какой-то степени уменьшается размер налоговой базы, предоставляется разумная отсрочка от налоговых выплат. Похвальное поведение учитывается и при проведении проверок (их проводят реже), при незначительных финансовых нарушениях "передовиков" освобождают от ответственности и т.д. Все эти рычаги как раз находятся в руках государства.

Непонятно также, как некоторые недобросовестные бизнесмены беспрепятственно прекращают действия одних организаций, имеющих серьезные долги перед государством, и учреждают новые. Очевидно: проблема стоит того, чтобы пересмотреть законодательство. Тем более что Конституция в новой редакции 2015 года предоставляет властям возможность в законодательном порядке урегулировать вопрос и ввести разумные ограничения прав на предпринимательство. Статья 59 Конституции гласит, что условия и порядок реализации права на предпринимательство устанавливаются законом. Прежняя Конституция, к сожалению, таких ограничений не предусматривала. Думается, властям следовало бы обратить внимание на данную конституционную норму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      295

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1034

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      780

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2644

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2595

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • Премьер Армении: Необходимо принять смелые решения по налоговым реформам и двигаться вперед
      2018-10-02 19:55
      2215

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены предложения по концепции внесения изменений в налоговую систему Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      4138

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.

    • Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС
      2018-09-24 18:46
      3129

      Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя обсуждения поправок к Налоговому кодексу.