Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВА

За всю историю выборов в США, да, пожалуй, и других государств, не припомнится, чтобы Великобритания так нервно реагировала на результат избрания нового лидера страны. Политэлита до сих пор не может примириться с мыслью, что победил тот, кого лондонский истеблишмент не брал в расчет. В Лондоне не готовы признать, что Трампа выбрал американский народ. Не Вашингтон, не Нью-Йорк, не истеблишмент, не так называемые русские хакеры, а американский народ. За Трампа проголосовали люди, которые трудятся, выращивают зерно и добывают нефть, строят дома, лечат и учат и которым нет никакого дела до того, что по поводу их выбора думают в Великобритании…

В НЕДАВНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ЖУРНАЛА FINACIAL TIMES WEEKEND MAGAZINE (FT weekend) автор очередной статьи, посвященной американской теме, журналист Джилиан Тетт, вслед за своими коллегами продолжает рассуждать на тему: как же Трамп, о котором здесь, в Лондоне, писали исключительно в оскорбительном тоне и которого никто всерьез не воспринимал, понял всю мощь современных технологий и использовал их в свою пользу.

Автор пишет, что через призму произошедших событий, которые реально взбудоражили весь мир, прослеживается новая тенденция в структуре работы социальных сетей. Джилиан Тетт напоминает, что, когда Биз Стоун вместе с коллегами запустил Твиттер, пользователей было относительно мало и каждый получал одну и ту же информацию. Но уже через пару лет ситуация начала кардинально меняться. Джилиан Тетт описывает разговор с Диком Костоло, когда тот был исполнительным директором Твиттера, где он признавал, что в короткие сроки все настолько ускорилось, что уследить за ходом событий стало просто невозможно.

Джилиан Тетт обращает внимание, насколько важно представлять процессы, происходящие в пространстве социальных сетей. Так, рассуждает автор, если те, на кого вы подписаны в Твиттере, скорее, придерживаются интернационалистских, либеральных взглядов, то у вас может сложиться впечатление, что большинство американцев возмущены недавним указом Трампа по иммиграции. И именно этот протест был озвучен практически всеми телевизионными каналами и средствами массовой информации.

Джилиан Тетт - одна из немногих журналистов, кто обратил внимание на тот факт, что если, к примеру, прочитать твиты подписчиков Breitbart News ("правый" новостной ресурс, поддерживающий Трампа. В свое время его возглавлял Стив Бэннон, который сейчас является главным стратегом Белого дома), то совершенно ясно видно, что десятки миллионов американцев поддерживают указ Трампа по мигрантам. Эта часть американцев считает решение нового президента по данному вопросу вполне оправданным и разумным. Результаты недавнего соцопроса, проведенного университетом Куиннипиак, демонстрируют картинку, которая совершенно отличается от той, что заполняет глобальные средства массовой информации.

ДАННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО 48% АМЕРИКАНЦЕВ поддерживают запрет иммиграции из террористически опасных регионов, в то время как против выступают 42%. И опять неожиданность для тех, кто пишет абсолютно иной сценарий. Ведь эти цифры, скорее всего, шокируют некоторых либералов и вызывают у них возмущение. Однако сторонники Дональда Трампа справедливо остро реагируют на такого рода реакцию либералов, которые готовы принимать и слышать только то, что вписывается в их представления о либеральных ценностях. Но факт остается фактом: ведь именно так думает почти половина американцев. И самое опасное для противников Трампа, что мнение американцев, находящихся по другую сторону либерального сообщества, сформировалось вопреки тем невероятным усилиям, которые вкладываются в пропагандистскую машину.

Опасность заключается в том, что противники Трампа по-прежнему не готовы услышать другую часть нации. Джилиан Тетт рассуждает в этой связи, что основная проблема этой глухоты заключается в том, что все больше информации мы получаем из социальных СМИ и читаем мнения своих онлайн-собеседников, а не традиционных авторитетных фигур; эта киберфрагментация приводит к тому, что различные группы людей с большей долей вероятности придерживаются конкурирующих версий правды.

США - это страна, где всегда были разные группы населения и разные идеологии, которые оставались разделенными ввиду естественных географических причин (это описано в новой книге Роберта Каплана Earning the Rockies, которая помогает понять определяющую роль ландшафта). Автор статьи в Financial Times с горечью замечает, что ирония XXI века состоит в том, что технологии, которые, как надеялся Биз Стоун, помогут людям преодолеть расстояния и объединиться, напротив, лишь усилили разделение и разобщение.

Джилиан Тетт задается вопросом, что же можно и нужно сделать, чтобы по крайней мере не стать жертвой накрывающих всех нас технологий? По ее мнению, настало время рассказать детям о том, что такое "кибергетто" и как бороться с трайбализмом, и отнестись к этой задаче так же серьезно, как к обеспечению сетевой безопасности. Автор статьи считает, что занять активную позицию пора уже всем и посмотреть по другую сторону от своих социальных сетей на тех, кто занимает иную позицию, и узнать, что думают они. Поступить так, как это делал Дик Костоло, будучи во главе Твиттера: заменить половину своих единомышленников на тех, кто придерживается диаметрально противоположных взглядов. Ведь есть всегда возможность подписаться на @BreitbartNews или @AnnCoulter или даже @realDonaldTrump. Вывод простой, но очень серьезный: чтобы понять происходящее в мире, важно переключиться на тех, кто думает иначе.

РАЗУМЕЕТСЯ, САМ ПО СЕБЕ ЭТОТ ШАГ НЕ ПОЛОЖИТ КОНЕЦ РАЗНОГЛАСИЯМ. Однако он может стать первым шагом в налаживании здорового диалога. Ведь изначально ценность социальных СМИ заключалась в том, что с их помощью появлялась возможность открывать для себя альтернативные точки зрения с легкостью, о которой разделенные расстояниями предыдущие поколения не могли и мечтать.

Джилиан Тетт с сожалением констатирует, что нынешний этап развития технологий способствовал глубокому раздроблению общества. Однако автор статьи настроена оптимистично и считает, что потенциально и сейчас возможно создание новых связей подобно тому, как задумывали и надеялись пионеры Твиттера. Возможно, достаточно не отключать разум, включая смартфон. И это, по мнению Джилиан Тетт, касается не только либералов, но и вообще всех.

Модель поведения Дональда Трампа в соцсетях уже считается хрестоматийной. Общение же с нацией напрямую, без медийных посредников - сильный ход политика в конкретных условиях политической борьбы. Но это нужно уметь делать.

Нана ЯКОВЕНКО, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ