Последние новости
0
1059

СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Константин ЗАТУЛИН: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство"

Прошла неделя с тех пор, как гражданин Российской Федерации Александр Лапшин выдан Республикой Беларусь по запросу Азербайджанской Республики и помещен в следственный изолятор в Баку. Гражданину Лапшину, вся вина которого состоит в не санкционированном Азербайджаном посещении Нагорного Карабаха, грозит до восьми лет тюрьмы.

Апелляции и многочисленные ходатайства об освобождении задержанного как с российской стороны, так и со стороны Израиля (чьим гражданином также является Лапшин) были оставлены в Минске без удовлетворения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, по которому сложные вопросы межгосударственной и международной повестки, над разрешением которых, как в случае с нагорно-карабахским конфликтом, на протяжении многих лет работают официальные стороны и международные посредники, низводятся до преследования граждан третьих стран, не принимавших в самом конфликте никакого прямого участия.

Гражданин России, без ее согласия и вопреки ее мнению, передается одним нашим государством-соседом другому для лишения свободы по политическим мотивам. Особое недоумение, если не сказать больше, вызывает тот факт, что решение о выдаче принято в Республике Беларусь, состоящей вместе с Российской Федерацией в союзном государстве, Евразийском союзе и Организации Договора о коллективной безопасности, то есть в самых тесных отношениях.

Я не имею чести знать гражданина Лапшина. Но достойно глубокого сожаления то, что азербайджанская сторона избрала охоту за гражданским лицом - блогером и журналистом, пусть даже, как утверждают, задиристым, - в качестве способа самоутверждения в борьбе за возвращение Нагорного Карабаха.

Такая мстительность только роняет акции Азербайджана в общественном мнении тех стран, которые должны быть ему небезразличны. И заставляет вспомнить о таких "доказательствах национального всемогущества", как выкуп у Венгрии маньяка Рамиля Сафарова, зарубившего ночью армянского сослуживца на офицерских курсах НАТО, и возведение его в ранг национального героя.

Что хочет доказать Азербайджан? Лишний раз подтвердить, что для армян в Нагорном Карабахе было бы безумием возвращаться под его крыло? Гораздо умнее было бы обратить внимание на опыт соседней Турции и Республики Кипр, поощряющих свободное посещение обеих частей разделенного в 1974 году острова и как никогда близких сегодня к договоренности об урегулировании конфликта.

ВПРОЧЕМ, КАЖДЫЙ КУЗНЕЦ И СВОЕГО СЧАСТЬЯ, И СВОЕГО НЕСЧАСТЬЯ. Азербайджан по крайней мере последователен в своих решениях - знаю об этом не понаслышке, уже много лет пребывая в черном списке невъездных в эту прекрасную страну в одной компании с Монтсеррат Кабалье, Сергеем Бутманом, Любовью Казарновской и другими "исчадиями зла" из многих стран мира, посещавшими в разное время Карабах без всякого оружия в руках.

Мне стыдно за Александра Лукашенко и наше союзное государство. Если оно, конечно, все еще существует. Согласитесь, в этом в последнее время позволительно сомневаться - на фоне поведения нашего союзника и его суждений о России в самые критические, поворотные для нас моменты современной истории. Несть числа способов добывания скидки на газ, квоты на нефть или проталкивания собственных устриц на российский рынок - есть среди них и вполне благопристойные. Торговлю гражданами России и других стран не назовешь таковым, даже находясь в плену у скромного обаяния углеводородов.

"С Дону выдачи нет!" - говорят на моей исторической родине. Просто противно слушать объяснения, почему выдачу чужих граждан в Белоруссии теперь считают героическим достижением политики. Заметьте, я никогда не осуждал главу Республики Беларусь за то, что он не выдает Кыргызстану беглого президента Бакиева, куда более замешанного в трудностях союзной Беларуси Киргизии, чем какой-то там Лапшин - в проблемах Азербайджана. Схватившийся за треножник в храме да будет неприкосновенен, а я хотел бы в этом случае считать Беларусь храмом.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ САМИ В РОССИИ ВИНОВАТЫ, КОГДА ОТКАЗЫВАЕМСЯ называть вещи своими именами, под какими бы предлогами это ни происходило. Еще свежи воспоминания о том, как в 90-е годы из "геополитических соображений" мы выдали тому же Азербайджану бежавшего в Россию премьера Сурета Гусейнова. И чуть было не выдали Гейдару Алиеву его предшественника - бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова: благодаря тогдашнему генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову эта сделка была остановлена за пять минут до совершения.

Спецслужбы некоторых государств СНГ до сих пор пытаются вести в России охоту за своими диссидентами и оппозиционерами, пользуясь тем, что добрый дедушка Борис Ельцин в 1997 году издал указ о нераспространении политического убежища в России на беженцев из стран СНГ, с которыми у нашей страны сохраняются безвизовые отношения. Вот и мыкаются сегодня политэмигранты из Украины за квотами Программы добровольного переселения соотечественников в Россию, чтобы избежать депортации на "родную" бандеровщину…

Дай бог, чтобы Министерство иностранных дел России добилось возвращения Александра Лапшина. Иначе, не ровен час, в ближнем зарубежье эпидемия торговли чужими гражданами из политических или экономических соображений коснется самых рядовых граждан России, вновь открывших для себя летом Крым.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Государственной Думы России

Фото Геннадия Черкасова

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7373

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9408

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5939

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9301

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ