Последние новости

У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

 Заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН- ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  НОСИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ЭТО ВАЖНО ДЛЯ АНАЛИЗА, обсуждения работы, выполненной в 2016 г. службами марзов, заповедников и музеев-заповедников, разговора об их достижениях, недостатках, а также о планах на 2017 год. В течение прошлого года в различных местных и международных периодических изданиях было опубликовано 44 научные статьи наших сотрудников , подготовлены к печати историко-познавательные буклеты "Крепость Амберд" и "Городище Лори берд", 3-й выпуск сборника "Историко-культурное наследие". Наши сотрудники участвовали в 15 международных конференциях в Ереване, Тбилиси, Москве, Казани и Крыму, в курсах переподготовки. По инициативе нашей организации и научно-исследовательского этнокультурного центра "Этнос" в Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась международная конференция, посвященная 100-летней годовщине раскопок на территории Вана на тему "Вопросы палеоантропологии и палеодемографии Армении".

В течение года были осуществлены  ремонтные работы  в историко-культурных музеях-заповедниках "Гарни" и "Звартноц", Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор". В Министерство культуры РА представлены проекты реставрации бани и мозаики в Гарни. В этом году совместно с Министерством транспорта, связи и информационных технологий были осуществлены определенные работы и на территории историко-культурного заповедника "Зорац карер". Уполномоченным органам также представлен проект реставрации святилища в Мецаморе.

- Не секрет, что на территориях исторических памятников случаются правонарушения. Стал ли исключением минувший год?

- В прошлом году на считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению территориях памятников были зафиксированы 11 правонарушений. Обо всех происшествиях мы ставили в известность правоохранительные органы и во всех случаях добились окончательного решения проблем.

- Г-н Пилипосян, недавно в Гегаркунике были обнаружены уникальные артефакты периода Ванского царства...

- В нашей реставрационной лаборатории все эти материалы будут очищены и восстановлены. Среди артефактов своей формой и методом изготовления особенно выделяются красный лощеный сосуд с двумя дужками, уникальная миска в виде розетки, две большие шаровидные агатовые бусины, изготовленные из позвонков животного, бронзовая фибула с железным язычком-иглой, три прямоугольных маленьких гагатовых зернышка, вероятно, представляющие собой фрагмент четок, остатки железных кинжалов, копий и т.д. Сохранилось множество остатков палеоантропологического и палеозооморфного материала. Наличествуют редкие образцы глиняных сосудов, черепки до сих пор не встречавшейся керамики. Мы попытаемся быстро (в течение двух-трех месяцев) отреставрировать находки. Обнаружены и цельные предметы, покрытые слоями земли и извести и требующие скорейшей очистки. Что касается обломков железного оружия, то, к сожалению, они очень плохо сохранились. Следует их тщательно очистить и по возможности восстановить  первоначальный вид.

- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они  состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список  памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

Ваша организация уделяет большое внимание переподготовке кадров.

- В 2017 г. вновь будет проводиться   переподготовка научных сотрудников и начальников областных служб, а участникам предыдущих курсов вручим дипломы. Мы уделяем внимание молодому поколению. По инициативе Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна уже несколько лет действует кружок "Юный музеевед". Его цель - научить подрастающее поколение ценить и беречь историческое наследие. Причем мы проводим занятия и в марзах. К примеру, в декабре прошлого года в течение двух недель участники семинара знакомились с историей создания всемирно известных музеев XVIII-XIX веков и музеев Армении.

Благодаря видеофильмам учащиеся отправились в виртуальное путешествие по музеям Парижа, Германии и Армении. В дополнение к основной теме с помощью иллюстраций "Музей Армавира" учащиеся имели возможность ознакомиться с организацией выставок, идентификацией и сбором музейных предметов, изготовлением бирок для экспонатов, а также с нюансами ведения экскурсий. Кружок "Юный музеевед" не только старается вызвать интерес к музееведению, но и развивает у молодежи культуру посещения музеев, знакомит с армянским и мировым культурным наследием.

Занятия были обобщены с помощью интеллектуально-познавательной игры "Музейный ключ". Команды-участницы получили в подарок книги о музеях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      128

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      585

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      724

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      585

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      724

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1744

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.