Последние новости

ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ,

или ИМЯ и только ИМЯ

Симпатичная  девушка Маша, которая живет в Германии, прошлым летом отдыхала со своим братом Александром у своих дальних родственников в Ереване. Родственники, хотя и приходились брату с сестрой дальними, тепло их приняли: разместили в своей квартире (в тесноте да не в обиде), кормили обедами национальной кухни, чтобы гости не тратились на кафе и рестораны, водили по столице, показывая достопримечательности родного города, свозили пару раз в интересные для иностранных туристов места – Гарни, Гегард, Хор Вирап, Нораванк, Эчмиадзин… 

А ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ, КАК И ПОЛАГАЛОСЬ ПО КУПЛЕННОМУ АВИАБИЛЕТУ, гости покинули своих дальних родственников, которые за это короткое время стали им очень даже близкими. В расстроенных чувствах от теплого приема и ярких впечатлений от увиденного и услышанного, от того, что кратким словом называется армянским гостеприимством, милая девушка Маша, вернувшись домой, решила кроме слов благодарности, произнесенных ранее в Ереване, еще  каким-то образом выразить свое отношение к радушным армянским родственникам, какая-то часть крови которых принадлежала и ей.

И решила славная девушка Маша отправить в Ереван родственникам небольшой презент. Но что могла вложить в небольшую коробочку любезнейшая девушка Маша, которая живет на студенческую стипендию да на подработки в свободное от учебы время? Совершенно верно: кулечек немецких пряников – говорят, они у них вкусные, пару пачек чая – может, там он какой-то особенный, тюбик крема для рук… Что еще? По правде говоря, добрая девушка Маша уже и не помнит. Так она и сказала своей ереванской родственнице, когда та связалась с ней по телефону.

Помилуйте, а… собственно, зачем спрашивать, если можно просто раскрыть посылочку и взглянуть на содержимое? А вот тут-то и начинается самое интересное. Вам кажется, что кто-то на почте уже приложил к этому делу руку? Отнюдь. В почтовом отделении N...  Юго-Западного массива района Малатия-Себастия работают честные люди. Кстати, опять же милые, симпатичые, разлюбезнейшие девушки, имена которых самые разные. Но даже милые и симпатичные работницы почты с разными именами не в силах переступить установленные для них правила, которые не позволяют им выдавать посылку из Германии адресату в Ереване. Что за чушь? – первое, что может прийти в голову после этих строк. Что это за правила такие, которые не позволяют выдавать полагающуюся адресату посылку как раз-таки в полном соответствии с Законом Республики Армения о почтовой связи от 14 декабря 2004 года? А вот и не чушь! Потому как правила эти, выходит, сильнее закона. И милые, симпатичные, разлюбезнейшие почтовые девушки разводят руками: мол, не виноватые мы!

Мол, это все технический прогресс виноват. То бишь компьютер. А точнее, разработанная и заложенная в него программа. Вот последняя-то и не позволяет сердобольной девушке Маше выразить свою благодарность своим ереванским родственникам через небольшой студенческий презент. Что, разумеется, ереванских родственников сильно огорчает. Не говоря уже о самой Маше, для которой такой вот, выходит, виртуальный  подарок – и не подарок вовсе, в черт знает что.

Однако "черт знает что" - это то, что все-таки не разъясняет ситуацию в почтовом отделении N...   Юго-Западного массива и, сдается, во всех остальных почтовых отделениях связи Еревана тоже. Наверняка и всей Армении. Ибо компьютеризация всей страны в отдельно взятой государственной структуре по логике вещей не может быть выборочной. А потому, экстраполировав данный случай на всю систему почтовой связи в разрезе посылочной недосягаемости, мы, должно быть,  будем иметь дело с самой настоящей в этой самой системе несуразицей, если не позволить себе применить целый набор иных, более грубых, так сказать, неоштукатуренных синонимов к такому определению.

Дело же вот в чем. Немецкая студентка Маша, заполняя необходимый для подобных процессов бланк, указала в нем полный адрес и фамилию адресата-получателя. Просто фамилию, без конкретного имени. Она ведь не кому-то конкретно посылала свой презент благодарности за гостеприимство, а всей семье. К тому же у них там, в Германии, как потом выяснилось, вообще не принято указывать это самое ФИО. Вполне достаточно только адреса с фамилией. По ним и доставляется почтовое отправление. Причем самими работниками почты. Но это к слову. Ибо в нашей стране при всей ее любви к европейским ценностям (не ко всем, конечно – чего уж там!) несколько иные правила доставки – в основном так называемый самовывоз. Но это еще полбеды. Беда же, которая и создает нелепость ситуации в виде почтовой недосягаемости по причине кем-то и как-то разработанной компьютерной программы, в том, что в прилагаемой к посылке документации должно быть указано кроме фамилии и адреса и ИМЯ тоже. Неважно чье. Просто ИМЯ. Но обязательно! Иначе – и в самом деле беда. Посылочку не выдадут. Кому, мол?

Семья предлагает: а давайте-ка мы всей семьей со своими паспортами подпишемся под нужными бумагами. Идея? Идея. Но… тоже, оказывается, несостоятельная. ИМЯ и только ИМЯ.

НУ ЧТО ТУТ ПОДЕЛАЕШЬ? НЕ ОТСЫЛАТЬ ЖЕ ПОСЫЛОЧКУ, В КОТОРОЙ ПРЯНИКИ, наверное, уже и засохли, обратно в Германию – бедной студентке Маше, которой при таком раскладе придется еще раз раскошелиться по существующим правилам на изрядную сумму. Нехорошо! И бесчеловечно.

Так что же делать, чтобы было все-таки человечно? Ну разве что человеческий фактор задействовать. Будет очень даже по-армянски в самом позитивном нравственном смысле. Опять не то. Почтовые красавицы мнутся: заругают ведь. И хлопот потом не оберешься.

Это от кого же? А вот от Министерства финансов. Или от Таможенной службы. Может – и от обоих вместе. Не считая собственное начальство.

А между тем в том самом Законе о почтовой связи есть и такая статья: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, чем предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров".

Выход? А неизвестно! Ведь если и приведенная статья не сможет разрешить ситуацию в разумных пределах, то… тогда уж действительно беда. Скажем прямо – большая. Ибо в ней проявляется тот самый пресловутый синдром недоверия, который то ли тихой сапой, то ли по чьей-то бестолковости пролез в нашу постсоветскую армянскую реальность. Кстати, в той самой армянской советской реальности подобные курьезы формальщины очень даже хорошо решались человеческим фактором. Но сегодня другие времена. И такая вот нехорошая се ля ви. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3516

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2108

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1453

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1536

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНРИХ, КИМ, РОБИНЗОН КРУЗО
      2018-08-24 16:25
      2330

      или Фрагмент из сновидения на животрепещущую тему Минувшей ночью приснились Робинзон Крузо, Ким Кардашьян и Генрих Мхитарян. Пили водку, закусывали севанскими раками. Ким рассказывала о встрече с президентом Трампом, Генрих обещал армянскому футболу выход в финал, Робинзон молча ел раков и улыбался.

    • А ПЕС ЕГО ЗНАЕТ...
      2018-04-13 16:06
      1145

      Марш оппозиции глазами дворняжки Чало В биваке, разбитом недавно группой ненасильственного захвата власти (ГНЗВ), чего-то определенно не хватало: в объективах камер не засветилась дворняга Чало. То ли отдыхала после этапа большого пути, то ли отошла в сторонку по своим собачьим делам, а может, уступив инстинкту, отдалась собачьей любви.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2269

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.

    • ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!
      2017-10-27 13:06
      3268

      Фантастический фельетон Да что там говорить – сколько хочешь бумаги азербайджанцам давай, все равно мало будет. Почему? А вот послушайте.