Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

НЕСМОТРЯ НА ФОРМАЛЬНОЕ ОБИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В ЦИК необходимые документы представили только пять партий и четыре предвыборных блока. Свои пропорциональные списки представили правящая РПА (первая тройка - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр юстиции Арпине Ованнисян), "Армянское возрождение" (бывший секретарь Совбеза РА Артур Багдасарян, Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян), Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (политический представитель бюро АРФД Армен Рустамян, депутат НС РА Агван Варданян, министр охраны природы Арцвик Минасян), "Свободные демократы" (депутат НС РА Хачатур Кокобелян, экс-премьер Грант Багратян, политолог Степа Сафарян) и Компартия (первый секретарь ЦК КПА Тачат Саркисян, председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, первый секретарь гюмрийской парторганизации Гагик Манукян). 

Первые тройки предвыборных блоков выглядят следующим образом: блок "Царукян" - председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, экс-председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, депутат НС РА Наира Зограбян; блок "Выход" - глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель партии "Республика" Арам Саргсян, депутат НС РА Никол Пашинян; блок "Оганян – Раффи – Осканян" - бывший министр обороны Сейран Оганян, зампред "Наследия" Армен Мартиросян, депутат НС РА, экс-министр ИД Вардан Осканян; блок "АНК – НПА" - первый президент РА Левон Тер-Петросян, лидер НПА Степан Демирчян, депутат НС РА Левон Зурабян.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: основная борьба за победу развернется между РПА и блоком "Царукян". РПА – правящая партия с сильными рейтинговыми кандидатами. Ядро блока "Царукян" - "Процветающая Армения" и без Царукяна достаточно хорошо зарекомендовала себя на выборах в советы старейшин Ванадзора и Гюмри. Однако всем известно, что ППА без Царукяна и ППА с Царукяном –разные весовые категории…  

ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ 5% БАРЬЕРА, А, ПРИ УСПЕШНОМ РАСКЛАДЕ, и за конкуренцию с двумя тяжеловесами поборются старожилы парламента - "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир") и АРФД, а также три блока, включая блок "Оганян – Раффи – Осканян". Как видим, во внутрипартийных баталиях "Наследия" верх взяла прагматичная линия Раффи Ованнисяна – Армена Мартиросяна, изначально настроенных на союз с экс-министрами, вопреки позиции Заруи Постанджян, более склонной объединить усилия "Наследия" с блоком "Выход", либо идти на выборы самостоятельно. 

Представляется, что с точки зрения политической конъюнктуры Раффи Ованнисян сделал правильный выбор. Более того, он уступил "свою" вторую строчку в списке верному соратнику Армену Мартиросяну, разместившись на 11-й позиции, тем самым отвечая своим критикам, утверждающим, что амбиции Раффи стали препятствием для присоединения к блоку других партий. Характер, известное дело, не переделаешь: Раффи Ованнисян всегда был любителем красивых жестов. А вот Заруи Постанджян, также как и бывшие "наследники", ныне примкнувшие к "Свободным демократам" Степа Сафарян и Анаит Бахшян, в своих оценках предвыборных раскладов, похоже, просчитались: шансы оказаться в парламенте у них невелики. 

У лидеров блока "Выход", так же как и у блока АНК - НПА, также есть шансы оказаться в парламенте. В первом случае надо рассчитывать на счастливую звезду Эдмона Марукяна и энергию Никола Пашиняна, что совсем немало. Что же касается объединенного списка АНК - НПА, то обе партии можно похвалить за мужество идти на выборы таким дуэтом, успех которому может принести разве что давно потускневшая харизма Левона Тер-Петросяна. Но то, что Тер-Петросян обязательно попытается воспользоваться своими возможностями на полную катушку, вряд ли приходится сомневаться.

АУТСАЙДЕРАМИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, ПО-ВИДИМОМУ, НАДО СЧИТАТЬ списки "Свободных демократов" и коммунистов. В предстоящей жесткой борьбе за каждый процент голосов избирателей шансов на попадание в парламент у них очень мало. Тем большим сюрпризом будет, если это им все-таки удастся.

Не будет в будущем парламенте Демократической партии Арама Саркисяна, "Третьей республики" Виктора Даллакяна, Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Поначалу они намеревались объединиться с Варданом Осканяном, первые две даже подписали с возглавляемой им "Консолидацией" совместную декларацию. Однако потом Осканян сделал ставку на более выигрышных партнеров, а Даллакяну и Демпартии были предложены эпизодические роли второго плана, с чем последние не согласились… Грубо говоря, демократов и Даллакяна кинули. В политике еще не такое бывает.

Не будет в будущем парламенте и Александра Арзуманяна. Покинув "Свободных демократов" и став одним из инициаторов возрождения АОД, Арзуманян проявил гражданскую позицию и не пожелал войти в список Царукяна по примеру Арарата Зурабяна… Свою гражданскую позицию проявил и член "Консолидации", депутат нынешнего парламента Ваге Ованнисян. Он заявил о своем отказе участвовать в выборах, несмотря на приглашения и от " Консолидации ", и от блока "Царукян". Свою позицию Ованнисян представил в специальном заявлении, резюмировать которое можно очень коротко: Ваге Ованнисян считает, что предстоящие выборы далеки от интересов народа. Прав он или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      1801

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      876

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1978

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      4457

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      525

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • Кандидат-армянин баллотируется в Сенат США в Неваде
      2017-12-10 11:45
      458

                 Западное крыло Армянского национального комитета Америки поддержит Дэнни Тарканяна на выборах в Сенат от штата Невада, сообщает NEWS.am.

    • БДИПЧ/ОБСЕ представило итоговый доклад о парламентских выборах в Армении
      2017-12-02 12:04
      955

      Представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в ходе своего визита в Ереван с 29 ноября по 1 декабря представили окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, прошедшими 2 апреля в Армении, передает NEWS.am.

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3045

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.