Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

НЕСМОТРЯ НА ФОРМАЛЬНОЕ ОБИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В ЦИК необходимые документы представили только пять партий и четыре предвыборных блока. Свои пропорциональные списки представили правящая РПА (первая тройка - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр юстиции Арпине Ованнисян), "Армянское возрождение" (бывший секретарь Совбеза РА Артур Багдасарян, Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян), Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (политический представитель бюро АРФД Армен Рустамян, депутат НС РА Агван Варданян, министр охраны природы Арцвик Минасян), "Свободные демократы" (депутат НС РА Хачатур Кокобелян, экс-премьер Грант Багратян, политолог Степа Сафарян) и Компартия (первый секретарь ЦК КПА Тачат Саркисян, председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, первый секретарь гюмрийской парторганизации Гагик Манукян). 

Первые тройки предвыборных блоков выглядят следующим образом: блок "Царукян" - председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, экс-председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, депутат НС РА Наира Зограбян; блок "Выход" - глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель партии "Республика" Арам Саргсян, депутат НС РА Никол Пашинян; блок "Оганян – Раффи – Осканян" - бывший министр обороны Сейран Оганян, зампред "Наследия" Армен Мартиросян, депутат НС РА, экс-министр ИД Вардан Осканян; блок "АНК – НПА" - первый президент РА Левон Тер-Петросян, лидер НПА Степан Демирчян, депутат НС РА Левон Зурабян.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: основная борьба за победу развернется между РПА и блоком "Царукян". РПА – правящая партия с сильными рейтинговыми кандидатами. Ядро блока "Царукян" - "Процветающая Армения" и без Царукяна достаточно хорошо зарекомендовала себя на выборах в советы старейшин Ванадзора и Гюмри. Однако всем известно, что ППА без Царукяна и ППА с Царукяном –разные весовые категории…  

ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ 5% БАРЬЕРА, А, ПРИ УСПЕШНОМ РАСКЛАДЕ, и за конкуренцию с двумя тяжеловесами поборются старожилы парламента - "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир") и АРФД, а также три блока, включая блок "Оганян – Раффи – Осканян". Как видим, во внутрипартийных баталиях "Наследия" верх взяла прагматичная линия Раффи Ованнисяна – Армена Мартиросяна, изначально настроенных на союз с экс-министрами, вопреки позиции Заруи Постанджян, более склонной объединить усилия "Наследия" с блоком "Выход", либо идти на выборы самостоятельно. 

Представляется, что с точки зрения политической конъюнктуры Раффи Ованнисян сделал правильный выбор. Более того, он уступил "свою" вторую строчку в списке верному соратнику Армену Мартиросяну, разместившись на 11-й позиции, тем самым отвечая своим критикам, утверждающим, что амбиции Раффи стали препятствием для присоединения к блоку других партий. Характер, известное дело, не переделаешь: Раффи Ованнисян всегда был любителем красивых жестов. А вот Заруи Постанджян, также как и бывшие "наследники", ныне примкнувшие к "Свободным демократам" Степа Сафарян и Анаит Бахшян, в своих оценках предвыборных раскладов, похоже, просчитались: шансы оказаться в парламенте у них невелики. 

У лидеров блока "Выход", так же как и у блока АНК - НПА, также есть шансы оказаться в парламенте. В первом случае надо рассчитывать на счастливую звезду Эдмона Марукяна и энергию Никола Пашиняна, что совсем немало. Что же касается объединенного списка АНК - НПА, то обе партии можно похвалить за мужество идти на выборы таким дуэтом, успех которому может принести разве что давно потускневшая харизма Левона Тер-Петросяна. Но то, что Тер-Петросян обязательно попытается воспользоваться своими возможностями на полную катушку, вряд ли приходится сомневаться.

АУТСАЙДЕРАМИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, ПО-ВИДИМОМУ, НАДО СЧИТАТЬ списки "Свободных демократов" и коммунистов. В предстоящей жесткой борьбе за каждый процент голосов избирателей шансов на попадание в парламент у них очень мало. Тем большим сюрпризом будет, если это им все-таки удастся.

Не будет в будущем парламенте Демократической партии Арама Саркисяна, "Третьей республики" Виктора Даллакяна, Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Поначалу они намеревались объединиться с Варданом Осканяном, первые две даже подписали с возглавляемой им "Консолидацией" совместную декларацию. Однако потом Осканян сделал ставку на более выигрышных партнеров, а Даллакяну и Демпартии были предложены эпизодические роли второго плана, с чем последние не согласились… Грубо говоря, демократов и Даллакяна кинули. В политике еще не такое бывает.

Не будет в будущем парламенте и Александра Арзуманяна. Покинув "Свободных демократов" и став одним из инициаторов возрождения АОД, Арзуманян проявил гражданскую позицию и не пожелал войти в список Царукяна по примеру Арарата Зурабяна… Свою гражданскую позицию проявил и член "Консолидации", депутат нынешнего парламента Ваге Ованнисян. Он заявил о своем отказе участвовать в выборах, несмотря на приглашения и от " Консолидации ", и от блока "Царукян". Свою позицию Ованнисян представил в специальном заявлении, резюмировать которое можно очень коротко: Ваге Ованнисян считает, что предстоящие выборы далеки от интересов народа. Прав он или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1666

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10054

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3062

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1846

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ