Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

НЕСМОТРЯ НА ФОРМАЛЬНОЕ ОБИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В ЦИК необходимые документы представили только пять партий и четыре предвыборных блока. Свои пропорциональные списки представили правящая РПА (первая тройка - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр юстиции Арпине Ованнисян), "Армянское возрождение" (бывший секретарь Совбеза РА Артур Багдасарян, Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян), Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (политический представитель бюро АРФД Армен Рустамян, депутат НС РА Агван Варданян, министр охраны природы Арцвик Минасян), "Свободные демократы" (депутат НС РА Хачатур Кокобелян, экс-премьер Грант Багратян, политолог Степа Сафарян) и Компартия (первый секретарь ЦК КПА Тачат Саркисян, председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, первый секретарь гюмрийской парторганизации Гагик Манукян). 

Первые тройки предвыборных блоков выглядят следующим образом: блок "Царукян" - председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, экс-председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, депутат НС РА Наира Зограбян; блок "Выход" - глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель партии "Республика" Арам Саргсян, депутат НС РА Никол Пашинян; блок "Оганян – Раффи – Осканян" - бывший министр обороны Сейран Оганян, зампред "Наследия" Армен Мартиросян, депутат НС РА, экс-министр ИД Вардан Осканян; блок "АНК – НПА" - первый президент РА Левон Тер-Петросян, лидер НПА Степан Демирчян, депутат НС РА Левон Зурабян.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: основная борьба за победу развернется между РПА и блоком "Царукян". РПА – правящая партия с сильными рейтинговыми кандидатами. Ядро блока "Царукян" - "Процветающая Армения" и без Царукяна достаточно хорошо зарекомендовала себя на выборах в советы старейшин Ванадзора и Гюмри. Однако всем известно, что ППА без Царукяна и ППА с Царукяном –разные весовые категории…  

ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ 5% БАРЬЕРА, А, ПРИ УСПЕШНОМ РАСКЛАДЕ, и за конкуренцию с двумя тяжеловесами поборются старожилы парламента - "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир") и АРФД, а также три блока, включая блок "Оганян – Раффи – Осканян". Как видим, во внутрипартийных баталиях "Наследия" верх взяла прагматичная линия Раффи Ованнисяна – Армена Мартиросяна, изначально настроенных на союз с экс-министрами, вопреки позиции Заруи Постанджян, более склонной объединить усилия "Наследия" с блоком "Выход", либо идти на выборы самостоятельно. 

Представляется, что с точки зрения политической конъюнктуры Раффи Ованнисян сделал правильный выбор. Более того, он уступил "свою" вторую строчку в списке верному соратнику Армену Мартиросяну, разместившись на 11-й позиции, тем самым отвечая своим критикам, утверждающим, что амбиции Раффи стали препятствием для присоединения к блоку других партий. Характер, известное дело, не переделаешь: Раффи Ованнисян всегда был любителем красивых жестов. А вот Заруи Постанджян, также как и бывшие "наследники", ныне примкнувшие к "Свободным демократам" Степа Сафарян и Анаит Бахшян, в своих оценках предвыборных раскладов, похоже, просчитались: шансы оказаться в парламенте у них невелики. 

У лидеров блока "Выход", так же как и у блока АНК - НПА, также есть шансы оказаться в парламенте. В первом случае надо рассчитывать на счастливую звезду Эдмона Марукяна и энергию Никола Пашиняна, что совсем немало. Что же касается объединенного списка АНК - НПА, то обе партии можно похвалить за мужество идти на выборы таким дуэтом, успех которому может принести разве что давно потускневшая харизма Левона Тер-Петросяна. Но то, что Тер-Петросян обязательно попытается воспользоваться своими возможностями на полную катушку, вряд ли приходится сомневаться.

АУТСАЙДЕРАМИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, ПО-ВИДИМОМУ, НАДО СЧИТАТЬ списки "Свободных демократов" и коммунистов. В предстоящей жесткой борьбе за каждый процент голосов избирателей шансов на попадание в парламент у них очень мало. Тем большим сюрпризом будет, если это им все-таки удастся.

Не будет в будущем парламенте Демократической партии Арама Саркисяна, "Третьей республики" Виктора Даллакяна, Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Поначалу они намеревались объединиться с Варданом Осканяном, первые две даже подписали с возглавляемой им "Консолидацией" совместную декларацию. Однако потом Осканян сделал ставку на более выигрышных партнеров, а Даллакяну и Демпартии были предложены эпизодические роли второго плана, с чем последние не согласились… Грубо говоря, демократов и Даллакяна кинули. В политике еще не такое бывает.

Не будет в будущем парламенте и Александра Арзуманяна. Покинув "Свободных демократов" и став одним из инициаторов возрождения АОД, Арзуманян проявил гражданскую позицию и не пожелал войти в список Царукяна по примеру Арарата Зурабяна… Свою гражданскую позицию проявил и член "Консолидации", депутат нынешнего парламента Ваге Ованнисян. Он заявил о своем отказе участвовать в выборах, несмотря на приглашения и от " Консолидации ", и от блока "Царукян". Свою позицию Ованнисян представил в специальном заявлении, резюмировать которое можно очень коротко: Ваге Ованнисян считает, что предстоящие выборы далеки от интересов народа. Прав он или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ
      2017-03-01 15:33
      169

      Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

    • ШОКЕР ДЛЯ ПАРАНОИКА
      2017-02-27 15:50
      1549

      Итак, 25 февраля Азербайджан пошел на очередную авантюру на линии соприкосновения с позициями Армии обороны Арцаха. Диверсия закончилась для Баку плачевно: семеро убитых, тела пятерых еще на нейтральной полосе… Последнее обстоятельство – лишнее свидетельство, что именно Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня и предпринял диверсионную вылазку.

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1078

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      850

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спикер парламента Армении опроверг раздачу предвыборных взяток
      2017-03-01 18:07
      85

                   Предвыборные взятки в Армении на данный момент не раздаются, сказал в четверг журналистам спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, сообщает Newsarmenia.am.

    • ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ
      2017-03-01 15:33
      169

      Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

    • ЦИК Армении распределил квоты на должности председателей участковых избиркомов
      2017-02-28 17:48
      149

                    Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании 28 февраля распределила квоты на занятие должностей председателей участковых избирательных комиссий между представленными в Национальном Собрании партиями на предстоящих 2 апреля парламентских выборах, сообщает NEWS.am.

    • ЦИК Армении признал недействительной регистрацию двух кандидатов оппозиционного блока
      2017-02-28 17:13
      137

                    Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании 28 февраля единогласно приняла решение о признании недействительной регистрации двух кандидатов в депутаты от блока «Оганян – Раффи – Осканян» Марине Григорян и Сусанны Саакян, пишет NEWS.am.