Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

НЕСМОТРЯ НА ФОРМАЛЬНОЕ ОБИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В ЦИК необходимые документы представили только пять партий и четыре предвыборных блока. Свои пропорциональные списки представили правящая РПА (первая тройка - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр юстиции Арпине Ованнисян), "Армянское возрождение" (бывший секретарь Совбеза РА Артур Багдасарян, Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян), Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (политический представитель бюро АРФД Армен Рустамян, депутат НС РА Агван Варданян, министр охраны природы Арцвик Минасян), "Свободные демократы" (депутат НС РА Хачатур Кокобелян, экс-премьер Грант Багратян, политолог Степа Сафарян) и Компартия (первый секретарь ЦК КПА Тачат Саркисян, председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, первый секретарь гюмрийской парторганизации Гагик Манукян). 

Первые тройки предвыборных блоков выглядят следующим образом: блок "Царукян" - председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, экс-председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, депутат НС РА Наира Зограбян; блок "Выход" - глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель партии "Республика" Арам Саргсян, депутат НС РА Никол Пашинян; блок "Оганян – Раффи – Осканян" - бывший министр обороны Сейран Оганян, зампред "Наследия" Армен Мартиросян, депутат НС РА, экс-министр ИД Вардан Осканян; блок "АНК – НПА" - первый президент РА Левон Тер-Петросян, лидер НПА Степан Демирчян, депутат НС РА Левон Зурабян.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: основная борьба за победу развернется между РПА и блоком "Царукян". РПА – правящая партия с сильными рейтинговыми кандидатами. Ядро блока "Царукян" - "Процветающая Армения" и без Царукяна достаточно хорошо зарекомендовала себя на выборах в советы старейшин Ванадзора и Гюмри. Однако всем известно, что ППА без Царукяна и ППА с Царукяном –разные весовые категории…  

ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ 5% БАРЬЕРА, А, ПРИ УСПЕШНОМ РАСКЛАДЕ, и за конкуренцию с двумя тяжеловесами поборются старожилы парламента - "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир") и АРФД, а также три блока, включая блок "Оганян – Раффи – Осканян". Как видим, во внутрипартийных баталиях "Наследия" верх взяла прагматичная линия Раффи Ованнисяна – Армена Мартиросяна, изначально настроенных на союз с экс-министрами, вопреки позиции Заруи Постанджян, более склонной объединить усилия "Наследия" с блоком "Выход", либо идти на выборы самостоятельно. 

Представляется, что с точки зрения политической конъюнктуры Раффи Ованнисян сделал правильный выбор. Более того, он уступил "свою" вторую строчку в списке верному соратнику Армену Мартиросяну, разместившись на 11-й позиции, тем самым отвечая своим критикам, утверждающим, что амбиции Раффи стали препятствием для присоединения к блоку других партий. Характер, известное дело, не переделаешь: Раффи Ованнисян всегда был любителем красивых жестов. А вот Заруи Постанджян, также как и бывшие "наследники", ныне примкнувшие к "Свободным демократам" Степа Сафарян и Анаит Бахшян, в своих оценках предвыборных раскладов, похоже, просчитались: шансы оказаться в парламенте у них невелики. 

У лидеров блока "Выход", так же как и у блока АНК - НПА, также есть шансы оказаться в парламенте. В первом случае надо рассчитывать на счастливую звезду Эдмона Марукяна и энергию Никола Пашиняна, что совсем немало. Что же касается объединенного списка АНК - НПА, то обе партии можно похвалить за мужество идти на выборы таким дуэтом, успех которому может принести разве что давно потускневшая харизма Левона Тер-Петросяна. Но то, что Тер-Петросян обязательно попытается воспользоваться своими возможностями на полную катушку, вряд ли приходится сомневаться.

АУТСАЙДЕРАМИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, ПО-ВИДИМОМУ, НАДО СЧИТАТЬ списки "Свободных демократов" и коммунистов. В предстоящей жесткой борьбе за каждый процент голосов избирателей шансов на попадание в парламент у них очень мало. Тем большим сюрпризом будет, если это им все-таки удастся.

Не будет в будущем парламенте Демократической партии Арама Саркисяна, "Третьей республики" Виктора Даллакяна, Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Поначалу они намеревались объединиться с Варданом Осканяном, первые две даже подписали с возглавляемой им "Консолидацией" совместную декларацию. Однако потом Осканян сделал ставку на более выигрышных партнеров, а Даллакяну и Демпартии были предложены эпизодические роли второго плана, с чем последние не согласились… Грубо говоря, демократов и Даллакяна кинули. В политике еще не такое бывает.

Не будет в будущем парламенте и Александра Арзуманяна. Покинув "Свободных демократов" и став одним из инициаторов возрождения АОД, Арзуманян проявил гражданскую позицию и не пожелал войти в список Царукяна по примеру Арарата Зурабяна… Свою гражданскую позицию проявил и член "Консолидации", депутат нынешнего парламента Ваге Ованнисян. Он заявил о своем отказе участвовать в выборах, несмотря на приглашения и от " Консолидации ", и от блока "Царукян". Свою позицию Ованнисян представил в специальном заявлении, резюмировать которое можно очень коротко: Ваге Ованнисян считает, что предстоящие выборы далеки от интересов народа. Прав он или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1333

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1674

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ