Последние новости

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

НЕСМОТРЯ НА ФОРМАЛЬНОЕ ОБИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, В ЦИК необходимые документы представили только пять партий и четыре предвыборных блока. Свои пропорциональные списки представили правящая РПА (первая тройка - министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр юстиции Арпине Ованнисян), "Армянское возрождение" (бывший секретарь Совбеза РА Артур Багдасарян, Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян), Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (политический представитель бюро АРФД Армен Рустамян, депутат НС РА Агван Варданян, министр охраны природы Арцвик Минасян), "Свободные демократы" (депутат НС РА Хачатур Кокобелян, экс-премьер Грант Багратян, политолог Степа Сафарян) и Компартия (первый секретарь ЦК КПА Тачат Саркисян, председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, первый секретарь гюмрийской парторганизации Гагик Манукян). 

Первые тройки предвыборных блоков выглядят следующим образом: блок "Царукян" - председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, экс-председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, депутат НС РА Наира Зограбян; блок "Выход" - глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель партии "Республика" Арам Саргсян, депутат НС РА Никол Пашинян; блок "Оганян – Раффи – Осканян" - бывший министр обороны Сейран Оганян, зампред "Наследия" Армен Мартиросян, депутат НС РА, экс-министр ИД Вардан Осканян; блок "АНК – НПА" - первый президент РА Левон Тер-Петросян, лидер НПА Степан Демирчян, депутат НС РА Левон Зурабян.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: основная борьба за победу развернется между РПА и блоком "Царукян". РПА – правящая партия с сильными рейтинговыми кандидатами. Ядро блока "Царукян" - "Процветающая Армения" и без Царукяна достаточно хорошо зарекомендовала себя на выборах в советы старейшин Ванадзора и Гюмри. Однако всем известно, что ППА без Царукяна и ППА с Царукяном –разные весовые категории…  

ЗА ПРЕОДОЛЕНИЕ 5% БАРЬЕРА, А, ПРИ УСПЕШНОМ РАСКЛАДЕ, и за конкуренцию с двумя тяжеловесами поборются старожилы парламента - "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир") и АРФД, а также три блока, включая блок "Оганян – Раффи – Осканян". Как видим, во внутрипартийных баталиях "Наследия" верх взяла прагматичная линия Раффи Ованнисяна – Армена Мартиросяна, изначально настроенных на союз с экс-министрами, вопреки позиции Заруи Постанджян, более склонной объединить усилия "Наследия" с блоком "Выход", либо идти на выборы самостоятельно. 

Представляется, что с точки зрения политической конъюнктуры Раффи Ованнисян сделал правильный выбор. Более того, он уступил "свою" вторую строчку в списке верному соратнику Армену Мартиросяну, разместившись на 11-й позиции, тем самым отвечая своим критикам, утверждающим, что амбиции Раффи стали препятствием для присоединения к блоку других партий. Характер, известное дело, не переделаешь: Раффи Ованнисян всегда был любителем красивых жестов. А вот Заруи Постанджян, также как и бывшие "наследники", ныне примкнувшие к "Свободным демократам" Степа Сафарян и Анаит Бахшян, в своих оценках предвыборных раскладов, похоже, просчитались: шансы оказаться в парламенте у них невелики. 

У лидеров блока "Выход", так же как и у блока АНК - НПА, также есть шансы оказаться в парламенте. В первом случае надо рассчитывать на счастливую звезду Эдмона Марукяна и энергию Никола Пашиняна, что совсем немало. Что же касается объединенного списка АНК - НПА, то обе партии можно похвалить за мужество идти на выборы таким дуэтом, успех которому может принести разве что давно потускневшая харизма Левона Тер-Петросяна. Но то, что Тер-Петросян обязательно попытается воспользоваться своими возможностями на полную катушку, вряд ли приходится сомневаться.

АУТСАЙДЕРАМИ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, ПО-ВИДИМОМУ, НАДО СЧИТАТЬ списки "Свободных демократов" и коммунистов. В предстоящей жесткой борьбе за каждый процент голосов избирателей шансов на попадание в парламент у них очень мало. Тем большим сюрпризом будет, если это им все-таки удастся.

Не будет в будущем парламенте Демократической партии Арама Саркисяна, "Третьей республики" Виктора Даллакяна, Объединения национального самоопределения Паруйра Айрикяна. Поначалу они намеревались объединиться с Варданом Осканяном, первые две даже подписали с возглавляемой им "Консолидацией" совместную декларацию. Однако потом Осканян сделал ставку на более выигрышных партнеров, а Даллакяну и Демпартии были предложены эпизодические роли второго плана, с чем последние не согласились… Грубо говоря, демократов и Даллакяна кинули. В политике еще не такое бывает.

Не будет в будущем парламенте и Александра Арзуманяна. Покинув "Свободных демократов" и став одним из инициаторов возрождения АОД, Арзуманян проявил гражданскую позицию и не пожелал войти в список Царукяна по примеру Арарата Зурабяна… Свою гражданскую позицию проявил и член "Консолидации", депутат нынешнего парламента Ваге Ованнисян. Он заявил о своем отказе участвовать в выборах, несмотря на приглашения и от " Консолидации ", и от блока "Царукян". Свою позицию Ованнисян представил в специальном заявлении, резюмировать которое можно очень коротко: Ваге Ованнисян считает, что предстоящие выборы далеки от интересов народа. Прав он или нет, покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ
      2017-04-24 15:24
      1135

      За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

    • РАЗВЕ ЭМИНЕ МЕНЕЕ ОБАЯТЕЛЬНА?
      2017-04-21 13:39
      1301

      Президент Турции Эрдоган одержал свою очередную политическую победу: провел через референдум инициированные им конституционные поправки, серьезно усиливающие президентскую власть. Согласно конституционным изменениям, после президентских и парламентских выборов в Турции в 2019 году пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов коллегии судей и прокуроров.

    • ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ
      2017-04-19 16:44
      1465

      Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

    • КАК ТОЛЕРАНТНЫЙ АЛИЕВ ДВА ЧАСА СОЛОВЬЕВА УБЕЖДАЛ
      2017-04-12 14:00
      2534

      Известный и авторитетный российский телеведущий Владимир Соловьев в авторской программе на радио рассказал о посещении Баку и двухчасовом разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Соловьев оговаривает, что многое в его рассказе осталось за кадром, так как он не вправе передать все подробности долгого разговора. Конечно, если о двухчасовом разговоре рассказывать около получаса, действительно, многое останется за кадром, тем не менее даже по скудным рассказам Соловьева можно сделать некоторые интересные выводы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      152

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      256

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      392

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      286

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.