Последние новости

ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН

Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

- Защитник прав человека НКР Рубен Меликян на пресс-конференции в Европарламенте заявил, что для граждан Арцаха очень важно быть услышанными Европой и европейскими коллегами. Однако отсутствие представительства Европы в Арцахе не способствует подготовке независимых докладов...

- Абсолютно верно. На протяжении десятилетий говорится, что для получения точной информации и дачи объективных оценок по какому-либо вопросу в нашем регионе европейским структурам важно либо иметь представительство в Арцахе, либо периодически посещать Арцах. Конечно, мы все знаем, что Азербайджан препятствует этому, но нужно использовать любой повод для того, чтобы голос Арцаха был услышан. И не только в европейских структурах, но и в России, и в США. Кстати, нельзя не отметить назначение в последнее время на различные ключевые должности в Нагорном Карабахе людей, которые своей повседневной работой могут способствовать тому, чтобы голос Арцаха был услышан на международных площадках.

- О том, что Европейская конвенция о защите прав человека должна действовать на всем пространстве Европы, что комиссар по правам человека СЕ должен побывать в Арцахе, говорила в конце января с европейской трибуны и руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян. Есть какие-то подвижки?

- Информацией относительно возможного посещения комиссара по правам человека СЕ я не обладаю. Но логика подсказывает, что в европейской политике доминирующим должно быть все, что связано с правами человека, - это проведение и мониторинга, и иных мероприятий. Очевидно, что все факты нарушений прав человека (а в условиях противостояния Азербайджана и Арцаха в том числе военные преступления) должны привлечь внимание соответствующих европейских структур, должны быть расследованы и удостоены оценок независимо от международного статуса данной территории. Это вопрос политической философии, которому еще предстоит проложить себе путь в европейской политической жизни. Вопрос, который, к сожалению, даже в условиях продвинутой европейской демократии пока не получает однозначного восприятия и функциональности даже на европейском политическом ландшафте.

- Кстати, о независимых докладах. Комитет ПАСЕ по институциональным вопросам выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим намерение расследовать все эти факты и дать им оценку. Какие развития последовали за этим заявлением?

- Призрак коррупционного скандала, называемого икорной дипломатией, бродит в кулуарах, во всех политических фракциях и комитетах ПАСЕ. Все отлично понимают, что дыма без огня не бывает. При этом мы осознаем: причина того, что многие европейские политические деятели позволяют себе ввязываться в подобные преступления, одна: в странах, интересы избирателей которых эти деятели представляют, ПАСЕ не самая известная организация и, соответственно, культура подотчетности как таковая не действует. Так, итальянские избиратели вряд ли знают, какую деятельность кроме итальянского парламента развернул их депутат в Межпарламентской ассамблее. Привлечение СМИ изменило ситуацию. Один лишь фильм в жанре расследования, показанный по итальянскому телеканалу RAI, поднял большой шум не только в Италии, но и по всей Европе.

Что касается принятого комитетом ПАСЕ заявления, могу заверить, что это был вынужденный минимальный шаг руководства ПАСЕ, потому что этому предшествовало достаточно длительное обсуждение вопроса во всех политических фракциях. По моему предложению в течение всего заседания Европейской народной партии, членом которой является небезызвестный Лука Волонте, обсуждался этот коррупционный скандал. И мы все, по сути, сошлись во мнении, что ПАСЕ должна что-то предпринять для очищения столь сомнительной репутации. То же было во фракции социалистов, которые выступили с отдельным заявлением.

Речь идет о том, что ПАСЕ должна назначить специального независимого представителя, желательно не члена ПАСЕ, который, имея соответствующие профессиональные навыки, проведет независимое расследование и доложит ПАСЕ свою позицию относительно имевших место в ПАСЕ скандалов. На этом предложении настаивали не только мы. Уверен, что эта идея еще получит путевку в жизнь. Тем более что в ПАСЕ уже есть прецеденты, последний касался коррупционного скандала вокруг ФИФА. Понятно, что это лишь начало процесса, что здесь налицо конфликт интересов. В той же Боснии и Герцеговине прошла серия публикаций в СМИ...

- Там скандал с печально известным депутатом парламента Милицей Маркович, представившей в Европе лживый доклад о Сарсангском водохранилище и использовании его потенциала, разрастается с новой силой?

- Да. И это было вполне ожидаемо. Не нужно забывать, что если политический деятель действует в ПАСЕ не в силу своих убеждений, а исключительно для удовлетворения собственных нужд записывается в ряды азербайджанской икорной дипломатии, то в странах этих деятелей всегда найдутся конкурирующие политические силы и объективные СМИ, которые привлекут к этому факту внимание. Так что для меня не удивительна поступающая из Боснии и Герцеговины информация о том, что вопрос Милицы Маркович стал достоянием общественности, им заинтересовались государственные структуры, правоохранительные органы. Уверен, что в результате перестановок в боснийском парламенте данный вопрос еще станет предметом широкого обсуждения.

Само по себе это важно не только с точки зрения нежелательности касающихся Арцаха односторонних, предвзятых докладов и решений, обусловленных икорной дипломатией. В первую очередь это нужно для оздоровления европейской политики. Мой мессидж при общении с европейскими коллегами заключается именно в разъяснении: если сегодня подобное - голосование или резолюции за мзду - может отразиться на судьбе живущего вдали от вас народа, то не исключено, что завтра то же может произойти по вопросу, который относится к вам. Так что все публикации, расследования и поднятый политический шум сегодня не что иное, как усилия по оздоровлению европейской политической культуры.

- Выходит, в ПАСЕ зашевелились? Комиссия по этике в ПАСЕ готовит доклад, который осудит и запретит подготовку необъективных отчетов...

- Для предотвращения коррупции в ПАСЕ комиссия по этике разрабатывает новые стандарты, касающиеся конфликта интересов, этических норм поведения депутатов. Это может стать лишь одним из инструментов. Уверен, что самым важным инструментом противодействия политической коррупции в ПАСЕ могут стать общественное порицание, оценка европейцев, особенно в странах, чьи представители обвиняются в подкупе Азербайджаном, а также политическая оценка со стороны европейских структур. Сегодня в Италии почти все знают о связанном с Лукой Волонте скандале, в Боснии и Герцеговине информированы о Маркович, сомнения относительно Боба Уолтера есть в политических кругах Англии.

- Вы не упомянули председателя ПАСЕ Педро Аграмунта...

- Ни для кого не секрет, что во всех этих процессах Педро Аграмунт - ключевая фигура и, как говорится, крупная рыба. Но... То, что иногда кажется не возможным, когда человек занимает высокий государственный пост, становится простым, когда он покидает этот пост. Педро Аграмунт в европейских политических кругах, какие бы усилия он ни предпринимал, воспринимается как личность, имеющая одностороннюю позицию в данном вопросе, и не только в нем.

Но вместе с этим мы должны продолжать нашу активную работу в ПАСЕ. Говоря об отдельных депутатах ПАСЕ, не хотел бы, чтобы у нашей общественности создалось неверное впечатление. На каждого вовлеченного в икорную дипломатию депутата приходится один и более принципиальных депутатов, с которыми можно сотрудничать. К счастью, это пока так. Я не хотел бы, чтобы у нашей общественности создалось впечатление, что в ПАСЕ невозможно эффективно работать. Отнюдь. Сложно, да. Но всегда можно найти верную концепцию, политическую платформу в ПАСЕ, с которой можно двигаться вперед, противопоставляя ее затрачиваемым Азербайджаном колоссальным средствам. Так, к примеру, напомню, что по сей день ПАСЕ не имеет политической карты приоритетов на Южном Кавказе. Нужно работать в этом направлении и самим диктовать повестку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4854

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1466

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      201

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2325

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      866

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.