Последние новости

СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ОБ УДОБРЕНИЯХ. МНОГИЕ ГОДЫ ГОСБЮДЖЕТ ФИНАНСИРУЕТ закупку минеральных удобрений для сельчан. И ежегодно для этого проводится конкурс среди поставщиков. В этом году в результате конкурса удалось добиться беспрецедентно низких цен на поставку селитры и, таким образом, сэкономить порядка 1,2 млрд драмов. Удалось это благодаря привлечению к конкурсу большого числа армянских и зарубежных компаний (19). Причем среди них были и непосредственно производители удобрений. В прошлом году также была достигнута экономия бюджетных средств, но сумма оказалась на порядок меньше.

Так или иначе, цена мешка субсидируемой селитры в этом году составит 7000 драмов против прошлогодних 8700. Игнатий Аракелян отметил, что, возможно, некоторые поставщики пошли даже на демпинг для того, чтобы остаться на рынке. Так, например, эксклюзивный поставщик субсидированных удобрений прошлого года - компания "Масисское плодородие" - в этом году смог взять на себя обязательства лишь на 6 тысяч тонн по выигрышной цене из общих 32 тысяч тонн. Правда, здесь министр оговорился, речь идет не о демпинге, а лишь о том, что такая возможность у компании открылась благодаря предоплате, сделанной некоторыми хозяйствами еще в прошлом году.

Но главная новость даже не в миллиардной экономии, а в том, что, скорее всего, в следующем году субсидий на покупку удобрений не будет вовсе. Дело в том, что, во-первых, та часть поставок минеральных удобрений, которая осуществляется за счет госконкурса, не покрывает всей потребности в республике. Кроме того, по мнению Аракеляна, эта программа свою миссию выполнила. "Мы приучили армянских фермеров пользоваться минеральными удобрениями. - И я не думаю, что из-за 1000 драмов разницы они откажутся от этого", - сказал он. Вместе с тем министр отметил, что в некоторых странах казусы подобного рода случаются - и после отказа от субсидирования поставок удобрений сельчане прекращают их покупать. Но, кажется, Армения не должна войти в их число, поскольку расчеты показывают, что правильное использование удобрений выгодно.

Еще один фактор – справедливое распределение субсидируемых удобрений. И хотя проверка этого процесса не является позицией Минсельхоза, в этом году будет проведена работа с антикоррупционной комиссией с целью прояснить положение дел. Министр также добавил, что с этого года отменено субсидирование закупок дизельного топлива для фермеров.      

 А ВОТ СУБСИДИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗМЕХАНИЗАЦИИ МИНИСТР считает оправданным, и часть из тех самых сэкономленных 1,2 млрд драмов пойдет именно на это. "Мы хотим обеспечить очень низкий процент по лизингу для того, чтобы сельчане, как, впрочем, и  сельскохозяйственные компании, кооперативы, общины, смогли воспользоваться программой. Не будет ограничений и по странам, и по фирмам - производителям этой техники", - сказал Аракелян. 

Еще один важный вопрос – долги заводов-заготовителей фермерам. По данным министерства, обобщенная сумма долга на сегодняшний день составляет 1,467 млрд драмов. "Составлен план погашения долга. Мы на связи с заводами и постоянно уточняем, как идет погашение, – отметил Аракелян. -  Конечно, исходя из финансового кризиса на заводах невозможно весь долг погасить сразу, но до июня этого года 90% долга будет погашено". Министр представил и помесячный график погашения. Так, в феврале погасят 586 млн драмов, в марте – 415, в апреле – 160, в мае – 218, и к июню останутся уже небольшие суммы.

Отдельно была упомянута компания "Винар", чья задолженность остается еще с 2015 года. "Мы обратились в прокуратуру, чтобы прояснить этот вопрос, и несколько дней назад нам сообщили, что на складах компании хранится 12 тыс. декалитров спиртов, которые следственным управлением Комитета госдоходов выделены и опечатаны, и компании дали несколько дней для их реализации, – сказал министр. Если продажа не состоится, то министерство само займется проблемой и в любом случае все долги "Винара" будут выплачены, так как стоимость 12 тыс. декалитров спиртов вполне достаточна для этого".

Отвечая на вопрос о рынке сбыта продукции армянских интенсивных садов (сады, рано вступающие в плодоношение и приносящие большое количество плодов высокого качества. - К.А.), министр отметил, что проблем такого рода нет. "Владельцы интенсивных садов в Армении, в которых я побывал, даже не вывозят свою продукцию, поскольку у них все закупают на месте", - сказал И. Аракелян. Вообще закладка новых интенсивных садов - очень важный аспект развития сельского хозяйства, поскольку качество их продукции отвечает требованиям международного рынка и, в частности, тех больших сетевых магазинов в России, куда в основном идет армянская сельхозпродукция.  Кроме того, новые интенсивные сады позволят не только увеличить импорт из Армении, но и заменить экспорт некоторых фруктов – например, яблок.

 Коснулся министр сельского хозяйства и проблемы банковских кредитов в сельскохозяйственной сфере. Он отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку многие хозяйства не имеют возможности возвратить взятые кредиты и в этой связи страдают сами банки. "На балансе банков есть кредиты, которые уже признаны безвозвратными, но они не знают, что с этим делать, – сказал Аракелян. - Это самый сложный вопрос на сегодняшний день, решения которого, во всяком случае у меня, нет". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      2802

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2971

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1498

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1267

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      369

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • Лукашенко присоединился к уборке урожая картофеля и арбузов
      2018-09-06 14:15
      53

                  Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 5 сентября, по окончании рабочих мероприятий присоединился к уборке урожая картофеля и бахчевых на своем приусадебном участке. Об этом пишет БЕЛТА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1793

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.