Последние новости

СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ОБ УДОБРЕНИЯХ. МНОГИЕ ГОДЫ ГОСБЮДЖЕТ ФИНАНСИРУЕТ закупку минеральных удобрений для сельчан. И ежегодно для этого проводится конкурс среди поставщиков. В этом году в результате конкурса удалось добиться беспрецедентно низких цен на поставку селитры и, таким образом, сэкономить порядка 1,2 млрд драмов. Удалось это благодаря привлечению к конкурсу большого числа армянских и зарубежных компаний (19). Причем среди них были и непосредственно производители удобрений. В прошлом году также была достигнута экономия бюджетных средств, но сумма оказалась на порядок меньше.

Так или иначе, цена мешка субсидируемой селитры в этом году составит 7000 драмов против прошлогодних 8700. Игнатий Аракелян отметил, что, возможно, некоторые поставщики пошли даже на демпинг для того, чтобы остаться на рынке. Так, например, эксклюзивный поставщик субсидированных удобрений прошлого года - компания "Масисское плодородие" - в этом году смог взять на себя обязательства лишь на 6 тысяч тонн по выигрышной цене из общих 32 тысяч тонн. Правда, здесь министр оговорился, речь идет не о демпинге, а лишь о том, что такая возможность у компании открылась благодаря предоплате, сделанной некоторыми хозяйствами еще в прошлом году.

Но главная новость даже не в миллиардной экономии, а в том, что, скорее всего, в следующем году субсидий на покупку удобрений не будет вовсе. Дело в том, что, во-первых, та часть поставок минеральных удобрений, которая осуществляется за счет госконкурса, не покрывает всей потребности в республике. Кроме того, по мнению Аракеляна, эта программа свою миссию выполнила. "Мы приучили армянских фермеров пользоваться минеральными удобрениями. - И я не думаю, что из-за 1000 драмов разницы они откажутся от этого", - сказал он. Вместе с тем министр отметил, что в некоторых странах казусы подобного рода случаются - и после отказа от субсидирования поставок удобрений сельчане прекращают их покупать. Но, кажется, Армения не должна войти в их число, поскольку расчеты показывают, что правильное использование удобрений выгодно.

Еще один фактор – справедливое распределение субсидируемых удобрений. И хотя проверка этого процесса не является позицией Минсельхоза, в этом году будет проведена работа с антикоррупционной комиссией с целью прояснить положение дел. Министр также добавил, что с этого года отменено субсидирование закупок дизельного топлива для фермеров.      

 А ВОТ СУБСИДИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗМЕХАНИЗАЦИИ МИНИСТР считает оправданным, и часть из тех самых сэкономленных 1,2 млрд драмов пойдет именно на это. "Мы хотим обеспечить очень низкий процент по лизингу для того, чтобы сельчане, как, впрочем, и  сельскохозяйственные компании, кооперативы, общины, смогли воспользоваться программой. Не будет ограничений и по странам, и по фирмам - производителям этой техники", - сказал Аракелян. 

Еще один важный вопрос – долги заводов-заготовителей фермерам. По данным министерства, обобщенная сумма долга на сегодняшний день составляет 1,467 млрд драмов. "Составлен план погашения долга. Мы на связи с заводами и постоянно уточняем, как идет погашение, – отметил Аракелян. -  Конечно, исходя из финансового кризиса на заводах невозможно весь долг погасить сразу, но до июня этого года 90% долга будет погашено". Министр представил и помесячный график погашения. Так, в феврале погасят 586 млн драмов, в марте – 415, в апреле – 160, в мае – 218, и к июню останутся уже небольшие суммы.

Отдельно была упомянута компания "Винар", чья задолженность остается еще с 2015 года. "Мы обратились в прокуратуру, чтобы прояснить этот вопрос, и несколько дней назад нам сообщили, что на складах компании хранится 12 тыс. декалитров спиртов, которые следственным управлением Комитета госдоходов выделены и опечатаны, и компании дали несколько дней для их реализации, – сказал министр. Если продажа не состоится, то министерство само займется проблемой и в любом случае все долги "Винара" будут выплачены, так как стоимость 12 тыс. декалитров спиртов вполне достаточна для этого".

Отвечая на вопрос о рынке сбыта продукции армянских интенсивных садов (сады, рано вступающие в плодоношение и приносящие большое количество плодов высокого качества. - К.А.), министр отметил, что проблем такого рода нет. "Владельцы интенсивных садов в Армении, в которых я побывал, даже не вывозят свою продукцию, поскольку у них все закупают на месте", - сказал И. Аракелян. Вообще закладка новых интенсивных садов - очень важный аспект развития сельского хозяйства, поскольку качество их продукции отвечает требованиям международного рынка и, в частности, тех больших сетевых магазинов в России, куда в основном идет армянская сельхозпродукция.  Кроме того, новые интенсивные сады позволят не только увеличить импорт из Армении, но и заменить экспорт некоторых фруктов – например, яблок.

 Коснулся министр сельского хозяйства и проблемы банковских кредитов в сельскохозяйственной сфере. Он отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку многие хозяйства не имеют возможности возвратить взятые кредиты и в этой связи страдают сами банки. "На балансе банков есть кредиты, которые уже признаны безвозвратными, но они не знают, что с этим делать, – сказал Аракелян. - Это самый сложный вопрос на сегодняшний день, решения которого, во всяком случае у меня, нет". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      363

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      666

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      1040

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      902

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1342

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2796

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      306

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1924

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"