Последние новости
0
1108

От нокдауна к нокауту

Ведущие армянские шахматистки Элина Даниелян и Лилит Мкртчян на чемпионате мира в Тегеране, как уже сообщалось, выбыли уже в первом круге. В беседе с корр. "ГА" шахматистки рассказали о причинах поражений и дальнейших планах. 

Элина ДаниелЯн. "Из-за рождения ребенка я около года не играла в турнирах, что не могло не сказаться отрицательно на моей спортивной форме. Никакие сборы и тренировочные партии не заменят атмосферы настоящей турнирной борьбы. Короткая дистанция матча из 2 партий способствует высокому напряжению, когда цена ошибки чересчур высока. В первой партии с индианкой Рут Падмини я была в шаге от победы, но не использовала свой шанс. Образно говоря, оказалась в нокдауне, что в турнире по нокаут-системе чревато. Во второй партии я действовала из рук вон плохо.

Организация турнира в Тегеране вполне нормальная, если не брать в расчет ситуацию с хиджабами. Лично мне играть с покрытой головой, пусть нам и разрешили использовать легкие шарфики, было некомфортно. Многие участницы в приватных разговорах выражались аналогично. Предсказать победителя не возьмусь - турнир по нокаут-системе всегда непредсказуем. Отмечу, что пока сильно везет Нане Дзагнидзе. Везет как чемпионке.

 Теперь буду готовиться к чемпионату Европы в Риге (10-23 апреля). Планирую также сыграть в 1-2 опен-турнирах. Возможно, летом приму участие в клубном первенстве Китая. А с 25 октября по 5 ноября на острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. На командном чемпионате мира в Ханты-Мансийске (16-28 июня) сборная Армении, скорее всего, выступить не сможет из-за пропуска бакинской Олимпиады. С маленькой дочкой готовиться к ответственным соревнованиям и участвовать в них нелегко, но мне очень помогает моя мама".

ЛИЛИТ МКРТЧЯН. "Это был уже мой восьмой чемпионат мира. Наилучшего результата удалось достичь в Нальчике-2008, где я добралась до 1/4 финала, проиграв будущей финалистке турнира Хоу Ифань. С соперницей по 1/32 финала китаянкой Ни Шикун ранее ни разу не встречалась. Анализировала ее партии, убедившись в хорошем уровне соперницы. В стартовой встрече я не смогла реализовать большой перевес, а во второй просто ничего не получалось. Как говорится, не мой был день.

Не скажу, что головной убор мешал мне играть. Я старалась не обращать на это внимания. Нокаут-система полна сюрпризов, и назвать имя будущего победителя чемпионата очень сложно. Пока очень везет за доской грузинке Нане Дзагнидзе, посмотрим, как долго это продлится.

Впереди чемпионат Европы в столице Латвии и командное первенство континента на острове Крит осенью. В промежутке сыграю несколько партий в клубном чемпионате Германии. В этом году помимо шахматной деятельности приму участие в выборах НС РА. Мое имя значится в списке кандидатур рейтингового списка РПА от Арагацотнского марза (Лилит родом из села Парпи. - "ГА"). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вторая победа "Орлов"
      2019-01-18 13:46
      119

      Во втором туре командного шахматного интернет-турнира Pro Chess League, проводимого сайтом Chess.com, команда "Armenia Eagles" вновь одержала победу.

    • Памяти Андраника Маркаряна
      2019-01-18 09:55
      153

      В Академии шахмат Армении завершился крупнейший региональный шахматный фестиваль памяти Андраника Маркаряна с участием 650 шахматистов. В общей сложности было проведено 6 соревнований различных возрастных категорий от 8 до 18 лет, а также главный турнир.

    • После 6-го тура
      2019-01-18 09:51
      157

      В 6-м туре мужского чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян победил Арама Акопяна и с 5 очками лидирует, опережая ближайших преследователей на 1,5 очка.

    • Мария Курсова снялась с чемпионата
      2019-01-17 10:13
      318

      Состоялся 5-й тур чемпионата Армении по шахматам. В мужском турнире Арман Пашикян сыграл вничью с Мануелом Петросяном и с 4 очками продолжает лидировать, опережая на очко Самвела Тер-Саакяна.