Последние новости

И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН

13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

БОЛЕЕ ТОГО, В БАКУ НЕ СКЛОННЫ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое считалось бы позорным для любой другой страны и армии, наоборот: вся логика политического поведения Азербайджана направлена на подтверждение того факта, что убийство армян, по возможности жестокое и коварное, в Азербайджане считается героизмом и поддерживается, поощряется и награждается на государственном уровне. Иными словами, терроризм в своих самых низменных  проявлениях является в Азербайджане политикой, от которой государство не намерено отступать и которую не намерено скрывать. Публичность преступности  на государственном уровне в деле Сафарова стала логическим продолжением всех совершенных до этого чудовищных деяний Азербайджана и получила продолжение в последующие годы. Апрельская война, также сопровождавшаяся актами бессмысленной на первый взгляд жестокости и, по сути дела, своего рода ритуальных зверств, стала очередным звеном кровавой цепи.

В эту цепь абсолютно логично и естественно вписываются те заявления, которые прозвучали в Баку после будапештского убийства и стали шоком для мирового сообщества. Хотя, казалось бы, после публичности варварства и цивилизационного вызова, громко заявленного Азербайджаном в ходе "сумгаита", "баку" и "мараги", удивляться не следовало ничему. Само по себе будапештское убийство уже выглядело в высшей степени дико, непостижимо и бессмысленно по форме совершения преступления. Офицер, направленный своей страной на обучение в рамках международной программы, поехавший в европейскую столицу с заранее тщательно разработанным планом чудовищного убийства, закупающий в магазине топор и методично оттачивающий его, выжидающий в ночном мраке самого глухого часа для убийства ни в чем не повинного сверстника, отрубив ему голову, собирается затем убить второго, заявляя о своей гордости содеянным... - все это действительно потрясло Европу. Но не насторожило и не заставило осознать и встрепенуться от того факта, что варварство открыто, ничуть не робея и даже не пытаясь замаскироваться, вторгается в цивилизованное европейское пространство.

ПОСЛЕДОВАВШИЕ ВСЛЕД ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ГЕРОИЗАЦИЯ, ВОСХВАЛЕНИЕ омбудсменом Азербайджана убийцы как образца для молодежи, готовность государства пойти на все, лишь бы спасти ублюдка от наказания и привезти в собственную страну для публичного воздания почестей, выглядели не менее дикими и варварскими. Но Европа и здесь удовлетворилась лишь справедливым вердиктом: пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет, - не пожелав разглядеть кричащую опасность для самой себя, своей, казалось бы, устоявшейся системы ценностей. НАТО, как и все остальные международные организации, не прервало отношений с Азербайджаном. Правда, после выкупа убийцы со всех сторон посыпались осуждающие заявления, Европарламент даже принял резолюцию, а США достаточно долго  выступали с громкими заявлениями. Потом все замолчали и забыли и о Сафарове, и о том, что за его спиной, не скрываясь, стоит именно Ильхам Алиев.

Спустя очень короткое время после этого мир начало трясти от бесконечных фотографий и видеороликов террористов "Исламского государства" с публичным отрезанием голов и позированием с  жуткими "трофеями". О том, что в столице Азербайджана живет, служит в армии и пользуется всяческими почестями такой же дикарь, отрубивший голову другому человеку в условиях не жесточайшего конфликта на Ближнем Востоке, а в мирном европейском городе и в ходе миротворческой программы НАТО, которым в стране гордятся и ставят в пример молодым, никто не вспомнил.

Затем последовали публичные расправы с армянскими заложниками - также в ряде случаев с отрезанием головы. Потом наступил апрель 2016-го, когда за несколько дней Азербайджан совершил множество зверских преступлений, каждое из которых стало бы позором для уважающей себя и цивилизационные ценности страны. Но в Азербайджане этими преступлениями вновь гордятся, власти в лице президента награждают за них, а фотографии и видеоролики с "трофеями" тиражируются в соцсетях и на сайтах как доказательство приверженности государства традициям и политике варварства и твердого намерения следовать им и дальше. Вовсе не случайно вскоре после выкупа Сафарова Ильхам Алиев заявил: "...Никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь". Так в чем же разница между действиями признанного государства Азербайджан и запрещенной во многих странах террористической группировки "ИГ"?

ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ новые фото будапештского маньяка. Напомню, что сразу после апрельской войны в Азербайджане пытались доказать, что, дескать, этот нелюдь принимал участие в боевых действиях, что, однако, оказалось очередной азерпроповской уткой. Но с очевидной целью: вновь и вновь продемонстрировать неизменность политики варварства и террора, с другой стороны, всячески стараясь утвердить своего "героя" в том числе и на поле битвы. Эффект получился обратный: Сафаров всегда будет восприниматься как трус, способный расправиться с противником только ночью и только со спящим, в условиях невозможности какого-либо сопротивления. Отрезание голов в ходе апрельской войны и глумление над телами жертв, в том числе  пожилых и старых людей, из той же серии азербайджанского "героизма", за которым следуют награждение со стороны президента-дезертира и буйный восторг соплеменников.

Последним по времени аккордом в этом ряду стало присоединение к "Бакинской платформе мира" престарелой артистки Зейнаб Ханларовой, которая еще со времен геноцида армян в Баку прославилась неадекватностью и  кровожадностью. Напомню, что в октябре 2012-го "топор-ханум" заявила: "Он (Сафаров. - М.Г.) не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина". Можно лишь восхититься и самим заявлением, в котором совершенно справедливо поставлены в один ряд двое варваров - Алиев и Сафаров, и решением Ханларовой вступить в пресловутую "платформу". Ибо это все, что достаточно знать об Азербайджане, чтобы понять, с чем и с кем мы имеем дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      1492

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1526

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11485

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2992

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве освобождены двое похищенных граждан Армении
      2018-01-21 11:51
      305

      Похищенные в Украине два гражданина Армении уже на свободе. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал посол Армении в Украине Андраник Манукян, передает NEWS.am.

    • МИД РА: Арестованный в Стамбуле за распространение детской порнографии мужчина является гражданином Турции
      2018-01-17 17:19
      260

      Арестованный в Стамбуле армянин – 24-летний М.М., который подозревается в распространении детской порнографии и которого турецкие СМИ представили как гражданина Армении, на самом деле является гражданином Турции. Об этом информагентству "Арменпресс" заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2177

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11485

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши.