Последние новости

И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН

13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

БОЛЕЕ ТОГО, В БАКУ НЕ СКЛОННЫ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, которое считалось бы позорным для любой другой страны и армии, наоборот: вся логика политического поведения Азербайджана направлена на подтверждение того факта, что убийство армян, по возможности жестокое и коварное, в Азербайджане считается героизмом и поддерживается, поощряется и награждается на государственном уровне. Иными словами, терроризм в своих самых низменных  проявлениях является в Азербайджане политикой, от которой государство не намерено отступать и которую не намерено скрывать. Публичность преступности  на государственном уровне в деле Сафарова стала логическим продолжением всех совершенных до этого чудовищных деяний Азербайджана и получила продолжение в последующие годы. Апрельская война, также сопровождавшаяся актами бессмысленной на первый взгляд жестокости и, по сути дела, своего рода ритуальных зверств, стала очередным звеном кровавой цепи.

В эту цепь абсолютно логично и естественно вписываются те заявления, которые прозвучали в Баку после будапештского убийства и стали шоком для мирового сообщества. Хотя, казалось бы, после публичности варварства и цивилизационного вызова, громко заявленного Азербайджаном в ходе "сумгаита", "баку" и "мараги", удивляться не следовало ничему. Само по себе будапештское убийство уже выглядело в высшей степени дико, непостижимо и бессмысленно по форме совершения преступления. Офицер, направленный своей страной на обучение в рамках международной программы, поехавший в европейскую столицу с заранее тщательно разработанным планом чудовищного убийства, закупающий в магазине топор и методично оттачивающий его, выжидающий в ночном мраке самого глухого часа для убийства ни в чем не повинного сверстника, отрубив ему голову, собирается затем убить второго, заявляя о своей гордости содеянным... - все это действительно потрясло Европу. Но не насторожило и не заставило осознать и встрепенуться от того факта, что варварство открыто, ничуть не робея и даже не пытаясь замаскироваться, вторгается в цивилизованное европейское пространство.

ПОСЛЕДОВАВШИЕ ВСЛЕД ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ГЕРОИЗАЦИЯ, ВОСХВАЛЕНИЕ омбудсменом Азербайджана убийцы как образца для молодежи, готовность государства пойти на все, лишь бы спасти ублюдка от наказания и привезти в собственную страну для публичного воздания почестей, выглядели не менее дикими и варварскими. Но Европа и здесь удовлетворилась лишь справедливым вердиктом: пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет, - не пожелав разглядеть кричащую опасность для самой себя, своей, казалось бы, устоявшейся системы ценностей. НАТО, как и все остальные международные организации, не прервало отношений с Азербайджаном. Правда, после выкупа убийцы со всех сторон посыпались осуждающие заявления, Европарламент даже принял резолюцию, а США достаточно долго  выступали с громкими заявлениями. Потом все замолчали и забыли и о Сафарове, и о том, что за его спиной, не скрываясь, стоит именно Ильхам Алиев.

Спустя очень короткое время после этого мир начало трясти от бесконечных фотографий и видеороликов террористов "Исламского государства" с публичным отрезанием голов и позированием с  жуткими "трофеями". О том, что в столице Азербайджана живет, служит в армии и пользуется всяческими почестями такой же дикарь, отрубивший голову другому человеку в условиях не жесточайшего конфликта на Ближнем Востоке, а в мирном европейском городе и в ходе миротворческой программы НАТО, которым в стране гордятся и ставят в пример молодым, никто не вспомнил.

Затем последовали публичные расправы с армянскими заложниками - также в ряде случаев с отрезанием головы. Потом наступил апрель 2016-го, когда за несколько дней Азербайджан совершил множество зверских преступлений, каждое из которых стало бы позором для уважающей себя и цивилизационные ценности страны. Но в Азербайджане этими преступлениями вновь гордятся, власти в лице президента награждают за них, а фотографии и видеоролики с "трофеями" тиражируются в соцсетях и на сайтах как доказательство приверженности государства традициям и политике варварства и твердого намерения следовать им и дальше. Вовсе не случайно вскоре после выкупа Сафарова Ильхам Алиев заявил: "...Никакая сила не может повлиять на волю, решения азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь". Так в чем же разница между действиями признанного государства Азербайджан и запрещенной во многих странах террористической группировки "ИГ"?

ОКОЛО МЕСЯЦА НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ БЫЛИ РАСПРОСТРАНЕНЫ новые фото будапештского маньяка. Напомню, что сразу после апрельской войны в Азербайджане пытались доказать, что, дескать, этот нелюдь принимал участие в боевых действиях, что, однако, оказалось очередной азерпроповской уткой. Но с очевидной целью: вновь и вновь продемонстрировать неизменность политики варварства и террора, с другой стороны, всячески стараясь утвердить своего "героя" в том числе и на поле битвы. Эффект получился обратный: Сафаров всегда будет восприниматься как трус, способный расправиться с противником только ночью и только со спящим, в условиях невозможности какого-либо сопротивления. Отрезание голов в ходе апрельской войны и глумление над телами жертв, в том числе  пожилых и старых людей, из той же серии азербайджанского "героизма", за которым следуют награждение со стороны президента-дезертира и буйный восторг соплеменников.

Последним по времени аккордом в этом ряду стало присоединение к "Бакинской платформе мира" престарелой артистки Зейнаб Ханларовой, которая еще со времен геноцида армян в Баку прославилась неадекватностью и  кровожадностью. Напомню, что в октябре 2012-го "топор-ханум" заявила: "Он (Сафаров. - М.Г.) не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина". Можно лишь восхититься и самим заявлением, в котором совершенно справедливо поставлены в один ряд двое варваров - Алиев и Сафаров, и решением Ханларовой вступить в пресловутую "платформу". Ибо это все, что достаточно знать об Азербайджане, чтобы понять, с чем и с кем мы имеем дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1265

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2665

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3120

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3260

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ