Последние новости

СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ

Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

ВОПРОС, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ранее работало по толлинговым схемам, сотрудничая с ведущими европейскими брендами этой сферы. По сути, это означало, что они просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное - не становились игроками рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Как пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН, наращивание производственных и экспортных объемов произошло как за счет уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.

- В конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как "Тавуш текстиль" в селе Чоратан и "Алекс текстиль" в Ереване, но к своей основной производственной деятельности они приступили в 2016 году, оказав серьезное влияние на рост показателей сферы. В свою очередь нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, что работают в основном по толлинговым схемам. Однако отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков, - изложил суть дела наш собеседник.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯННО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, по словам г-на Еганяна, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, на днях открылся новый производственный цех компании "Алекс текстиль" в Ереване, однако его экспериментальный запуск был проведен немного раньше, и, как отметил глава компании Марат Мовсисян, первая партия продукции уже экспортирована в Россию по заказу торгового центра "Детский мир". В рамках своего проекта "Алекс Текстиль" планирует создать порядка 350 новых рабочих мест.

Параллельно "Тавуш текстиль" намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.

- На самом деле, местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере почти в 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу, - полагает представитель Минэкономразвития.

Шаг за шагом расширяя свои производственные мощности, местные производители одежды, возможно, сумеют в перспективе решить также и одну из своих главных проблем - вопрос поставок сырья. Дело в том, что, не имея больших объемов производства, они не в состоянии импортировать большие объемы сырья и, соответственно, снижать себестоимость конечной продукции. Однако, как уверил глава управления промышленной политики Минэкономразвития, на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, направленных на производство ниток и тканей в самой Армении, которые, по прогнозам г-на Еганяна, уже в этом году войдут в строй, обеспечив сырьем местных производителей готовой одежды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      45

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2146

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8440

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3826

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2146

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      3175

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      2182

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • Первая партия произведенной в Армении косметики направлена в Южную Корею и Гонконг
      2017-12-02 11:55
      219

      При содействии фонда развития Армении производящая косметику армянская компания в этом году впервые приняла участие в международной выставке, получив заказ на экспорт.