Последние новости

СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ

Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

ВОПРОС, ОДНАКО, В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДЕЖДЫ ранее работало по толлинговым схемам, сотрудничая с ведущими европейскими брендами этой сферы. По сути, это означало, что они просто продавали свою рабочую силу, не имея ни своего собственного бренда, ни своей коллекции, а самое главное - не становились игроками рынка. Да, приобретали опыт, работая с развитыми компаниями, учились многому, но при этом полностью зависели от прихотей заказчика. Львиная же доля экспорта готовой одежды в прошлом году пришлась на российский рынок: показатель по итогам 11 месяцев 2016 года вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Поползли вверх и показатели объемов производства одежды, где рост (опять-таки по итогам 11 месяцев прошлого года) составил порядка 19%. Как пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН, наращивание производственных и экспортных объемов произошло как за счет уже действующих в сфере компаний, так и новых игроков.

- В конце 2015 года в Армении начали функционировать такие крупные компании в сфере производства одежды, как "Тавуш текстиль" в селе Чоратан и "Алекс текстиль" в Ереване, но к своей основной производственной деятельности они приступили в 2016 году, оказав серьезное влияние на рост показателей сферы. В свою очередь нарастили объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, что работают в основном по толлинговым схемам. Однако отличительной особенностью прошлого года стало то, что заметно выросло количество компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков, - изложил суть дела наш собеседник.

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯННО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ (ХОТЯ ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Бестаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, по словам г-на Еганяна, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, на днях открылся новый производственный цех компании "Алекс текстиль" в Ереване, однако его экспериментальный запуск был проведен немного раньше, и, как отметил глава компании Марат Мовсисян, первая партия продукции уже экспортирована в Россию по заказу торгового центра "Детский мир". В рамках своего проекта "Алекс Текстиль" планирует создать порядка 350 новых рабочих мест.

Параллельно "Тавуш текстиль" намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.

- На самом деле, местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере почти в 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу, - полагает представитель Минэкономразвития.

Шаг за шагом расширяя свои производственные мощности, местные производители одежды, возможно, сумеют в перспективе решить также и одну из своих главных проблем - вопрос поставок сырья. Дело в том, что, не имея больших объемов производства, они не в состоянии импортировать большие объемы сырья и, соответственно, снижать себестоимость конечной продукции. Однако, как уверил глава управления промышленной политики Минэкономразвития, на стадии реализации находятся сразу несколько проектов, направленных на производство ниток и тканей в самой Армении, которые, по прогнозам г-на Еганяна, уже в этом году войдут в строй, обеспечив сырьем местных производителей готовой одежды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2489

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3603

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4301

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4090

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ