Последние новости

ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов

С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ ПРЕМЬЕРА КАРДИНАЛЬНО переломить ситуацию в стране к лучшему, однако многие уверовали в "эффект волшебной палочки", наличие которой у себя Карен Карапетян отрицал с самого начала. Но и самого премьера, от которого ожидают быстрого оздоровления обстановки в стране, тут подстерегает ловушка, а именно: опасность впасть в эйфорию и начать выдавать желаемое за действительное. Речь, в частности, об инвестициях.

Известно, что за 9 месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор армянской экономики составил $92 млн, то есть всего около 1,3% ВВП страны. Желание правительства - довести этот показатель хотя бы до 5% ВВП, то есть до $500 млн в год.

Между тем сам премьер и некоторые его министры забрасывают нас какими-то сумасшедшими цифрами, которые слабо соотносятся с реалиями и нынешними возможностями экономики Армении. Поэтому у общества возникают искушения и ожидания, разочарование в которых грозит серьезными неприятностями для будущего страны. Как говорится, не пора ли несколько придержать лошадей и остудить пыл, ведь завтра кабинету припомнят громадье его планов, и если, допустим, будет достигнут весьма приличный в наших условиях показатель в полмиллиарда долларов ПИИ в год, то многих он уже может и не устроить: обещано-то было в разы больше.

"Необходимо достичь ощутимых результатов в кратчайшие сроки", - вторит премьеру министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Последний на своей обобщающей по итогам года пресс-конференции 28 декабря сообщил опорную цифру по ожидающимся инвестициям: из марзов, частного сектора и отраслевых министерств (которых, кстати, у нас уже давно нет, а есть функциональные министерства) собрано 160 подлежащих обсуждению инвестиционных программ, из которых 110 - вне столицы (что само по себе очень хорошо), и стоимость, скажем там, провинциальных проектов доходит до $240 млн. Одновременно министр сообщил, что уже в 1-м квартале этого года будут запущены либо расширят свою деятельность 7 компаний с суммарными инвестициями в 3 млрд драмов и 824 новосозданными рабочими местами. Но это были еще цветочки.

ПО ПРОШЕСТВИИ ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА, 13 ФЕВРАЛЯ, НА ПРИЕМЕ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА представителей действующих в Армении европейских компаний Карен Карапетян "оглушает" присутствующих новыми цифрами: инвестпрограмм, которые опять же "собраны в ходе визитов в марзы, от частного сектора и отраслевых министерств", уже 341, а их общая стоимость варьируется вокруг $3,2 млрд! Прямо скажем, неслабо! При этом интересно, что караяновские предновогодние 160 инвестпрограмм еще только подлежали обсуждению, а вот премьерские 341 спустя, повторимся, всего лишь 1,5 месяца уже имеют и финансовые источники, и партнеров, и, разумеется, тех, кто будет их осуществлять. Ну не чудо ли?!

Между тем ранее премьер-министр Карен Карапетян вел речь примерно о том же количестве инвестпрограмм (345), однако в ходе своего посещения Котайка оценивал их общую инвестиционную стоимость гораздо скромнее - в $2,4 млрд, а никак не в $3,2 млрд. Такое жонглирование суммами с разницей в грандиозные $800 млн само по себе заставляет усомниться в правительственных прикидках.

Как бы то ни было, из названной суммы то ли в $2,4 млрд, то ли в $3,2 млрд аппарат правительства, по заявлению премьера, "считает возможным осуществить в 2017 году программы стоимостью $840 млн (из них инвестиции на сумму в $120 млн мужественно взяло на себя Министерство сельского хозяйства РА. - А.А.)". "Хотя все зависит от взаимной работы", - с вообще-то несвойственной премьеру осторожностью все же прибавил он. И буквально тут же снова огорошил всех: "На этот момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью... (отточие наше. - А.А.) $5,3 млрд (несколькими днями раньше, в Котайке, количество программ составляло 55. - А.А.)". То есть получается, что речь идет в общей сложности об инвестициях в объеме никак не меньше $8,5 млрд?! Вспомните о цели правительства довести объем инвестиций до 5% ВВП Армении, но в данном случае речь уже идет чуть ли не о 80-85%. Снова повторимся: чудо - да и только!

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ОБНАРОДОВАННЫХ премьером цифр Министерство экономического развития и инвестиций РА выдало на текущий год "обсужденный с хозсубъектами и уточненный" пакет инвестиций в количестве чуть более 50 на общую сумму в $459 млн, расписав их по марзам и по отраслям, от реализации которых ожидается возникновение "более 5927" рабочих мест. (Обратите внимание: если "более 5927", то вполне можно было написать "порядка 5930", однако в исполнительной власти явно избегают "округленных цифр", ведь "не круглые", по мнению правительства, внушают больше доверия. - А.А.). При этом ровно половина инвестиций "возложена" на горнорудную промышленность.

Попутно вкупе с колоссальными цифрами ожидающихся инвестиций то здесь, то там проскакивают какие-то малозначительные проекты типа цеха по переработке молока или по замораживанию ягод, стоимость которых явно не способна обеспечить даже миллиона долларов инвестиций. Словом, в этом вопросе правительство, кажется, запуталось само и запутало всех и вся, свалив в кучу и частные инвестиции, и гранты, и слабосильные общинные средства, и госбюджет, и кредиты. Сам черт, как говорится, ногу сломает. А ведь в обществе формируются общие ожидания, и завтра оно спросит за эти ожидания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      596

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1104

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      2000

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ