Последние новости

ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов

С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ ПРЕМЬЕРА КАРДИНАЛЬНО переломить ситуацию в стране к лучшему, однако многие уверовали в "эффект волшебной палочки", наличие которой у себя Карен Карапетян отрицал с самого начала. Но и самого премьера, от которого ожидают быстрого оздоровления обстановки в стране, тут подстерегает ловушка, а именно: опасность впасть в эйфорию и начать выдавать желаемое за действительное. Речь, в частности, об инвестициях.

Известно, что за 9 месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор армянской экономики составил $92 млн, то есть всего около 1,3% ВВП страны. Желание правительства - довести этот показатель хотя бы до 5% ВВП, то есть до $500 млн в год.

Между тем сам премьер и некоторые его министры забрасывают нас какими-то сумасшедшими цифрами, которые слабо соотносятся с реалиями и нынешними возможностями экономики Армении. Поэтому у общества возникают искушения и ожидания, разочарование в которых грозит серьезными неприятностями для будущего страны. Как говорится, не пора ли несколько придержать лошадей и остудить пыл, ведь завтра кабинету припомнят громадье его планов, и если, допустим, будет достигнут весьма приличный в наших условиях показатель в полмиллиарда долларов ПИИ в год, то многих он уже может и не устроить: обещано-то было в разы больше.

"Необходимо достичь ощутимых результатов в кратчайшие сроки", - вторит премьеру министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Последний на своей обобщающей по итогам года пресс-конференции 28 декабря сообщил опорную цифру по ожидающимся инвестициям: из марзов, частного сектора и отраслевых министерств (которых, кстати, у нас уже давно нет, а есть функциональные министерства) собрано 160 подлежащих обсуждению инвестиционных программ, из которых 110 - вне столицы (что само по себе очень хорошо), и стоимость, скажем там, провинциальных проектов доходит до $240 млн. Одновременно министр сообщил, что уже в 1-м квартале этого года будут запущены либо расширят свою деятельность 7 компаний с суммарными инвестициями в 3 млрд драмов и 824 новосозданными рабочими местами. Но это были еще цветочки.

ПО ПРОШЕСТВИИ ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА, 13 ФЕВРАЛЯ, НА ПРИЕМЕ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА представителей действующих в Армении европейских компаний Карен Карапетян "оглушает" присутствующих новыми цифрами: инвестпрограмм, которые опять же "собраны в ходе визитов в марзы, от частного сектора и отраслевых министерств", уже 341, а их общая стоимость варьируется вокруг $3,2 млрд! Прямо скажем, неслабо! При этом интересно, что караяновские предновогодние 160 инвестпрограмм еще только подлежали обсуждению, а вот премьерские 341 спустя, повторимся, всего лишь 1,5 месяца уже имеют и финансовые источники, и партнеров, и, разумеется, тех, кто будет их осуществлять. Ну не чудо ли?!

Между тем ранее премьер-министр Карен Карапетян вел речь примерно о том же количестве инвестпрограмм (345), однако в ходе своего посещения Котайка оценивал их общую инвестиционную стоимость гораздо скромнее - в $2,4 млрд, а никак не в $3,2 млрд. Такое жонглирование суммами с разницей в грандиозные $800 млн само по себе заставляет усомниться в правительственных прикидках.

Как бы то ни было, из названной суммы то ли в $2,4 млрд, то ли в $3,2 млрд аппарат правительства, по заявлению премьера, "считает возможным осуществить в 2017 году программы стоимостью $840 млн (из них инвестиции на сумму в $120 млн мужественно взяло на себя Министерство сельского хозяйства РА. - А.А.)". "Хотя все зависит от взаимной работы", - с вообще-то несвойственной премьеру осторожностью все же прибавил он. И буквально тут же снова огорошил всех: "На этот момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью... (отточие наше. - А.А.) $5,3 млрд (несколькими днями раньше, в Котайке, количество программ составляло 55. - А.А.)". То есть получается, что речь идет в общей сложности об инвестициях в объеме никак не меньше $8,5 млрд?! Вспомните о цели правительства довести объем инвестиций до 5% ВВП Армении, но в данном случае речь уже идет чуть ли не о 80-85%. Снова повторимся: чудо - да и только!

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ОБНАРОДОВАННЫХ премьером цифр Министерство экономического развития и инвестиций РА выдало на текущий год "обсужденный с хозсубъектами и уточненный" пакет инвестиций в количестве чуть более 50 на общую сумму в $459 млн, расписав их по марзам и по отраслям, от реализации которых ожидается возникновение "более 5927" рабочих мест. (Обратите внимание: если "более 5927", то вполне можно было написать "порядка 5930", однако в исполнительной власти явно избегают "округленных цифр", ведь "не круглые", по мнению правительства, внушают больше доверия. - А.А.). При этом ровно половина инвестиций "возложена" на горнорудную промышленность.

Попутно вкупе с колоссальными цифрами ожидающихся инвестиций то здесь, то там проскакивают какие-то малозначительные проекты типа цеха по переработке молока или по замораживанию ягод, стоимость которых явно не способна обеспечить даже миллиона долларов инвестиций. Словом, в этом вопросе правительство, кажется, запуталось само и запутало всех и вся, свалив в кучу и частные инвестиции, и гранты, и слабосильные общинные средства, и госбюджет, и кредиты. Сам черт, как говорится, ногу сломает. А ведь в обществе формируются общие ожидания, и завтра оно спросит за эти ожидания. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1348

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2512

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От гарантий до рейдов - один шаг: инвесторов отпугивают действия Пашиняна?
      2018-09-13 15:42
      331

      Противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна не способствуют притоку инвестиций в страну. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, комментируя призыв премьер-министра "уложить банды олигархов на асфальт".

    • Пашинян обсудил инвестиционную программу Амулсара с послами США и Британии
      2018-09-12 19:39
      258

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 сентября принял послов США в Армении Ричарда Миллса и Соединенного Королевства Джудит Фарнуорт. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2995

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1737

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.