Последние новости

ГОСПОДИН НЕТ ЛАВРОВ - БУЛЬДОЗЕР, ДОВОДИВШИЙ КЛИНТОН ДО ПСИХОЗА

Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, любящий выпить виски и курить одну за другой сигареты, никого не оставляет равнодушным. Хотя его жесткий стиль поведения может вызывать раздражение, но ни у кого не возникает сомнений в его компетентности и дипломатическом таланте, а также в слабости к маленьким радостям жизни.

КОГДА СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ВХОДИТ В ПОМЕЩЕНИЕ, ЕГО НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. Нередко - дымящаяся сигарета в уголке рта.

Таким мы видели его в Женеве во время бесконечных переговоров по поводу сирийского химического оружия, иранского атомного оружия и мирной инициативы в Сирии. В твердых выражениях Лавров почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело американских представителей власти Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс до истерики. Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище Господин Нет.

Но когда он и госсекретарь США Джон Керри у бассейна в Женеве состряпали в 2013 году договор об уничтожении сирийского химического оружия, Лавров ликовал. Американские атаки на Асада прекращены, при этом Россия может продолжать поддерживать сирийский режим оружием. Бинго для Лаврова и Путина. Сергей Лавров был так рад, что на радостях купил себе огромную бутылку виски и дорогую сигару, а потом уселся на солнечной террасе, окруженный восхищенными подданными. Эту символичную картину SvD удалось заснять.

Но по большей части мир видит угрюмого и сурового Лаврова. Однако за этим фасадом скрывается невероятно компанейский, остроумный и талантливый дипломат. Некоторые причисляют 63-летнего Лаврова к самым умелым политикам мира.

Он опирается на свой постоянно растущий опыт. Его путь, начавшийся с экзамена в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1972 году, быстро привел его на советскую дипломатическую службу. Первым местом работы стала Шри-Ланка. Но затем Лавров как с трамплина попал в Нью-Йорк и ООН, где пробыл советским, а потом и российским представителем в общей сложности 15 лет.

В качестве российского посла в ООН он занимался в том числе и войной в Боснии, в Косово и вопросом возможного наличия оружия массового поражения в Ираке. Его дочь Екатерина осталась в Нью-Йорке, окончив престижный Колумбийский университет, но в 2014 она вернулась домой.

ИНТУИЦИЯ ЛАВРОВА, ПРОЯВИВШАЯСЯ ПРИ РАБОТЕ В ООН, ОСТРЫЕ вопросы мировой политики и его дипломатический талант привели к тому, что в 2004 году Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России. На этом посту он верно защищал российские интересы в течение 13 лет, иногда с таким рвением, что его прозвали "дипломатическим бульдозером". В первую очередь и в самой большой мере в расчет всегда берутся Россия и Путин. И, несмотря на то что Лавров свободно говорит по-английски и по-французски, он настаивает на том, чтобы на официальных встречах использовался русский язык.

Но Сергей Лавров также и наслаждающийся жизнью "бонвиван", чье отношение к женщинам балансирует где-то между сексизмом и джентльменством. Он обожает свои сигареты и сигары - несмотря на большой интерес к гребле и лыжам. Когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН, Лавров обругал его, сказав, что здание принадлежит не ему, и продолжал курить, как только представлялась возможность.

Не отказывается Лавров, который, кстати, играет на гитаре, и от выпивки, а также любит пошутить с репортерами и поболтать с красивыми женщинами. Однажды он чуть не упал при виде моей перуанской коллеги Изабель, воскликнув: "Ах, какая красивая женщина!", когда заходил на переговоры по химическому оружию в хорошо охраняемый Hotel Intercontinental в Женеве. В другой раз он пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Внезапно он распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы.

Но знаменитый русский дипломат может и разозлиться. Однажды фотограф попросил его и Джона Керри встать для фотографии с посланником ООН Лахдаром Брахими во время встречи в Женеве. "Вы здесь не для того, чтобы отдавать нам какие-то приказы, а чтобы ловить момент", - услышал удивленный фотограф львиный рев Лаврова. Вот такой он, российский царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам.

Гунилла фон ХАЛЛЬ, Svenska Dagbladet, Швеция, ИноСМИ

 

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 20-Фев-2017
    ЛАВРОВ----- НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА И УМНЕЙШИЙ ПОЛИТИК!!
    Ответить
  • Эдвард 20-Фев-2017
    Г, Лавров --- достойный представитель своего Шефа(такой же умный) и своей огромной страны!! Да хранит его Бог!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 20-Фев-2017
    Своим умом Сергей Викторович сильно "раздражает" западных партнеров! Только Д, Керри был более менее спокоен,так как он тоже был умным!
    Ответить
  • Саргис 20-Фев-2017
    КЛАССНЫЙ МУЖИК!
    Ответить
  • Геогий 21-Фев-2017
    Были бы хоть десяток таких дипломатов в мире, как С. В. Лавров, был бы и МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!! Увы......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Министр обороны Израиля отменил визит в Азербайджан
    2018-06-20 12:52
    65

    Как сообщают азербайджанские СМИ, израильский министр должен был принять участие в военном параде, посвященном 100-летию Вооруженных сил Азербайджана. Военный парад состоится 26 июня, и он должен стать рекордсменом по числу приглашенных иностранных гостей. Помимо Авигдора Либермана на военный парад был приглашен и министр обороны Ирана Амир Хатами. Узнав о визите Амира Хатами в Баку, Авигдор Либерман отменил поездку.

  • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
    2018-06-18 15:10
    1052

    Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

  • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
    2018-06-18 12:20
    815

    Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
    2018-06-15 13:58
    1227

    "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.