Последние новости

"КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?

Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

- Г-н Меликян, по итогам российско-грузинской встречи в Праге в формате "Карасин - Абашидзе" стороны договорились рассмотреть возможности задействования договора 2011 года. Было также озвучено решение действовать методом малых шагов. В частности, Абашидзе заявил, что стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, "не переходя красные линии", которые как для Москвы, так и для Тбилиси упираются в статус Абхазии и Южной Осетии, и нахождение на их территории российских войск. Давайте раскроем скобки...

- Речь идет о "Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами" от 9 ноября 2011 года - документе, который был подписан, когда Грузия дала добро на вхождение России в ВТО. Вспомним, что последним барьером на пути к членству России в этой организации была именно Грузия, и она сняла этот барьер - с условием, что вопросы мониторинга и таможенного администрирования по коридорам, включающим территории Абхазии и Южной Осетии (трех коридоров), при содействии международного посредника - Швейцарии возьмет на себя указанная ею нейтральная швейцарская компания, которая по завершении всех процедур и по заключении контракта будет иметь свою локацию по обе стороны от отмеченных коридоров, на территории России и Грузии. Швейцарская SGS в качестве оператора таможенных пунктов должна будет заняться мониторингом, фиксацией количества грузов, их маркировкой и т.д. с тем, чтобы данные потом стекались в штаб-квартиру ВТО. Напомню, что швейцарцы выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границ - вариант, который позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли. В договоре было принято решение называть не местности, а координаты...

- Как сообщил Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров, один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди, второй стартует около североосетинского села Нар и, пролегая через Южную Осетию, заканчивается в Гори, третий расположен у КПП Казбеги - Верхний Ларс...

- Да, именно так. Изначально для грузинской стороны с учетом признания Россией Абхазии и Южной Осетии документ важен тем, что он компромиссный для двух стран: позволяет Грузии сохранить лицо и не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а России, наоборот, не поставить под сомнение свое решение от 26 августа 2008 года и не допустить представителей официального Тбилиси на территории двух республик, посредством привлечения международных нейтральных наблюдателей. Тем не менее с 2011 года и по сей день в окончательном решении вопроса наблюдался регресс. Каждый раз грузинская сторона (и это факт, который, кстати, нашими СМИ практически не учитывается) настаивает на том, чтобы Россия завершила подготовку к подписанию документа со швейцарской SGS, заявляя, что сама в принципе готова к имплементации договора...

Теперь о подводных камнях, которые не дают повода предаваться восторгу по поводу недавних заявлений Карасина и Абашидзе - это позиция Абхазии и Южной Осетии. За прошедшие несколько лет между Россией и этими странами были подписаны различные договоры, в том числе и в связи с границей и торговлей через нее. Что само по себе говорит о том, что документ, подписанный в 2011 году, может идти вразрез с последними договоренностями, так как в документе 2011 года нет ни Абхазии, ни Южной Осетии. И это вызывает недовольство абхазской и осетинской сторон, которые считают, что торговля с Россией и возможная торговля с Грузией - это их дело, и ничье больше...

- Плюс у Грузии с Россией есть недопонимание по части военных транзитов, не так ли?

- Недопонимание - мягко сказано. В целом речь в договоре идет о статистическом учете региональной торговли и проверке результатов с помощью независимого аудита, но, по определению, не затрагивается так называемый неторговый оборот, куда относятся, в частности, военные поставки. У России две базы - в Абхазии и Южной Осетии, и грузинская сторона настаивает на том, чтобы данные о вооружении и прочей амуниции, которые перевозятся туда наземным путем, также фиксировались швейцарской компанией. Россия же утверждает, что это не входит в мандат SGS. Далее есть недопонимание и по поводу неразглашения информации. То есть стороны должны получать только конечные цифры - скажем, торговля в данном направлении составила столько-то миллионов. Но без доскональной информации о предметах торговли. Словом, договор, подписанный в 2011 году, каждая из сторон пытается трактовать по-своему.

- А мы, стало быть, по-своему?

- А мы, не вдаваясь в подробности, в то, насколько велики подводные камни, а также каков настрой сторон на завершение процедур и реализацию договоренностей, впадаем в преждевременный оптимизм. Конечно, в идеале, если все начнет работать, как надо, и по трем коридорам пойдет торговля, нам это выгодно. Здесь надо в целом отметить два уровня. Грузия была бы спокойна, имея информацию о том, какая торговля осуществляется у России с Абхазией и Южной Осетией. Если бы не было политических препон, Южная Осетия позволила бы, чтобы торговые потоки шли со стороны Грузии через ее территорию. Армении было бы очень выгодно, если бы Транскам (Транскавказская магистраль) функционировал, и из Гори товары бы шли через Цхинвали (Южная Осетия), Рокский перевал в Северную Осетию и дальше. И это было бы основное направление, а Верхний Ларс стал дополнением к этой дороге. Однако, пока все политические вопросы не будут урегулированы и не будет дано добро на то, чтобы Транскам использовался для торговли и транзита грузов через территорию Южной Осетии, разговоры на тему "прорыва блокады" Армении абсолютно необоснованны.

- Равно как и попытки связать заявления премьер-министра Армении Карена Карапетяна о том, что нужно искать альтернативу Верхнему Ларсу, с результатами встречи Карасин - Абашидзе?

- Тут некое недопонимание. Многие могут подумать, что армянская сторона анонсировала необходимость нахождения альтернативы Верхнему Ларсу, а Карасин с Абашидзе тут же решили договориться и сделать шаг навстречу Армении... Повторюсь, в плане реального задействования договора "О торговых коридорах" проблемных вопросов предостаточно, так что говорить о решении вопроса в краткосрочной и, может, даже в среднесрочной перспективе вряд ли приходится.

Как, например, он может решиться, если Абхазия и Южная Осетия будут против? Понятно, у России есть свои рычаги влияния на них, но даже с учетом этого серьезных проблем не избежать. Кроме того, если стороны все же договорятся, есть еще одна преграда на пути к торговле - закон Грузии "Об оккупированных территориях", который запрещает железнодорожное сообщение и международные перевозки дорожными транспортными средствами. То есть возникнет необходимость внесения изменений в данный закон. Все это в комплексе затрудняет достижение договоренностей и требует более эффективной работы и желания сторон найти выход из существующего положения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1156

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2252

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3007

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1361

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1604

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1092

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2011

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      126

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.