Последние новости

А КАРАВАН ИДЕТ

Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

АЛИЕВ, ПОНЯТНО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВПАЛ В ИСТЕРИКУ. Не найдя ничего лучшего, он решил пожаловаться на Арцах генсеку ООН Антонио Гутеррешу. В ходе встречи с ним президент Азербайджана заявил, что референдум в НКР незаконен и якобы доказывает, что Армения не заинтересована в решении конфликта. Согласно сообщениям СМИ, генсек ООН поинтересовался, каким видится Ильхаму Алиеву урегулирование конфликта. Последний заявил, что должны быть освобождены 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться к своим очагам, в регионе должны быть размещены миротворческие силы, а после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха…

Иначе говоря, Ильхам Алиев подтвердил свое стремление сохранить действующий статус-кво, поскольку очевидно, что Степанакерт на выполнение таких ультиматумов никогда не пойдет. Примечательно также, что даже азербайджанские СМИ ничего не сообщают о реакции генсека ООН на заявление Алиева о "незаконности" референдума в Арцахе… 

В целом надо отметить, что международное сообщество достаточно сдержанно отреагировало на очередную истерику Баку. Так, МИД России в ответ на запрос азербайджанского корреспондента по поводу референдума в Арцахе отреагировал парой общих фраз. Отметив, что Нагорный Карабах не признан в качестве независимого государства, поскольку статус Нагорного Карабаха "должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", МИД России пояснил: "Не считаем, что ход мирного урегулирования мог бы зависеть от проведения упомянутого конституционного референдума".

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ДЕЙСТВИЯ БАКУ прокомментировал следующим образом: "Истерикой на международной арене Азербайджан демонстрирует свою мелочность и враждебность". Затулин заметил, что, если Баку "доводит визит блогера в Карабах до международного конфликта, можно представить, какие эмоции вызывают намерения руководства Карабаха изменить форму правления своего независимого государства".

"Призывы Азербайджана к международному сообществу добиться отмены карабахского референдума – очередное самовозбуждение", - заявил Затулин. Комментируя реакцию российского МИД, депутат отметил, что в Москве спокойно относятся к референдуму в Арцахе и считают, что это внутреннее дело Нагорного Карабаха. Российский политик отметил, что смена модели государственного управления – право народа Арцаха, а референдум еще раз доказывает, что Республика Арцах является пусть и непризнанным, но демократическим государством.

Затулин обратил также внимание на то, что истерика Баку только вредит имиджу самого Азербайджана. "Азербайджан занимается саморазоблачением, показывая, как он нетерпим по отношению к тому, что исходит от населения Карабаха", - заявил российский политик.

Можно только добавить, что подобная политика Баку не новость. С начала 90-х годов прошлого века Везиров, Муталибов, Эльчибей, Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, Рамиль Сафаров и другие колоритные персонажи азербайджанской политики своей неприкрытой агрессией против Нагорного Карабаха сделали все от себя зависящее, чтобы Арцах продолжил последовательный и бесповоротный курс на построение собственной государственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      407

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      916

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1221

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1714

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      342

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      217

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      199

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.

    • Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах
      2018-12-08 20:41
      152

      О последнем заявлении Сопредседателей Минской группы ОБСЕ, об агиткампании к предстоящим выборам в Национальное Собрание Армении корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном. Ниже приводим текст интервью.