Последние новости

СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ

То, что я сейчас расскажу, – не сказка, а реальность. Есть совсем рядом с Ереваном Страна Чудес, в которую я попала, перепрыгнув через ручей. Да, совсем, как Алиса в Зазеркалье, которая, перепрыгивая через ручейки, оказывалась не просто в новом месте, а в другом качестве.

            Что надо сделать, чтобы попасть в Страну Чудес? В отличие от Алисы, мне не надо было уснуть для этого, – просто сесть в уютный комфортабельный автобус на площади Республики и поехать экспрессом по живописным улицам Еревана в направлении к не менее живописному Аштараку вместе с группой записавшихся на бесплатную экскурсию туристов. Автобус остановился у величественного сооружения из красного туфа, напоминающего средневековый замок. Это ощущение усиливал ров, наполненный водой, окружающий "замок".

"ФАСАДУ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АРХИТЕКТОР СПЕЦИАЛЬНО ПРИДАЛ ВИД старинной армянской крепости", – ответила на наши восхищенные взгляды гид с редким и красивым именем Сюнэ.

 И вот мы, туристы, пройдя в приветливо распахнувшиеся двери, "перепрыгнув через ручей" таким образом, … попадаем в Страну Чудес – территорию компании "Армения вайн", реализованный в жизнь проект "заводов будущего", о которых мы детьми читали в фантастических романах и о которых мечтали наши родители, возвращаясь со своих тогдашних заводов после работы. А они мечтали о заводах, спроектированных архитекторами в виде комплекса уникальных зданий для каждого цеха, в которых большие светлые окна пропускают солнечный свет, стены поглощают шум, полы блещут алюминиевой чистотой, а автоматизированные линии "под ключ" выпускают продукцию под контролем операторов в белых халатах, сидящих в удаленных центрах управления.

 Все именно так в цехах компании "Армения вайн", но есть еще одна особенность, которое делает компанию уникальной в своем роде с архитектурной точки зрения. Система арок, обозначающих ее границы и чем-то напоминающих акведуки, не просто разделяет и играет с пространством, а фокусирует взгляд на Арарат в совершенно необычном ракурсе, создающем иллюзию парения в воздухе.

 "Кто архитектор?" – восхищенные, спросили мы у нашей красавицы-гида.

"Тигран Погосян", – прозвучал ответ.

            Мы все выдохнули: "О-о-о", - ощутив магию, витавшую в воздухе. Это ощущение не оставляло нас, ни когда мы проходили мимо огромных в три человеческих роста блестящих цилиндров, где бродит вино, ни когда спустились в помещение, где при приглушенном электрическом свете в огромных бочках выдерживается коньяк. Здесь мы знакомимся с магией по одному из ее имен. "Жан Батист Сула – наш главный специалист, определяющий стратегию производства вина начиная с определения вкусовых особенностей собранного урожая", – после ответа Сюнэ нас обволакивает небольшой частичкой французского флера.

  Компания 'Армения вайн'МЫ ПРОХОДИМ МИМО ГОТОВЯЩЕГОСЯ К ОТКРЫТИЮ МУЗЕЮ КОМПАНИИ, подолгу рассматривая расписанные в ярком армянском стиле большие глиняные амфоры для вина, манекены в роскошных армянских национальных костюмах, коллекцию вин – призеров многочисленных международных престижных конкурсов.

 А вот и последний пункт экскурсии – "большой армянский стол", в полной мере иллюстрирующий прекрасные традиции армянского гостеприимства. В гостевой комнате все готово к приему гостей, на встроенной барной стойке для каждого гостя предназначен свой набор бокалов. Сюнэ деликатно напоминает, какой именно бокал предназначен для шампанского, какой для красного вина, какой для розового, а какой для белого. На стенах – сертификаты, грамоты, дипломы, привезенные с самых престижных фестивалей и конкурсов. Мы обращаем внимание на необычные пробки от бутылок с нанесенными ажурными узорами. "Пробки мы привозим из Португалии, только там растет настоящее пробковое дерево", – удовлетворяет наше любопытство Сюнэ и рассказывает, что продукция компании экспортируется в десятки стран мира, причем есть интерес со стороны и такой страны, как Япония со своими собственными стандартами и подходами. Нам все это было приятно слышать, особенно про планы компании принимать туристов.

 Не дожидаясь зеркального лифта, я спустилась вниз и прошла к арочным проемам полюбоваться протекающим внизу ручейком и открывающимся видом. Так же, как Алиса, стояла несколько минут, "не говоря ни слова, только глядела на раскинувшуюся страну. Это была удивительная страна. Поперек бежали прямые ручейки, а аккуратные живые изгороди делили пространство между ручейками на равные квадраты".

 Я подумала, как много похожего в наших "странах". И у нас на каком-то "квадрате" обитает пустоголовый и препротивнейший шалтай-болтай, ни на что не способный, кроме болтовни. В другом – черный рыцарь, но есть и белый рыцарь. Тот, который выведет и меня, и мою страну в светлое будущее.

  " – Наконец-то, восьмая линия! – воскликнула Алиса, прыгнула через ручеек

 ------------------------------------------

 ------------------------------------------"

Ну а мы, перейдя обратно через ручей, через проходную компании возвращаемся в Ереван с ощущением магии, которая не покидает меня до сих пор.

 Наверное потому, что там я осознала: магия – это человек, имеющий у себя внутри все, что нужно для волшебства - талант, волю и любовь – к прекрасному, к родине и к себе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОКАНКА КАТЯ
      2016-11-03 13:17
      1410

      "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  

    • ПРЕДСТОИТ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА
      2016-07-06 15:42
      845

      14 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоится концерт Государственного молодежного оркестра Армении. 

    • АЛИХАНЭ МАМЭ НА РУССКОМ
      2015-09-25 16:25
      1044

      В литературной жизни Армении произошло событие, которое заслуживает особого внимания по многим причинам, одной из которых является его интернациональность. В издательстве "Спика" вышел сборник стихов Алиханэ Мамэ на  русском языке с интригующим названием "Жемчуг, давший начало Всему", причастность к нему в качестве переводчика и редактора автор этих строк считает большой творческой и личной удачей. 

    • ТАЙНЫЙ ВЕЧЕР
      2014-11-18 11:20
      992

      1 декабря 1949 года родился заслуженный деятель искусств РА, профессор живописи, большой художник Фараон Мирзоян. Рассказ "Тайный вечер" написан под воздействием его картины "Тайная вечеря", а сама личность Мирзояна послужила прототипом образа главного героя рассказа, хотя рассказ не является биографическим. Предлагаю свой новый рассказ для публикации в "Голосе" к 65-летнему юбилею нашего замечательного художника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      6852

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.

    • Тиллерсон заявил, что не собирается покидать свой пост
      2017-07-27 12:16
      203

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в среду журналистам перед встречей с министром иностранных дел Катара, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      617

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5756

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?