Последние новости

СИРА

Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 

...ИмЯ Сирануш ей не нравилось. Поэтому патриархальноЕ (в честь любимой бабушки) имя она подкорректировала. В отличие от однокурсников, трепетно относившихся к национальному вопросу, Сира спокойно воспринимала, когда в школе и в техникуме фамилию время от времени как бы ненароком с окончания -ян переводили на -ов, мол, так нейтрально - то ли на русский лад, то ли на азербайджанский. И Сира не противилась, думая, что на дворе ХХ век и мир движется к космополитизму.

Сватались к Сире (имена действующих лиц изменены) многие парни. Но гордая красавица не торопилась покинуть отчий дом и отказывала всем. Грациозная и величественная, она приковывала к себе взгляды прохожих. Для нас, девочек, Сира была неким эталоном - всегда выглядела безупречно и элегантно, каждый день с новой прической и в роскошных нарядах, опережая снимки,  демонстрирующие модные тенденции в единственно доступных для нас тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". В то время в моду стали входить пальто, отороченные мехом ламы, как в народе говорили, "лама на лайке". Для покупки модного пальто уста Сако лично отвез дочку к знакомому завскладом по ту сторону реки Гянджа-чай, то есть в азербайджанскую часть города.

Подобрать подходящую модель в тот день не получилось. Продавец - молодой азербайджанец обещал достать товар. Наконец он позвонил клиентам. Но у Сако были неотложные дела, и Сира поехала одна за вожделенной обновкой. Завязалось знакомство, перешедшее в романтические чувства.

Соседские парни все чаще стали замечать незнакомца, ошивающегося у ворот уста Сако, и решили проучить его. Но "мужской разговор" не подействовал на влюбленного. Весной ухажер пришел официально просить руки Сиры и получил от ворот поворот. Уста Сако запретил дочери без сопровождающих выходить из дому, лично возил ее на занятия. Он не мог допустить мысли, что дочка готова связать жизнь с азербайджанцем. А о ее чувствах и слышать не хотел.

НО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ПОЧТЕННЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА. ВСКОРЕ ВСЕ СТАЛИ замечать, что Сира резко изменилась. Она перекрасила свои роскошные светлые кудри в черный цвет, стала носить бесформенные просторные платья, да и от изящной легкости в походке не осталось и следа. Сира стала выглядеть старше своих лет и какой-то отчужденной, необщительной.

Однажды утром соседи проснулись от криков и ругани. Уста Сако выставил на улицу жену Зину. Несчастная женщина была вся в синяках. Муж обвинял ее в том, что недоглядела за дочкой, что они его опозорили и он их обеих собственными руками убьет. Кто-то говорил, что Сиру похитили, а кто-то ухмылялся, что девушка сама сбежала с тем "турком" (в народе так называли азербайджанцев).

В тот день во дворе нашей школы творилось невообразимое. На младших братьев Сиры жутко было смотреть - подростки в компании ходили по двору понурые, с траурным видом, а друзья шли следом и взглядом готовы были испепелить всякого, кто осмелится им сказать что-то обидное. На лицах ребят запечатлелось безутешное горе вперемешку с обидой.

С того дня большая дружная семья распалась, их жизнь превратилась в ад. Вслед за отцом подростки стали подозревать мать в том, что та тайно навещает осрамившую их Сиру, выяснили, что семья зятя не приняла армянскую невестку и молодые живут по найму. Обозленные от бессилия что-либо изменить, мальчики вымещали злость на родной матери, стали всячески ее третировать. Отобрали ключи от дома, и всякий раз возвращаясь с работы, она, уставшая, голодная, вынуждена была на улице часами ждать домочадцев. Дело дошло до того, что женщина попала в больницу лечить нервы, кто-то пустил слухи, что она в психушке. А тем временем муж спешно привел другую жену. Но мальчики мачеху тоже не приняли, да и вовсе от рук отбились. Счастье покинуло эту некогда дружную семью. Относительное спокойствие в семье воцарилось с возвращением из армии Алика - старшего сына, который вскоре привел в дом невестку.

Отношения с сыновьями у Сако наладились с началом армянских погромов. Зимними ночами 1988-го уста Сако с тремя сыновьями наряду с другими мужчинами разводили костры и дежурили на улице, охраняя дома от толп азербайджанских погромщиков. В одном из "разведчиков", которых засылали в армянскую часть перед нападением, мальчики узнали свата, который тогда с женихом приходил к ним домой.

С появлением танков на улицах противостояние сил самообороны сужалось. Отчаявшиеся люди стали покидать город.

ВЕСНОЙ 1989-го В ТАШКЕНТСКОМ АЭРОПОРТУ МЫ СЛУЧАЙНО столкнулись с бывшими соседями. Мы были рады увидеть Зину здоровой. Ее отыскал старший сын Алик и вывез из города. В стоявшей рядом исхудавшей и поникшей женщине мы не сразу узнали Сиру. Она была с двумя чудными малышами.

Как призналась Зина, с началом антиармянской кампании Сиру с двумя детьми муж выставил на улицу. А сам вскоре женился на своей соплеменнице. От детей от армянской матери и он, и его родня отреклись.

Жизнь расставила все точки над i.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      953

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      748

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1668

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1267

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ