Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА

В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

Уже в декабре 1988 г. производилась эвакуация населения, ленинаканцев заселяли в дома отдыха и санатории России. И тогда неразберихи было немало: один из моих знакомых, проживающий по ул. Кирова (ныне ул. Н. Рыжкова ), 7 лет безуспешно искал своего отца, страдающего в последние годы склерозом. Нашелся, его опознали по фотографии.

ЭМИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР, но в этом процессе были свои взлеты и спады: в 1992-1996 гг. из страны эмигрировало 65 тыс. гюмрийцев, что было связано с энергетическим кризисом, с 2008 г. из-за устоявшихся тяжелых социально-экономических условий город ежегодно покидают в среднем 3 тыс. гюмрийцев.

 ГюмриГюмри покинули не только его бывшие первые лица, но и лучшие специалисты, город продолжает пустеть. При этом, отъезжающие в один голос заверяют, что, как только жизнь в Гюмри обустроится, они вернутся. Пока отчалившие приезжают в родной город, чтобы получить квартиру и повидать родных. Гюмри сегодня город закрытых дверей. А насчет обещаний вернуться? Это вряд ли, ведь от добра добра не ищут: в 1995 г. мой крестный отец со своей семьей переехал в Волгоград, где уже было немало гюмрийских семей, трудолюбивая семья занялась бизнесом, у нее сегодня в Волгограде свое собственное дело. В лучшем случае через несколько лет крестный приедет в Гюмри, чтобы продать свою трехкомнатную квартиру… 

Землетрясение 1926 г. тоже было 9-балльным, тогда погибло 300 человек, что было связано с малоэтажностью александропольской застройки и ее сейсмостойкостью. Тогда в Ленинакане проживало 42313 человек, к началу Отечественной войны их было уже за 70 тыс. Чем мотивирован данный феномен? Дело в том, что после землетрясения город начал интенсивно застраиваться (жилые дома, заводы, фабрики, школы, больницы и т.д.), ему необходима была свежая рабочая сила, строители, приток людских ресурсов шел из окрестных сел.

Все премьер-министры РА считали своим долгом пообещать гюмрийцам золотые горы, но очень скоро эти горы становились холмиками речного песка. Все эти годы гюмрийцы "с пониманием относились" (Л. Тер-Петросян) к пустым обещаниям. Наиболее стойкие ждали и ждут.

Кто же остановит и вернет домой журавлиный клин пандухтов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1123

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1346

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1836

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      141

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      259

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2367

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.