Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА

В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

Уже в декабре 1988 г. производилась эвакуация населения, ленинаканцев заселяли в дома отдыха и санатории России. И тогда неразберихи было немало: один из моих знакомых, проживающий по ул. Кирова (ныне ул. Н. Рыжкова ), 7 лет безуспешно искал своего отца, страдающего в последние годы склерозом. Нашелся, его опознали по фотографии.

ЭМИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР, но в этом процессе были свои взлеты и спады: в 1992-1996 гг. из страны эмигрировало 65 тыс. гюмрийцев, что было связано с энергетическим кризисом, с 2008 г. из-за устоявшихся тяжелых социально-экономических условий город ежегодно покидают в среднем 3 тыс. гюмрийцев.

 ГюмриГюмри покинули не только его бывшие первые лица, но и лучшие специалисты, город продолжает пустеть. При этом, отъезжающие в один голос заверяют, что, как только жизнь в Гюмри обустроится, они вернутся. Пока отчалившие приезжают в родной город, чтобы получить квартиру и повидать родных. Гюмри сегодня город закрытых дверей. А насчет обещаний вернуться? Это вряд ли, ведь от добра добра не ищут: в 1995 г. мой крестный отец со своей семьей переехал в Волгоград, где уже было немало гюмрийских семей, трудолюбивая семья занялась бизнесом, у нее сегодня в Волгограде свое собственное дело. В лучшем случае через несколько лет крестный приедет в Гюмри, чтобы продать свою трехкомнатную квартиру… 

Землетрясение 1926 г. тоже было 9-балльным, тогда погибло 300 человек, что было связано с малоэтажностью александропольской застройки и ее сейсмостойкостью. Тогда в Ленинакане проживало 42313 человек, к началу Отечественной войны их было уже за 70 тыс. Чем мотивирован данный феномен? Дело в том, что после землетрясения город начал интенсивно застраиваться (жилые дома, заводы, фабрики, школы, больницы и т.д.), ему необходима была свежая рабочая сила, строители, приток людских ресурсов шел из окрестных сел.

Все премьер-министры РА считали своим долгом пообещать гюмрийцам золотые горы, но очень скоро эти горы становились холмиками речного песка. Все эти годы гюмрийцы "с пониманием относились" (Л. Тер-Петросян) к пустым обещаниям. Наиболее стойкие ждали и ждут.

Кто же остановит и вернет домой журавлиный клин пандухтов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8166

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11592

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3965

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3799

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ