Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА

В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

Уже в декабре 1988 г. производилась эвакуация населения, ленинаканцев заселяли в дома отдыха и санатории России. И тогда неразберихи было немало: один из моих знакомых, проживающий по ул. Кирова (ныне ул. Н. Рыжкова ), 7 лет безуспешно искал своего отца, страдающего в последние годы склерозом. Нашелся, его опознали по фотографии.

ЭМИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР, но в этом процессе были свои взлеты и спады: в 1992-1996 гг. из страны эмигрировало 65 тыс. гюмрийцев, что было связано с энергетическим кризисом, с 2008 г. из-за устоявшихся тяжелых социально-экономических условий город ежегодно покидают в среднем 3 тыс. гюмрийцев.

 ГюмриГюмри покинули не только его бывшие первые лица, но и лучшие специалисты, город продолжает пустеть. При этом, отъезжающие в один голос заверяют, что, как только жизнь в Гюмри обустроится, они вернутся. Пока отчалившие приезжают в родной город, чтобы получить квартиру и повидать родных. Гюмри сегодня город закрытых дверей. А насчет обещаний вернуться? Это вряд ли, ведь от добра добра не ищут: в 1995 г. мой крестный отец со своей семьей переехал в Волгоград, где уже было немало гюмрийских семей, трудолюбивая семья занялась бизнесом, у нее сегодня в Волгограде свое собственное дело. В лучшем случае через несколько лет крестный приедет в Гюмри, чтобы продать свою трехкомнатную квартиру… 

Землетрясение 1926 г. тоже было 9-балльным, тогда погибло 300 человек, что было связано с малоэтажностью александропольской застройки и ее сейсмостойкостью. Тогда в Ленинакане проживало 42313 человек, к началу Отечественной войны их было уже за 70 тыс. Чем мотивирован данный феномен? Дело в том, что после землетрясения город начал интенсивно застраиваться (жилые дома, заводы, фабрики, школы, больницы и т.д.), ему необходима была свежая рабочая сила, строители, приток людских ресурсов шел из окрестных сел.

Все премьер-министры РА считали своим долгом пообещать гюмрийцам золотые горы, но очень скоро эти горы становились холмиками речного песка. Все эти годы гюмрийцы "с пониманием относились" (Л. Тер-Петросян) к пустым обещаниям. Наиболее стойкие ждали и ждут.

Кто же остановит и вернет домой журавлиный клин пандухтов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      60

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      701

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1080

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2143

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2520

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • Обсуждены программы в сфере строительства и восстановления дорог
      2018-08-29 18:56
      314

      Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие и перспективные программы в сфере строительства и восстановления дорог, сообщает aysor.am.

    • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МКРТЧЯН
      2018-08-29 14:43
      1210

      Многодетная семья Мкртчян живет в Арагацотнском марзе в расположенном на юго-восточных склонах горы Артени селе Татул. Около 10 лет Мкртчяны ютились в доме с поврежденной крышей, лишенном элементарных коммунальных удобств. Стены недостроенного жилища от холода и влажности покрылись плесенью и почернели.