Последние новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА

В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

Уже в декабре 1988 г. производилась эвакуация населения, ленинаканцев заселяли в дома отдыха и санатории России. И тогда неразберихи было немало: один из моих знакомых, проживающий по ул. Кирова (ныне ул. Н. Рыжкова ), 7 лет безуспешно искал своего отца, страдающего в последние годы склерозом. Нашелся, его опознали по фотографии.

ЭМИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОСИТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР, но в этом процессе были свои взлеты и спады: в 1992-1996 гг. из страны эмигрировало 65 тыс. гюмрийцев, что было связано с энергетическим кризисом, с 2008 г. из-за устоявшихся тяжелых социально-экономических условий город ежегодно покидают в среднем 3 тыс. гюмрийцев.

 ГюмриГюмри покинули не только его бывшие первые лица, но и лучшие специалисты, город продолжает пустеть. При этом, отъезжающие в один голос заверяют, что, как только жизнь в Гюмри обустроится, они вернутся. Пока отчалившие приезжают в родной город, чтобы получить квартиру и повидать родных. Гюмри сегодня город закрытых дверей. А насчет обещаний вернуться? Это вряд ли, ведь от добра добра не ищут: в 1995 г. мой крестный отец со своей семьей переехал в Волгоград, где уже было немало гюмрийских семей, трудолюбивая семья занялась бизнесом, у нее сегодня в Волгограде свое собственное дело. В лучшем случае через несколько лет крестный приедет в Гюмри, чтобы продать свою трехкомнатную квартиру… 

Землетрясение 1926 г. тоже было 9-балльным, тогда погибло 300 человек, что было связано с малоэтажностью александропольской застройки и ее сейсмостойкостью. Тогда в Ленинакане проживало 42313 человек, к началу Отечественной войны их было уже за 70 тыс. Чем мотивирован данный феномен? Дело в том, что после землетрясения город начал интенсивно застраиваться (жилые дома, заводы, фабрики, школы, больницы и т.д.), ему необходима была свежая рабочая сила, строители, приток людских ресурсов шел из окрестных сел.

Все премьер-министры РА считали своим долгом пообещать гюмрийцам золотые горы, но очень скоро эти горы становились холмиками речного песка. Все эти годы гюмрийцы "с пониманием относились" (Л. Тер-Петросян) к пустым обещаниям. Наиболее стойкие ждали и ждут.

Кто же остановит и вернет домой журавлиный клин пандухтов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      517

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      844

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      825

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2974

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      2488

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      364

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3898

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • Мэр Еревана ознакомил сына Шарля Азнавура с проектом создания центра «Азнавур»
      2018-04-13 18:08
      240

                Мэр Еревана Тарон Маргарян принял сына национального героя Армении, всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Николя Азнавура с супругой Кристиной Саркисян, передает News.am.