Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Первое, что сделал ваш корреспондент по прибытии в Степанакерт за три дня до назначенного на 20 февраля конституционного референдума, - это посетил центральный информационный штаб, возглавляемый на общественных началах министром культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян. Получив из первых рук текущую информацию о ходе  подготовки к референдуму, а также переведенные на русский язык неофициальное издание новой Конституции Арцаха и небольшую, в двенадцать страниц формата А5, памятку с кратким тезисным изложением  основных положений Основного Закона, ваш корреспондент должен прежде всего исправить допущенную  по незнанию ошибку в самом начале своего репортажа. Штаб, названный мной Центральным информационным, имеет более точное название: Центральный агитационный штаб референдума в пользу проекта Конституции Республики Арцах. Есть и периферийные, расположенные в разных частях города и районах республики.

ДАННАЯ ОГОВОРКА В ВИДЕ СВОЕОБРАЗНОГО ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРИЕМА сделана вашим корреспондентом преднамеренно, чтобы подчеркнуть некую особую значимость арцахского референдума, у которого даже сама необходимость проведения вызвала немало разнотолков, подчас досужих. Отсюда, надо полагать, и словосочетание: "в пользу проекта Конституции". Ибо, как оказалось, в Степанакерте существовали также штабы не в пользу проекта Конституции. Об этом потом. А пока о том, что прежняя Конституция, принятая опять же референдумом в 2006 году, хотя и сыграла свою важную роль в деле укрепления государственности де-факто состоявшейся Нагорно-Карабахской Республики с установлением демократических и правовых принципов управления, однако в нынешних условиях развития страны требовала определенных коррективов конструктивного свойства, обусловленных императивом более обстоятельного, в каком-то смысле более фундаментального  противостояния старым и новым вызовам, по большей части внешнего характера. Разумеется, проект новой Конституции предусмотрел также и обусловленные неумолимым ходом времени более современные принципы регулирования конституционно-правовых отношений в стране.

 Новая Конституция отличается от предыдущей не только названием (Конституция Арцаха вместо Конституции НКР, что полностью соответствует первоначальному названию этой армянской территории), но и содержанием. Нацеленная на продолжение сформированных первой Конституцией традиций и правовых норм, новая Конституция вместе с тем возводит на качественно новый уровень цели, намеченные народом Арцаха на перспективу: иметь суверенное, демократическое, правовое и социальное государство.

  Референдум в АрцахеВ памятке, выпущенной агитационным штабом референдума в пользу проекта Конституции Арцаха и распространенной среди населения, отмечено, что, проголосовав за принятие проекта новой Конституции, арцахцы еще раз подтвердят свою решимость защищать и укреплять независимую государственность, обеспечивать безопасность страны и народа,   не ослаблять усилий для достижения международного признания Республики Арцах.

НАВЕРНОЕ, ИМЕЕТ СМЫСЛ КРАТКО ОБРАТИТЬСЯ К ХРОНОЛОГИИ ПРОЦЕССА подготовки к конституционным реформам в Арцахе: почему нужна была новая Конституция и почему именно сейчас.

Тема конституционных реформ в Арцахе стала обсуждаться политическим истеблишментом страны с 2012 года. Обсуждения велись в формате консультаций  политических партий. В связи с началом конституционных реформ в Армении  (в 2013 году) процесс в Арцахе был временно приостановлен. К обсуждению вернулись после состоявшегося 6 декабря 2015 года в РА конституционного референдума.

22 февраля прошлого года пять политических партий Национального Собрания НКР и три внепарламентские политические силы республики обратились к президенту НКР с предложением начать процесс конституционных реформ. Через месяц (21 марта) указом президента была создана специализированная комиссия по конституционным реформам.

Работа комиссии была вынужденно приостановлена в связи с военной агрессией Азербайджана в апреле того же года, с четырехдневной войной. Поэтому сроки представления концепции конституционных реформ в Арцахе были продлены.  После проведения публичных обсуждений Концепция конституционных реформ была представлена президенту НКР 30 июля 2016 года. И уже 16 августа обнародована средствами массовой информации.

Еще один этап публичных обсуждений (уже проекта Конституции) состоялся с 10 по 17 ноября 2016 года. Было получено свыше 150 письменных и устных предложений. С учетом замечаний проект Конституции был представлен президенту НКР. Уже 15 декабря того же года одобренный президентом проект был направлен в Национальное Собрание.

Проект Конституции 29 декабря 2016 года был принят арцахским парламентом на рассмотрение. В первой декаде января 2017 года парламентарии представили более 180 предложений. После чего на внеочередной сессии НС НКР 17 января было принято постановление о согласии вынести проект Конституции на всенародный референдум. Президентский указ об этом был подписан 19 января. Стала известна и дата проведения: 20 февраля.

Краеугольным камнем новой Конституции уже в процессе обсуждения стала система управления страной. Как известно, выбор пал на президентскую форму правления. Ее сочли наиболее целесообразной, ввиду, как уже было сказано, вызовов, стоящих перед страной. В частности,  апрельской военной авантюры со стороны Азербайджана – прецедента, вероятность повторения которого весьма высока в сложившихся условиях нерешаемости азербайджано-карабахского конфликта. Чашу весов  в предпочтении формы правления перевесил именно этот прецедент.

 Референдум в АрцахеЛОГИКА РАССУЖДЕНИЙ ТУТ ВПОЛНЕ ПОНЯТНА. Для стабильного социально-экономического развития республики необходима в сложившихся условиях и стабильная централизованная власть. Парламентская форма правления, конечно же, имеет много плюсов в плане демократического развития государства, однако в данном случае она не в состоянии гарантировать стабильность. Во-первых, при малом числе парламентариев  существующие академические "ножницы" между двумя аспектами демократии – по форме и по сути, в силу закона о больших числах - не могут способствовать принятию правильных решений в критической ситуации. Во-вторых, что в определенном смысле вытекает из первого положения, в условиях постоянной угрозы войны со стороны Азербайджана императив мобилизации всех ресурсов страны требует наличия единого и централизованного управления. А последнее возможно обеспечить при президентской форме правления.

Говоря проще, вовсе не от комфортной  жизни истеблишмент в Арцахе отказался от первоначальной идеи парламентаризма в пользу централизованного президентского правления. Как заметил в своем интервью одному из телеканалов Армении председатель НС НКР Ашот Гулян за три дня до голосования, у граждан Арцаха вне зависимости от социального статуса и материального положения всегда преобладал  в сознании государственный прагматизм, выстроенный на благоразумии и законопослушании. В этом, собственно, и заключен феномен карабахского мышления, с трудом постигаемый определенной частью "ереванского" истеблишмента.

Что вовсе не означает, что в Арцахе по поводу конституционных реформ не было споров. Поэтому следует оговориться, что в процессе подготовки, а также обсуждения  конституционных реформ в Арцахе существовала и иная логика суждений, основанная, скорее всего, на идентификации арцахских реформ с "ереванскими" (имеется в виду  конституционная реформа с переходом на парламентскую форму правления в Республике Армения). Так, фракция АРФ "Дашнакцутюн" НС НКР, которая изначально не сомневалась в необходимости самой идеи конституционных реформ, была откровенно озадачена некоторыми положениями нового проекта Конституции, считая, что "эта модель не может быть оправданной и жизнеспособной". Мол, все двадцать пять лет независимости, как отмечали депутаты от "Дашнакцутюн", они были нацелены на создание и укрепление демократических принципов и институтов и теперь сомневаются, будет ли новая модель государственного строительства  содействовать избранному пути? По их мнению, это даже отступление от демократических принципов. Ну и, поскольку Армения и Арцах находятся в сходных условиях,  есть ли смысл или насущная необходимость избирать форму правления, резко отличающуюся от той, которая будет действовать в Армении?

Были и иные мнения, также не приемлющие президентскую форму правления. Более того, под финиш обсуждений даже отрицающие необходимость проведения референдума. Но они по большей части отражали либо голые теоретические химеры, лишенные практической основы и конкретики как воплощения истины в таком ответственном предприятии государственного масштаба, как конституционные реформы, либо были продиктованы личностными соображениями, столь, увы, характерными для постсоветского армянского общества, страдающего ничем не оправданным разномыслием. Впрочем, раскол как общественная беда и голословное разномыслие как предвкушение демократии в Арцахе не в почете.  К счастью, апологетов подобных тенденций слишком мало, чтобы влиять на общий здоровый настрой в обществе, в котором исстари умеют отделять зерна от плевел. 

 Референдум в АрцахеИТАК, В ПОНЕДЕЛЬНИК 20 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА, объявленным в Арцахе нерабочим днем, дан старт референдуму, который и должен голосом народа  подтвердить феномен арцахского государственного мышления: узаконить этот переход к вынужденному, обусловленному обстоятельствами повороту реформистской инициативы. В листке для голосования на вопрос  о том, "согласен ли гражданин Арцаха, чтобы выставленный на референдум проект Конституции был принят как Основной Закон Арцахской Республики", проставлены всего два слова: "да" или "нет". Правда, 20 февраля, когда пишутся эти строки, а окончательные результаты референдума будут известны, скорее всего, 21 февраля, заранее предопределить выбор народа вашему корреспонденту словно бы и не с руки, однако за три дня до голосования ему при общении с людьми самого разного социального положения удалось получить довольно однозначное суждение о настроениях. Феномен есть феномен, и он в силу своей природы  не проявиться не может. 

За два дня до референдума, 18 февраля, в помещении республиканской музыкальной школы на степанакертской улице Азатамартикнери стал действовать пресс-центр Республиканской комиссии по референдуму (ЦКР). Он обеспечен интернетом и международной телефонной связью, необходимой компьютерной и организационной техникой. Руководитель центра  Ерванд Гаджиян сообщил вашему корреспонденту, что на армянском, русском и английском языках журналистам  будут представлены так называемые медиакиты: необходимые журналистам и наблюдателям информационные материалы – от официального названия республики до климата страны. Кроме центральной комиссии существуют и территориальные. Они в семи районах: Аскеранском, Гадрутском, Мартакертском, Мартунинском, Шушинском, Шаумянском и Кашатагском.

Накануне референдума в пресс-центре была проведена большая подготовительная пресс-конференция, организованная Центральной комиссией по референдуму. На вопросы журналистов отвечала председатель ЦИК НКР  Србуи Арзуманян. Благодаря ей ваш корреспондент узнал, что на референдум в Степанакерт съехались журналисты и наблюдатели из разных стран.

Так, если в 1991 году в Арцах на судьбоносный референдум о независимости съехалось всего  сорок наблюдателей, то на нынешнем, конституционном, число их удвоилось: 104 наблюдателя из тридцати стран. К тому же за ходом голосования будут следить также и 103 местных наблюдателя. Освещать это событие приехали 80 журналистов. Все это свидетельствует о том, что в мире интерес к Арцаху как государству и к связанному с этим вопросу признания растет.

ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ДНЯ ДО РЕФЕРЕНДУМА ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА, спикер Национального Собрания и министр иностранных дел приняли представительные делегации из разных стран и организаций. Среди них  депутаты Европарламента, а также парламентов  Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, Народного собрания Болгарии, делегация из США, в которую вошел и   директор исследовательского центра управления выборами Калифорнийского университета Беркли Карин Мак Дональд. С наблюдательной миссией Арцах посетил также экс-посол Германии в Армении Райнер Морель.

Участие в референдуме примут 102757 человек, имеющих право голоса. Это на 711 человек больше, чем на последних парламентских выборах (2015 года). Это составляет 69 процентов населения республики, обладающего избирательным правом.

Другие любопытные данные для любителей статистики, приведенные в информационных медиакитах. За прошедшие 25 лет независимого существования Нагорно-Карабахской Республики было проведено два общегосударственных референдума (10 декабря 1991 года и 10 декабря 2006 года), пять выборов президента (24 ноября 1996 года, 1 сентября 1997 года, 11 августа 2002 года, 19 июля 2007 года и 19 июля 2012 года) и шесть – в Национальное Собрание (28 декабря 1991 года, 30 апреля 1995 года, 18 июня 2000 года, 19 июня 2005 года, 23 мая 2010 года, 3 мая 2015 года). Кроме того, были проведены выборы также и в органы  местного самоуправления, самые масштабные из которых - 27 сентября 1998 года, 5 сентября 2001 года, 8 августа 2004 года, 14 октября 2007 года, 18 сентября 2011 года и 13 сентября 2015 года.

Интересно также отметить, что голосования в Арцахе характерны своей высокой явкой. Так, для референдума о независимости НКР  1991 года - 82,2% избирателей, для конституционного референдума 2006 года  – 87,2%.

Нынешний референдум также пройдет по всей республике - в 11 одиннадцати избирательных округах, куда входят  280  участковых избиркомов, один  из них  – в Ереване, где смогут проголосовать граждане НКР, находящиеся в столице Армении. Еще один участок - для пенитенциарного учреждения.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ РАБОТАЮТ С 08:00 ДО 20:00. В одном из избирательных участков Степанакерта в день голосования побывал и ваш корреспондент. Время – около двенадцати часов дня. Обычная картина. Урны, кабинки для голосования, люди. Обстановка спокойная. Наблюдатели стоят в сторонке или ходят по участку – так, чтобы не мешать избирателям. Иногда переговариваются друг с другом. На момент моего присутствия на участке было примерно от десяти до пятнадцати голосующих. Председатель участка уверен, что к трем часам дня их будет гораздо больше. Чем обусловлена такая уверенность? Председатель смеется: карабахским спокойствием и отсутствием суетливости во всех делах. И это, кажется, не шутка.

И еще: для работы в избирательных комиссиях  задействованы 2222 человека (интересная цифра!) Почти 68 процентов из них - беспартийные, 66 процентов составляют  женщины, около 40 процентов - молодежь, впервые принимающая участие в референдуме государственного значения.

Брифинги председателя ЦКР НКР, а также международных наблюдателей проходят и в день референдума непосредственно в здании пресс-центра. Первый брифинг председателя ЦКР НКР Србуи Арзуманян для представителей СМИ был проведен с самого утра - в 09:00. От имени центральной комиссии по референдуму НКР Србуи Арзуманян поздравила с Днем возрождения Арцаха. По информации, полученной от территориальных комиссий по референдуму НКР, в 08:00 открылись все 280 участков, и голосование началось. С. Арзуманян призвала всех граждан проявить активность и исполнить свой гражданский долг.

Референдум проводился в знаменательный для арцахцев день. Дата эта, 20 февраля, не только для самих карабахцев, но и для всего армянства в целом является символической.  Именно в этот день двадцать девять лет назад в тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области было принято судьбоносное решение: об освобождении карабахского армянства  от азербайджанского административного подчинения. Поэтому этот день по праву считается Днем возрождения Арцаха. По этому случаю президент Арцаха направил поздравительное послание народу, в котором, в частности, сказано: "20 февраля 1988 года вошел в летопись нашего народа как судьбоносный, решающий день, когда мир узнал о непоколебимой воле народа Арцаха жить свободно и независимо. Этот день стал символом общенационального единства и непобедимого духа. Поднялась общенародная волна протеста против чуждого ига, которая превратилась в национально-освободительное движение и привела к воссозданию нашей национальной государственности в соответствии с демократическими ценностями, нормами и принципами международного права".

Ну и, наконец, о реакции Азербайджана на арцахский референдум. В ночь на 20 февраля ВС Азербайджана около 55 раз нарушили режим перемирия на линии соприкосновения. Это было ожидаемо. В порядке вещей в азербайджано-карабахском конфликте. В порядке вещей также и то, что по уже набившей оскомину порочной традиции, подвергая нападкам на лигитимность любых общественно-политических и социально-экономических процессов в Арцахе, в данном случае – на конституционный референдум, Азербайджан, в бессильной злобе попытался заручиться поддержкой международных структур. Президент Алиев, воспользовавшись мюнхенской площадкой, попытался взять в оборот нового генсека ООН Антониу Гутерреша. А МИД Азербайджана, вторя своему президенту, назвал референдум провокационным шагом. Однако для Арцаха, вот уже четверть века живущего по своим собственным законам, подобные азербайджанские "политические игрушки" ровным счетом ничего не значат. Да и международные структуры, в частности, сопредседателей Минской группы, подобные "игрушки" давно уже  не прельщают. Как точно отметил руководитель Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, "любого рода заявления не могут повлиять на проведение референдума по Конституции Арцаха и вне зависимости от них процесс государственного строительства в Арцахе идет и будет продолжаться дальше". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАННАЯ АЛИЕВЫМ ВОЙНА
      2016-04-04 16:03
      616

      В Карабахе происходят не просто приграничные инциденты, в Карабахе началась самая настоящая война. Идут бои на этой самой линии соприкосновения. И бои ожесточенные. Стало понятно, что война, о которой в последнее время говорили сведущие люди, вовсе не любительски интересующиеся карабахской тематикой, действительно стала реальностью. Вторая Карабахская война, которая была не за горами, свершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ