Последние новости

Серж Саргсян: утвердившееся перемирие нельзя менять на перемирие на худших условиях

Президент Республики, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян в административном комплексе Минобороны РА встретился с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС РА. Собрание имеет цель посредством встреч и лекций с должностными лицами Республики знакомить участников с приоритетами внешней и внутренней политики РА, тенденциями развития ВС, обсуждать вопросы взаимодействия между Министерством обороны и другими силовыми структурами РА, осуществлять обмен опытом, а также посредством профессиональных сборов-занятий повышать и совершенствовать знания и умения генералов, офицеров, специальных гражданских служащих в стратегии, оперативном искусстве и управлении войсками, в области управления функциональными обязанностями, сформировать у должностных лиц единые представления и точки зрения в вопросах непрерывного повышения боеспособности армии и обороноспособности государства.

В ходе своего выступления Серж Саргсян, в частности, заявил: "Мы уже вступили в этап выборов в Национальное собрание. Да, в предвыборный период в нашей стране будут иметь место острые дискуссии, подчас, могут звучать также преувеличенные и раздутые выступления. Конечно, услышите обещания, которые никогда не сбудутся. Уверен, что многие-многие из вас знают и слышали известное выражение, что самая большая ложь звучит перед выборами и после охоты, но не это важно. Важно то, что мы из опыта прежних лет знаем, что Азербайджан в подобных случаях, обычно, активизирует свои антиармянские действия в международных организациях, иногда также пытается предпринять провокации на передовой. Определённые симптомы подобного поведения с их стороны уже заметны.

В первую очередь хочу подчеркнуть, что совершенно уверен в стабильности политической системы Армении. Сколь бы острыми не были обсуждения, они не нарушат общественного спокойствия. Подобные острые обсуждения и дискуссии будут свидетельствовать нашу силу - высокий уровень и качество самоорганизации общественности Армении.

Особо подчёркиваю, что вооружённые силы Республики Армения внепартийны и вне политики. Да, Министр обороны Виген Саргсян возглавил избирательный список Республиканской партии Армении. Однако, не будет никакого пересечения предвыборной пропаганды и осуществления им должностных полномочий. Межпартийных обсуждений в армии не будет и мы тоже их не будем вводить. Более того, предупреждаю всех вас, что подобные попытки, просто, будут наказываться.

Мы как государство способны организовать и провести такие выборы, которые получат доверие нашего общества, нашего народа. Более того, уверен, что именно такие результаты будут фиксировать приглашённые наблюдатели международных организаций.

В Азербайджане некоторые имеют иллюзии, будто, сосредоточенная на выборах Армения будет очень занята, следовательно, как они своим коротким умом думают, - уязвима. Именно по этой причине от вас в этот период ожидаю максимальной осторожности. Уверен, что наши военные, от рядового до самого высокопоставленного офицера, в период предстоящих парламентских выборов будут бдительны и дальновидны, готовы предотвратить любые злоумышленные планы противника.

Сейчас, о вопросах нашего региона. Оснований для какого-либо прорыва в переговорах, которые имеют место в направлении мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, в данный момент я не вижу. В этом случае сохранение равновесия сил между Арменией и Азербайджаном - единственное средство сохранения стабильности и хрупкого мира.

Официальный Баку всё время пытается нас обвинить в попытках затягивания сформировавшегося статус-кво. Это не соответствует действительности. Хочу всех вас заверить, что мы, действительно, желаем, чтобы проблема решилась, но реальность такова, что азербайджанцы предлагают такие решения, которые для нас неприемлемы, следовательно, по этой причине проблема не решается. Когда они поймут, какое решение может стать реальностью, тогда проблема будет урегулирована. По этой причине Азербайджан постоянно идёт на мелкие и большие провокации, чтобы обострить ситуацию на передовой и таким образом напоминать о себе нам и международному сообществу.

Приёмы этой пропаганды тщетны и обречены на провал. Наша позиция следующая: уже утвердившееся перемирие нельзя менять на перемирие, утверждаемое на худших условиях. Мы должны вести переговоры и заложить основы для нормальных контактов между двумя народами и установления мира.
Да, стороны конфликта должны вести переговоры вокруг мира, основанного на прочных, надёжных и подлежащих проверке механизмах. Первым правильным шагом на этом пути могло быть добросовестное выполнение договорённостей, достигнутых в ходе прошлогодних встреч в Вене и Санкт-Петербурге. Однако, к сожалению, руководство Азербайджана не брезгует даже на самом высоком международном уровне принимать на себя обязательства и на следующий день от них оказываться.

Перемирие необходимо преобразовать в мир, однако этого никогда не будет в результате односторонних уступок. Мы чётко оцениваем ситуацию и не ожидаем от Азербайджана односторонних уступок. То же требуем, чтобы руководство Азербайджана осознало это простое, вернее, очень простое обстоятельство".

Серж Саргсян подчеркнул, что одним из важнейших элементов безопасности Армении является стратегический союз, сформированный Арменией и Россией. Этот союз имеет очень богатую историю и традиции, поскольку армянские и российские военные никогда не были на разных сторонах окопов.

"Тем не менее, никакой союз не может быть основанным только на эмоциях. Этот союз основан на взаимно чётко осознанных общих интересах и необходимости. Он незаменим для сохранения стабильности в этом регионе. Армения продолжит добросовестно выполнять все свои союзнические обязательства как в рамках армяно-российского союза, так и Договора о коллективной безопасности.

Хочу, чтобы все вы очень чётко осознали, что да, также в рамках ОДКБ происходят события, действия, выступления, которые нам не по сердцу, но действие, или выступление, или вообще поведение руководителя какой-либо страны-члена ОДКБ для нас никогда не могут служить основой говорить о том, что членство Армении в ОДКБ уже утратило необходимость. Это, просто, недопустимо.

Одновременно мы продолжим формировать оживлённую позитивную повестку с организацией Североатлантического альянса и государствами его членами с целью дельнейшего укрепления международного мира и безопасности. Всё это важные факторы для нейтрализации недоброжелательной, если не сказать - враждебной политики нашего другого соседа – Турции", - заявил Серж Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ