Последние новости
0
2896

ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ "ТОТО"

Что может рассорить и развести по разные стороны уголовного конфликта закадычных друзей, соседей и одноклассников, чья дружба началась в самом юном возрасте? В наши дни, это, как правило, не любовь или вопросы чести, как было когда-то. Все гораздо проще - деньги, обман, долги. Именно так выглядит история с задержанием сына и племянника экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", подавшего заявку на участие в парламентских выборах, Вардана Осканяна. Добавим, что потерпевший Нжде Берберян и его предполагаемый обидчик Грант Сирадарян - уроженцы сирийского Алеппо, дружба которых началась с детского сада. 

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ ПОЯВИЛИСЬ 18 ФЕВРАЛЯ. По данным Следственного комитета РА, 17 февраля на основе поступивших из полиции материалов о том, что 16 февраля Г. Сирадарян и его двоюродный брат А. Осканян потребовали от Н. Берберяна вернуть долг, при этом удерживая его против воли в автомобиле и не позволяя из него выйти под угрозой применения опасного для здоровья насилия, возбуждено уголовное дело. "Учитывая, что материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 133 УК РА "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения", было возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов, предполагаемого пострадавшего Н. Берберяна посадили в машину у магазина "Роберто" на ереванской улице Ленинградян и доставили в город Абовян, где незаконно лишили его права на свободное передвижение, и, угрожая, требовали вернуть долг в размере 1,5 миллиона драмов" - сообщили в СК РА.

Сразу же после задержания появились слухи о политическом аспекте этого уголовного дела. Однако адвокат 33-летнего Ара Осканяна - Тигран Атанесян в беседе с "ГА" отметил, что ничего подобного он, во всяком случае на данный момент, не усматривает. Более того, были проведены следственные мероприятия (в том числе очная ставка между потерпевшим и одним из задержанных), пролившие свет на ситуацию и показавшие, что на самом деле имело место недоразумение. Одним словом, вся это история выглядит несколько иначе, чем была представлена изначально: ни о похищении, ни о незаконном удержании речи нет. На взгляд адвоката, у следственного органа нет никаких оснований требовать ареста задержанных. А так как 20 февраля в 18 часов истекает 3-дневный срок содержания под стражей вышеназванных лиц, то адвокат добавил, что их следует освободить, а уголовное дело прекратить.

Следственный орган придерживается иной позиции: преступление имело место, но санкции на арест не последует. В отношении и Осканяна, и Сирадаряна избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

А НА САМОМ ДЕЛЕ, СОГЛАСНО ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, эта история выглядит следующим образом. 18-летние Нжде и Грант открыли в букмекерской конторе "Тото" счет и по итогам ставок выиграли сумму в размере 500 тыс. драмов. После выигрыша Н. Берберян без ведома Г. Сирадаряна продолжал из этих средств делать ставки и проиграл всю сумму, однако другу сообщил, что по результатам сумма выросла до 1500000 драмов. Берберян всячески тянул время, обманывал Сирадаряна, которому говорил, что его паспорт находится в ОВИРе для получения гражданства и он не может его забрать. Однако Сирадарян и Осканян выяснили, что это вовсе не так.

16 февраля упомянутая тройка вместе появлялась в различных местах, их видели разные люди. О насилии не было и речи. Просто убедившись, что Нжде лгал и его паспорт при нем, кузены потребовали, чтобы долг выплатил его отец, и заявили, что он будет с ними до тех пор, пока не состоится их разговор с отцом Берберяна. Отец позвонил на номер сына, ему ответил Ара Осканян, который, не представившись, сообщил, что Нжде находится с ними, он задолжал крупную сумму и надо вернуть долг. Обеспокоенный отец передал эти слова другому сыну, и тот незамедлительно отправился в райотдел полиции, где заявил об удержании брата из-за денег. Вскоре Нжде живой и невредимый вернулся домой, но заявление уже было подано, колесики завертелись - было возбуждено уголовное дело.

По нашим данным, в течение выходных представители семьи Осканян навещали семью Берберян и вели переговоры с тем, чтобы они забрали заявление из полиции, а Берберяны отказывались от уплаты долга. Кстати, Нжде Берберян, чьи показания, по данным источника, несколько переменчивы, историю с деньгами полностью подтвердил. Он на какое-то время пропал из поля зрения следствия, а потом явился в следственный орган уже в сопровождении адвоката.

Следствие продолжает свою работу. 20 февраля днем состоялась очная ставка потерпевшего со вторым задержанным. Сирадаряну и Осканяну выдвинуто обвинение по ч.1 ст. 131 УК РА "похищение человека". Мы же надеемся, что в предвыборный период не всплывут будоражащие общественность истории, связанные с именами претендентов на политический олимп и их родственников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3404

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7087

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4032

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4123

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ