Последние новости
0
2770

ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ "ТОТО"

Что может рассорить и развести по разные стороны уголовного конфликта закадычных друзей, соседей и одноклассников, чья дружба началась в самом юном возрасте? В наши дни, это, как правило, не любовь или вопросы чести, как было когда-то. Все гораздо проще - деньги, обман, долги. Именно так выглядит история с задержанием сына и племянника экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", подавшего заявку на участие в парламентских выборах, Вардана Осканяна. Добавим, что потерпевший Нжде Берберян и его предполагаемый обидчик Грант Сирадарян - уроженцы сирийского Алеппо, дружба которых началась с детского сада. 

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ ПОЯВИЛИСЬ 18 ФЕВРАЛЯ. По данным Следственного комитета РА, 17 февраля на основе поступивших из полиции материалов о том, что 16 февраля Г. Сирадарян и его двоюродный брат А. Осканян потребовали от Н. Берберяна вернуть долг, при этом удерживая его против воли в автомобиле и не позволяя из него выйти под угрозой применения опасного для здоровья насилия, возбуждено уголовное дело. "Учитывая, что материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 133 УК РА "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения", было возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов, предполагаемого пострадавшего Н. Берберяна посадили в машину у магазина "Роберто" на ереванской улице Ленинградян и доставили в город Абовян, где незаконно лишили его права на свободное передвижение, и, угрожая, требовали вернуть долг в размере 1,5 миллиона драмов" - сообщили в СК РА.

Сразу же после задержания появились слухи о политическом аспекте этого уголовного дела. Однако адвокат 33-летнего Ара Осканяна - Тигран Атанесян в беседе с "ГА" отметил, что ничего подобного он, во всяком случае на данный момент, не усматривает. Более того, были проведены следственные мероприятия (в том числе очная ставка между потерпевшим и одним из задержанных), пролившие свет на ситуацию и показавшие, что на самом деле имело место недоразумение. Одним словом, вся это история выглядит несколько иначе, чем была представлена изначально: ни о похищении, ни о незаконном удержании речи нет. На взгляд адвоката, у следственного органа нет никаких оснований требовать ареста задержанных. А так как 20 февраля в 18 часов истекает 3-дневный срок содержания под стражей вышеназванных лиц, то адвокат добавил, что их следует освободить, а уголовное дело прекратить.

Следственный орган придерживается иной позиции: преступление имело место, но санкции на арест не последует. В отношении и Осканяна, и Сирадаряна избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

А НА САМОМ ДЕЛЕ, СОГЛАСНО ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, эта история выглядит следующим образом. 18-летние Нжде и Грант открыли в букмекерской конторе "Тото" счет и по итогам ставок выиграли сумму в размере 500 тыс. драмов. После выигрыша Н. Берберян без ведома Г. Сирадаряна продолжал из этих средств делать ставки и проиграл всю сумму, однако другу сообщил, что по результатам сумма выросла до 1500000 драмов. Берберян всячески тянул время, обманывал Сирадаряна, которому говорил, что его паспорт находится в ОВИРе для получения гражданства и он не может его забрать. Однако Сирадарян и Осканян выяснили, что это вовсе не так.

16 февраля упомянутая тройка вместе появлялась в различных местах, их видели разные люди. О насилии не было и речи. Просто убедившись, что Нжде лгал и его паспорт при нем, кузены потребовали, чтобы долг выплатил его отец, и заявили, что он будет с ними до тех пор, пока не состоится их разговор с отцом Берберяна. Отец позвонил на номер сына, ему ответил Ара Осканян, который, не представившись, сообщил, что Нжде находится с ними, он задолжал крупную сумму и надо вернуть долг. Обеспокоенный отец передал эти слова другому сыну, и тот незамедлительно отправился в райотдел полиции, где заявил об удержании брата из-за денег. Вскоре Нжде живой и невредимый вернулся домой, но заявление уже было подано, колесики завертелись - было возбуждено уголовное дело.

По нашим данным, в течение выходных представители семьи Осканян навещали семью Берберян и вели переговоры с тем, чтобы они забрали заявление из полиции, а Берберяны отказывались от уплаты долга. Кстати, Нжде Берберян, чьи показания, по данным источника, несколько переменчивы, историю с деньгами полностью подтвердил. Он на какое-то время пропал из поля зрения следствия, а потом явился в следственный орган уже в сопровождении адвоката.

Следствие продолжает свою работу. 20 февраля днем состоялась очная ставка потерпевшего со вторым задержанным. Сирадаряну и Осканяну выдвинуто обвинение по ч.1 ст. 131 УК РА "похищение человека". Мы же надеемся, что в предвыборный период не всплывут будоражащие общественность истории, связанные с именами претендентов на политический олимп и их родственников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      633

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1253

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1352

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1613

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За похищенного в Киеве бизнесмена-армянина требовали полмиллиона долларов выкупа
      2018-02-19 17:41
      243

      Полиция Киева освободила похищенного украинского предпринимателя армянского происхождения Сурена Мамояна, за которого требовали 500 тысяч долларов выкупа, передает rusarminfo.ru.

    • В Ереване совершено разбойное нападение на ВТБ Банк
      2018-02-19 16:57
      273

      В Ереване совершено разбойное нападение на отделение ВТБ Банка.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      633

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      872

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.