Последние новости

ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ

Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все.

Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.

УТРО. ИДЕМ ПО КОРИДОРАМ ШКОЛЫ. Из всех классов доносится музыка. Слышится знакомая мелодия – кто-то осторожно играет на рояле знаменитый джазовый стандарт. Тихонько заглядываем в класс -  девчушка лет пяти старательно разучивает популярное произведение Гершвина. Удивленно смотрю на Арама Рустамянца. "Это самая маленькая наша ученица. Очень любит джаз и пытается его играть". Учительница девочки утвердительно кивает головой – "и она научится!" Обходим другие классы – везде та же картина. Прекрасные помещения, со всеми удобствами, полностью оборудованные аппаратурой, инструментами классы и актовый зал, где ученики дают свои первые публичные концерты, и есть даже маленький собственный джаз-клуб. Что может быть лучше для подготовки будущих звезд джаза? И руководит всем этим известный в России джазовый музыкант и композитор, организатор фестивалей и конкурсов Арам Борисович Рустамянц.

Сын бакинской армянки и ростовского армянина, коренной ростовчанин, он свою музыкальную жизнь начал с музыкальной школы. В 10 лет увидел объявление о наборе в детский армянский музыкальный ансамбль "Аревик". Вернувшись домой, он упомянул об этом, а мама тут же подхватила эту идею и в следующее воскресенье они отправились на прослушивание. Создателями и руководителями этого вокально-инструментального ансамбля были Александр Канцберг и Адам Терацуян. (Сегодня первый, эмигрировав в Израиль, руководит большим джазовым оркестром, а второй – заведует отделением ростовского колледжа искусств и организует ежегодный джазовый конкурс "Мир джаза", в котором уже несколько лет подряд принимают участие и молодые ереванские музыканты.) Арама приняли в ансамбль и несколько лет он был постоянным пианистом этого коллектива. К сожалению, через определенное время ансамбль прекратил свое существование, но, правда, относительно недавно вновь возродился.

В четырнадцать лет один из друзей пригласил Арама пойти на фестивальный концерт джаз-оркестра Кима Назаретова. И вот тут, можно сказать, начинается джазовая жизнь будущего замечательного пианиста и активиста джазового движения в городе. Он сразу влюбился в Кима Аведиковича – энергичного, положительного, жизнерадостного, талантливого. Вернувшись домой, он восторженно рассказал родителям о своих впечатлениях о джазе и руководителе оркестра. К счастью, выяснилось, что папа знал людей, связанных с Назаретовым. Свели, познакомили, большой музыкант послушал Арама и предложил ему годик позаниматься с его студентом и, если результаты будут обнадеживающими, пообещал взять под свою опеку уже в училище на эстрадно-джазовом отделении.

 Музыканты Детской джазовой школы им. Кима НазаретоваНА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ УЧИЛИЩА АРАМУ ПРЕДЛОЖИЛИ занять должность руководителя эстрадного ансамбля при Дворце пионеров и заодно набрать музыкантов для этого коллектива. Он быстренько набрал себе квартет из таких же, как он, студентов училища, начал репетиции и, как оказалось впоследствии, этот состав стал его постоянным коллективом на всю жизнь. Вместе поступили в консерваторию, вместе закончили. В начале 90-х всем квартетом их пригласили в джазовый оркестр под руководством Виктора Бударина при Ростовской областной филармонии. Они назвали свой квартет New Centropezn, записали несколько альбомов и сейчас много гастролируют по России и миру.

Во время очередных гастролей по Европе им предложили жить и работать там на постоянной основе. Вернувшись домой, а это были суровые 90-е, когда казалось, что в стране уже никогда и ничего хорошего не будет, они начали потихоньку готовиться к отъезду. Но во время очередной беседы отец предложил Араму подумать, чем бы он хотел заниматься на родине, если такая возможность все же представилась бы. "Музыкой, во всех областях", был ответ. Т.е. играть, учить, организовывать. Отправились в управление культуры с предложением создать музыкально-образовательное учреждение. Как ни удивительно, там быстро согласились и дали возможность сотрудничать с имеющейся уже музыкальной школой. Но постепенно Араму и его друзьям пришло понимание того, что для достижения результата нужно создавать отдельную специализированную детскую джазовую школу. И создали! Аналогов такой школы в России (и наверное, во всем СНГ) сегодня нет.

Мэрия Ростова предоставила им недостроенное двухэтажное здание, помогла со строительством, и через три месяца помещение было готово принять своих первых учеников. Чтобы официально открыть школу, нужно было набрать 50 детей. Пришлось помучиться, приглашать детей чуть ли не с улицы. Набрали, начали учебный процесс и через годик выяснилось, что дети-то попались талантливые! Еще через какое-то время учащиеся школы стали выезжать в другие города для участия в различных конкурсах. И как результат, ни один из них не возвращался без Гран-при! Как оказалось, учить джазу Арам Рустамянц и его друзья могут очень хорошо. А им тогда было лет всего-то по двадцать пять. Через два года Андрей Мачнев, участник New Centropezn квартета, партнер Рустамянца, создает в школе детский джазовый оркестр, который сразу же стал популярным и успешным. На сегодняшний день школе уже двадцать один год. Ее выпускники успешно выступают по стране и миру, многие из них стали лауреатами различных престижных конкурсов, играют в лучших оркестрах мира, учатся в самых знаменитых музыкальных центрах.

ЧИТАЯ РОССИЙСКУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ ПРЕССУ, то и дело натыкаешься на информацию о ростовских музыкантах, записывающих альбомы, побеждающих на престижных конкурсах. Чем объясняется такая массовость в джазовой активности ростовчан? По мнению Арама Рустамянца, единственное объяснение этому явлению – бурная деятельность Кима Назаретова в начале 70-х годов, когда он открыл джазовое отделение в музыкальном училище, и его личная харизма и персона, привлекавшие к нему, а, соответственно, к музыкальному жанру, творческих людей.

Уже тринадцать лет Арам Рустамянц является организатором и арт-директором международного джазового фестиваля в Ростове-на-Дону. Каждый пятый год фестиваль становится тематическим – специализированным фестивалем больших джазовых оркестров. Кстати, в прошлый раз на этот фестиваль приглашался и наш государственный джаз-оркестр Армении. Но поехать не удалось – у мэрии Еревана не нашлось денег на билеты. Хотя фестиваль этот примечателен тем, что является фестивалем городов-побратимов, а как известно, Ростов и Ереван именно такими и являются. И еще. Фестиваль этот послужил точкой отсчета еще одного любопытного начинания – созданию Европейского оркестра "Восток - Запад" (West-East European Jazz Orchestra), большого международного оркестра, состоящего из музыкантов, граждан тех самых городов-побратимов Ростова.

Этот этап жизни и творчества Арама начался с того, что директор джаз-оркестра им. К.Назаретова Яков Аршакович Кюльян предложил Араму объединить этот джаз-оркестр и Детскую джазовую школу им. К.Назаретова в одно большое Образовательно-концертное объединение им. К.Назаретова. После смерти Кюльяна за дело берется давний друг Кима Назаретова, композитор, народный артист СССР Мурад Кажлаев, который пишет письмо в мэрию Ростова, рекомендовав Рустамянца в качестве генерального директора такого объединения. Письмо это подписали корифеи советского джаза - Георгий Гаранян, Юрий Саульский, Игорь Бриль, Олег Лундстрем. Через полгода Арама Рустамянца утвердили в этой должности.

Хочется упомянуть и о том, что Арам Рустамянц продюсирует записи и выпуски джазовых альбомов. Так, под его руководством был издан альбом со старыми, ранее нигде не представленными прижизненными записями оркестра Кима Назаретова, дебютный альбом замечательной ростовской певицы, победительницы престижного международного джазового вокального конкурса Алины Енгибарян, с творчеством которой ереванские любители джаза могли познакомиться в ходе ереванского джаз-фестиваля...

Весьма общительный, милый, спокойный и скромный человек и замечательный музыкант Арам Рустамянц сегодня успешно пытается претворить в жизнь все те идеи и замыслы, которые в свое время задумал первый профессор джаза СССР Ким Аведикович Назаретов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      735

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      517

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      411

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      947

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      851

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      735

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1309

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1080

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.