Последние новости

Тегеран и Анкара обменялись жесткими заявлениями

Пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу дал жесткий ответ на обвинения министра иностранных дел Ирана в адрес Анкары. 

Как сообщает турецкое издание "Cumhuriyet", Мюфтюоглу сказал о том, что неприемлемо и непонятно, когда беженцев, покинувших свои дома из-за регионального кризиса, направляют в военные зоны. "Страна, виновная в напряженной и нестабильной ситуации в регионе, обвиняет других. Понять и принять это просто невозможно. Мы призываем Иран предпринять конструктивные шаги и краем глаза вновь взглянуть на проводимую им региональную политику", – заявил пресс-секретарь МИД Турции.

Отметим, что глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Иран в том, что именно он сделал Сирию и Ирак шиитскими, а также в нестабильности и безопасности в регионе.

После этого МИД Ирана в Тегеране передал ноту протеста послу Турции Разу Хакану Текину, а пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил о том, что терпение Тегерана небезгранично. По его словам, после неудачной попытки переворота Турция оказалась в сложном положении, в своих заявлениях турецкие официальные лица руководствуются гневом, пытаясь переложить вину за внутренние и региональные проблемы. "Мы не хотим слышать такую риторику в контексте отношений Ирана и Турции. Мы будем терпеливы, но наше терпение имеет определенный предел", - подчеркнул Касеми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10542

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10435

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2582

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      3159

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.