Последние новости
0
4020

СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ

В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы.

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ЖИТЕЛЬ ЕРЕВАНА СЕРГЕЙ КАРАПЕТЯН обратился в медицинский центр "Норк-Мараш" за врачебной помощью в начале 2014 года. После обследования было решено провести операцию на сердце в соответствии с договором N232 между больным и центром. С. К. поступил в больницу 27.02.2014 года, а выписан 03.03.2014 года. За этот период выявилась необходимость в стентировании сердца. Общая стоимость медицинских услуг составила 2 млн 600 тысяч драмов. Из этой суммы скидка для пациента была равна 735 тысячам драмов, государство оплатило 365 тысяч, а оставшиеся 1,5 млн драмов внес больной. В соответствии с тем же договором предусматривалось периодическое обследование состояния здоровья перенесшего операцию пациента на протяжении последующих 4 месяцев вместе с оказанием при необходимости соответствующих услуг.

4 июня С.К. обратился в медцентр с жалобой на самочувствие. Его бесплатно (по договору N232) обследовали. Так обнаружилась потребность в стентировании другого участка сердца, что и было осуществлено 6 июня того же 2014 года. И с этого момента к медицинским проблемам в этой истории добавились юридические.

Если очень кратко, врачи считают, что дополнительное стентирование обошлось в 915 тысяч драмов и больной должен их выплатить. С. Карапетян и его адвокат Мурад Асрян с этим не согласны. Спор привел стороны в суд общей юрисдикции Нор Норк, Аван. Иск медцентра был принят и поступил в производство судьи Гаяне Мазманян, но ввиду перевода последней в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш был передан Наире Маргарян. В конце декабря 2016 года судья огласила свой вердикт.

В ходе заседаний были внимательно заслушаны доводы сторон, изучены имеющиеся в деле материалы, и в результате суд пришел к заключению, что иск врачей о взыскании 915 тысяч драмов следует отклонить. При этом определенную роль (кроме ссылок на ряд статей Гражданского кодекса РА) сыграло решение Кассационного суда от 13.02.2009 года по делу ЕШД0681/02/08. Суть дела, в частности, сводится к тому, что обязательство выплачивать за услугу возникает лишь при соответствующем (через договор) ее оформлении. А этого в случае со вторым стентом нет.

В ОПИСАННОМ НАМИ СПОРЕ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И МЕДЦЕНТРОМ, согласно обоснованиям суда, нет каких-либо доказательств, что операции, выполненной 06.06.2014 года, предшествовало заключение какого-либо договора между сторонами. Нет соглашения, счет-фактуры или иных документов о виде, времени, цели оказанной услуги. А если истец не привел соответствующих доказательств, значит, он и должен нести ответственность за отрицательные последствия случившегося.

Вопрос, связанный с судебными издержками и оплатой услуг адвоката, также решен в пользу ответчика. Правда, судья при наличии факта выплаты адвокату ответчиков 200 тысяч драмов с учетом различных факторов уменьшила требуемую сумму взыскания денег с медцентра до 80 тысяч драмов. Добавим, что вопрос стентирования осуществлялся не в форс-мажорной ситуации. Больной, как отмечается в судебном решении, пришел в медцентр на обследование своими ногами и у медиков была возможность без спешки разобраться с юридической стороной дела - разъяснить ситуацию с перспективой заключения нового договора. Но этого почему-то не сделали, после чего обратились в суд.

Надо отметить, что судебный прецедент был создан благодаря четкой, профессиональной работе адвоката ответчика Мурада Асряна, постоянного собеседника нашей газеты. Подобного в Армении прежде не наблюдалось. Мурада Асряна стоит поздравить с победой в показательном деле, хотя окончательная точка в нем пока не поставлена: медики обжаловали решение первой инстанции в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      805

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1235

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1821

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1787

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      679

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • Суд Ширакской области арестовал военнослужащего российской военной базы
      2018-12-14 11:35
      50

      Суд Ширакской области Армении сегодня удовлетворил ходатайство обвинительного органа об аресте военнослужащего российской военной базы в Гюмри, сообщил Aysor.am начальник службы по связям с общественностью Высшего судебного совета Армении Арман Хачатрян.

    • Решение о мере пресечения в отношении Армена Геворкяна будет обнародовано завтра
      2018-12-13 18:54
      180

                Судья суда общей юрисдикции города Ереван удалился в совещательную комнату для вынесения решения о мере пресечения в отношении бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна. Оно будет обнародовано 14 декабря в 16 часов, передает News.am. 

    • Армен Геворгян не признает предъявленное ему обвинение
      2018-12-13 15:38
      64

                 Ереванский суд общей юрисдикции (Нор Норк) рассматривает ходатайство Специальной следственной службы РА об аресте бывшего вице-премьера Армении Армена Геворгяна. Вчера заседание по этому вопросу было отложено, передает Tert.am.