Последние новости
0
3539

СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ

В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы.

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ЖИТЕЛЬ ЕРЕВАНА СЕРГЕЙ КАРАПЕТЯН обратился в медицинский центр "Норк-Мараш" за врачебной помощью в начале 2014 года. После обследования было решено провести операцию на сердце в соответствии с договором N232 между больным и центром. С. К. поступил в больницу 27.02.2014 года, а выписан 03.03.2014 года. За этот период выявилась необходимость в стентировании сердца. Общая стоимость медицинских услуг составила 2 млн 600 тысяч драмов. Из этой суммы скидка для пациента была равна 735 тысячам драмов, государство оплатило 365 тысяч, а оставшиеся 1,5 млн драмов внес больной. В соответствии с тем же договором предусматривалось периодическое обследование состояния здоровья перенесшего операцию пациента на протяжении последующих 4 месяцев вместе с оказанием при необходимости соответствующих услуг.

4 июня С.К. обратился в медцентр с жалобой на самочувствие. Его бесплатно (по договору N232) обследовали. Так обнаружилась потребность в стентировании другого участка сердца, что и было осуществлено 6 июня того же 2014 года. И с этого момента к медицинским проблемам в этой истории добавились юридические.

Если очень кратко, врачи считают, что дополнительное стентирование обошлось в 915 тысяч драмов и больной должен их выплатить. С. Карапетян и его адвокат Мурад Асрян с этим не согласны. Спор привел стороны в суд общей юрисдикции Нор Норк, Аван. Иск медцентра был принят и поступил в производство судьи Гаяне Мазманян, но ввиду перевода последней в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш был передан Наире Маргарян. В конце декабря 2016 года судья огласила свой вердикт.

В ходе заседаний были внимательно заслушаны доводы сторон, изучены имеющиеся в деле материалы, и в результате суд пришел к заключению, что иск врачей о взыскании 915 тысяч драмов следует отклонить. При этом определенную роль (кроме ссылок на ряд статей Гражданского кодекса РА) сыграло решение Кассационного суда от 13.02.2009 года по делу ЕШД0681/02/08. Суть дела, в частности, сводится к тому, что обязательство выплачивать за услугу возникает лишь при соответствующем (через договор) ее оформлении. А этого в случае со вторым стентом нет.

В ОПИСАННОМ НАМИ СПОРЕ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И МЕДЦЕНТРОМ, согласно обоснованиям суда, нет каких-либо доказательств, что операции, выполненной 06.06.2014 года, предшествовало заключение какого-либо договора между сторонами. Нет соглашения, счет-фактуры или иных документов о виде, времени, цели оказанной услуги. А если истец не привел соответствующих доказательств, значит, он и должен нести ответственность за отрицательные последствия случившегося.

Вопрос, связанный с судебными издержками и оплатой услуг адвоката, также решен в пользу ответчика. Правда, судья при наличии факта выплаты адвокату ответчиков 200 тысяч драмов с учетом различных факторов уменьшила требуемую сумму взыскания денег с медцентра до 80 тысяч драмов. Добавим, что вопрос стентирования осуществлялся не в форс-мажорной ситуации. Больной, как отмечается в судебном решении, пришел в медцентр на обследование своими ногами и у медиков была возможность без спешки разобраться с юридической стороной дела - разъяснить ситуацию с перспективой заключения нового договора. Но этого почему-то не сделали, после чего обратились в суд.

Надо отметить, что судебный прецедент был создан благодаря четкой, профессиональной работе адвоката ответчика Мурада Асряна, постоянного собеседника нашей газеты. Подобного в Армении прежде не наблюдалось. Мурада Асряна стоит поздравить с победой в показательном деле, хотя окончательная точка в нем пока не поставлена: медики обжаловали решение первой инстанции в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      533

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2735

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2432

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3660

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Гаяне Галоян арестована в рамках дела о взяточничестве
      2017-09-16 18:08
      427

                   Адвокат Гаяне Галоян арестована, эту информацию подтвердил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь Палаты адвокатов Армении Цовинар Хачатрян.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2439

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • С 1988 года в Армении от СПИДа умерли 625 человек
      2017-09-11 20:02
      2333

                    С 1988 года в Армении от СПИДа умерли 625 человек, из них 10 – дети. Об этом заявил в парламенте 11 сентября замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян, передает NEWS.am.

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      4069

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?