Последние новости

КАРТ-БЛАНШ С ХЛАДНОКРОВИЕМ И ВИРАЖАМИ

Пример Евгения Примакова оказался заразительным. Но если Евгений Максимович в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии развернул самолет уже над Атлантикой, то вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого ждали в Тегеране на переговорах по расширению сотрудничества России и Ирана в области развития технологий и обороны, отменил свой визит, можно сказать, прямо на аэродроме. Как было заявлено, "по техническим причинам", пишет Олег Одноколенко в статье "КАРТ-БЛАНШ. Рогозин повторил дипломатический вираж Примакова" в "Независимой газете".

АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ПРИЧИНЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО МАНЕВРА РОССИЙСКОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА, ПРИВОДЯ РЯД АРГУМЕНТОВ:

*Дмитрий Рогозин крайне недоволен тем обстоятельством, что иранская сторона разгласила информацию о предстоящем визите, хотя российский вице-премьер просил соблюсти конфиденциальность.

*Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями, заявил источник в правительстве.

*По всей видимости, Москва рассчитывала, что Тегеран, собирающийся обновить парк гражданских самолетов, безоговорочно отдаст предпочтение Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Однако Иран сделал другой выбор. В начале декабря 2016 года иранская авиакомпания Iran Air подписала с американской корпорацией Boeing контракт на поставку 80 самолетов Boeing-737 и Boeing-777, а с европейской компанией Airbus - на поставку 100 лайнеров А320, А330 и A350 XWB.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ОЧЕВИДНА ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ этих двух российских государственных деятелей в решении государственных же задач стратегической важности. И уж вовсе бездна между ними пролегает в области дипломатии. В отличие от Примакова, у Рогозина все выглядит, мягко говоря, топорно. Рогозинская дипломатия все чаще напоминает торговлю на базаре, причем и по форме, и по содержанию, с чем в нашем регионе уже знакомы.

В этом контексте, естественно, вспоминается позиция российского вице-премьера относительно проблемы продажи оружия Азербайджану. На первый взгляд может показаться притянутой за уши связь между российско-азербайджанской оружейной сделкой и клубком противоречий, которые сегодня буквально терзают российско-иранские отношения. Но тут прежде всего стоит вспомнить главный аргумент, приводя который Москва пытается оправдать многомиллиардные контракты на поставки современного оружия главному противнику своего военно-политического союзника. Так вот основной ответ на негативную реакцию официального Еревана - и не только - сводился и сводится к формулировке: ничего личного, только бизнес. В Ереване, конечно, принимая этот подход, пытаются, так сказать, понять.

Но дело в том, что российская сторона далеко не всегда руководствуется упомянутым принципом. Рогозин, по сути, обижается на Иран, который предпочел вести, в частности, авиационные дела не с ней, а нашел более выгодный для себя вариант. Обижается настолько, что отменяет визит в Тегеран. Где тут прагматизм? Где тут формула: ничего личного, только бизнес? Может, здесь? "Мы оказываем Тегерану колоссальную поддержку, а они берут технику у тех, кто их же унижает санкциями". Отнюдь. Это те самые "сопли", о которых Рогозин лично разглагольствовал в контексте армянской реакции на российско-азербайджанское сотрудничество в сфере вооружений. Это элементарная обида. Напомню: после апрельской четырехдневной войны, говоря об отношениях Москвы с Ереваном и Баку и, в частности, о реакции армянской стороны на продажу оружия Азербайджану, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Рогозин заявил: "Война требует хладнокровия, а не соплей каких-то, размазанных там, значит, пропагандистских".

Вообще-то хладнокровие требуется прежде всего от государственных деятелей и в истории с отменой визита Рогозина в Иран. Где тут рогозинское хладнокровие? И разве не на "размазанные сопли" похожи претензии к Тегерану в плане того, что, несмотря на поддержку России, Иран предпочитает покупать технику у других? Разве претензии по части несоблюдения конфиденциальности визита не "сопли"? Согласитесь, иначе как двойными стандартами это не назовешь. В одном случае - "сопли", призыв к хладнокровию и прагматичности, в другом - элементарная обида, выдаваемая за дипломатическую игру.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, ТО МОЖНО ДОГАДЫВАТЬСЯ О ПРИРОДЕ происхождения двойных стандартов в позиции российского вице-премьера. Есть мнение, что у Дмитрия Рогозина имеются конкретные личные мотивы в вопросе развития военного сотрудничества Москвы и Баку. Дескать, в одном из предприятий ВПК Азербайджана российский вице-премьер имеет долю. Повторюсь, это слухи, и ориентироваться на них не будем. Но в принципе это могло бы объяснить логику проазербайджанских пристрастий российского вице-премьера. Соответственно, пренебрежительно-циничного отношения к интересам Армении - союзнику России. Да и к Ирану в этом случае может тлеть вполне объяснимая личная неприязнь, подогреваемая из Баку.

Трудно сказать, насколько велико влияние Дмитрия Рогозина на российскую политику в нашем регионе. Но однозначно: здесь топорная дипломатия чревата совершенно неожиданными последствиями. Здесь цинизм и "хладнокровие" пока еще не считаются нормой. Здесь двойные стандарты распознаются без особых усилий. И то, что российский вице-премьер обижается на Тегеран за предпочтение "Боингов" "Суперджетам", при этом считая демагогией негативную реакцию армянского общества на российско-азербайджанскую оружейную сделку, в том же Ереване просто не могут считать оправданным проявлением прагматизма.

Конечно, в Армении набирает обороты антироссийская пропаганда. Многие НПО и СМИ живут только за ее счет. Но все-таки в российском истеблишменте недооценивают армянское общество и переоценивают силу влияния на него западных эмиссаров. На самом деле основным и самым опасным источником формирования в Армении антироссийских настроений являются сами представители Москвы. Дмитрий Рогозин своими "соплями" нанес вреда армяно-российским отношениям в разы больше, нежели все прозападные НПО-грантоеды, вместе взятые.

Дипломатия - это искусство. Очевидно, у российского вице-премьера таланта в этом виде искусства маловато. Тут нужны деликатность, умение маневрировать, делать неожиданные и эффективные ходы и всегда играть в своей команде, со своими партнерами. Бизнес, конечно, бизнесом. Но стратегические интересы государства бизнес-интересами не ограничиваются. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 22-Фев-2017
    "... Дмитрий Рогозин своими "соплями" нанес вреда армяно-российским отношениям в разы больше, нежели все прозападные НПО-грантоеды, вместе взятые..."---------- 100% -я правда!! Боюсь, он сделал это СПЕЦИАЛЬНО! И этого мы не забудем никогда, не .от того,что злопамятные, а потому, что сделал это он очень НЕКРАСИВО! Бог ему судья!
    Ответить
  • Эдвард 22-Фев-2017
    Если бы у Алиева было чуть немного самолюбия, он должен сам отказаться от покупки многих видов российского оружия по понятным причинам))))))), о которых принято не говорить вслух!!
    Ответить
  • Эдвард 22-Фев-2017
    Но в России так много ЧЕСТНЫХ, УМНЫХ, УРАВНОВЕШЕННЫХ политиков,что нам нужно просто игнорировать и не замечать разного рода мелких пакостей со стороны отдельных людей и СМИ! Например,мои друзья перестали смотреть некоторые теле-каналы и читать некоторые СМИ!)))))). Перебесятся и.... успокоятся!)))). А дружба останется!!
    Ответить
  • МИХАИЛ 23-Фев-2017
    ОН НЕ ДИПЛОМАТ, А СЛАБОУМНЫЙ ПРИМИТИВ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
    2017-12-18 14:09
    352

    В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

  • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
    2017-12-13 12:04
    2054

    В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

  • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
    2017-12-11 11:49
    2105

    События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
    2017-12-08 12:56
    2772

    Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ