Последние новости

Разные восприятия

Как уже сообщалось, 21 февраля на заседании Совбеза ООН состоялось открытое обсуждение, посвященное существующим в Европе конфликтам. Обсуждение инициировала председательствующая в Совбезе ООН Украина. 

Генсек ООН Антониу Гутериш сказал, что термин "замороженный конфликт" является дезориентирующим, поскольку пока не подписаны и не реализованы мирные договоры, угроза возобновления насилия сохраняется, как это случилось в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

"ООН полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает стороны конфликта снизить напряженность и полноценно реализовать согласованные ранее средства. Я призываю все стороны проявить больше политической воли - не только для укрепления режима перемирия и выполнения достигнутых в прошлом договоренностей, но и для возобновления стабильного и всестороннего переговорного процесса", - сказал генсек ООН.

Посол США в ООН Никки Хейли сказала, что Соединенные Штаты привержены процессу, проходящему в рамках Минской группы ОБСЕ, и призвала Армению и Азербайджан поддерживать перемирие и возобновить переговоры. А посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что карабахское урегулирование продолжает оставаться труднодостижимым из-за высокого уровня недоверия.

Как сообщает mediamaxam, в своем выступлении посол Армении в ООН Зограб Мнацаканян отметил, что возникновение конфликтов в Европе вызвано не только геополитическими, этническими или территориальными спорами, но и отрицанием права народов на свободу и самоопределение. Он напомнил, что получивший независимость Азербайджан в начале 1990-х начал войну и этнические чистки против армян.

Зограб Мнацаканян призвал Азербайджан проявить политическую волю и продолжить мирный процесс на основе предложенных Францией, Россией и США принципов. Посол Армении также выразил благодарность генсеку и Совбезу ООН за поддержку, оказываемую усилиям Минской группы ОБСЕ, которая является единственным международно утвержденным переговорным форматом по Карабахскому конфликту.

Представитель Армении отметил, что пока в Нагорном Карабахе проходил референдум, на котором жители выражали свое отношение к изменению Конституции, президент Азербайджана назначил свою супругу первым вице-президентом страны. "Это разные восприятия демократии", - заключил армянский представитель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      598

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2774

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2106

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      329

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.